Новости и события » Общество » Ученые разрабатывают искусственный интеллект, который сможет читать мысли

Ученые разрабатывают искусственный интеллект, который сможет читать мысли

Ученые разрабатывают искусственный интеллект, который сможет читать мысли

Чтение мыслей недавно приблизилось к реальности: ученые разработали искусственный интеллект, который может превращать деятельность мозга в текст.

Хотя в настоящее время система работает с нейронными паттернами, обнаруженными, когда кто-то говорит вслух, эксперты говорят, что в конечном итоге она может помочь в общении пациентам, которые не могут говорить или печатать, например, глухонемым или с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"Мы еще не сделали это, но думаем, что проект может стать основой речевого протеза", - сказал д-р Джозеф Макин, соавтор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В своей статье для журнала Nature Neuroscience Макин и его коллеги рассказывают о том, как они разработали свою систему, наняв 4-х участников, которым имплантировали электроды в мозг для мониторинга эпилептических припадков.

Этих участников попросили прочитать вслух 50 различных предложений несколько раз, включая такие как: "Тина Тернер - поп-певица" и "Эти воры украли 30 драгоценных камней". Команда отслеживала их нервную активность, пока пациенты разговаривали.

Затем эта информация были передана в алгоритм машинного обучения, тип системы искусственного интеллекта, которая преобразовывает данные о деятельности мозга для каждого произносимого предложения в строку чисел.

Чтобы удостовериться, что числа относятся только к аспектам речи, система сравнила звуки, предсказанные на основе небольших фрагментов данных о деятельности мозга, с фактическим записанным звуком. Затем строка чисел была введена во вторую часть системы, которая преобразовала ее в последовательность слов.

Сначала система выдавала бессмысленные предложения. Но когда ИИ сравнил каждую последовательность слов с предложениями, которые фактически были прочитаны вслух, то текст улучшился. Алгоритм ИИ узнал как цепочка чисел связана со словами и какие слова имеют тенденцию следовать друг за другом.

Затем команда проверила систему, генерируя письменный текст только из мозговой активности во время речи.

Система не была идеальной. Среди ошибок были такие: "Эти музыканты изумительно музицируют", что ИИ интерпретировал как "Шпинат был знаменитым певцом", а "Рулон проволоки лежал у стены" превратилось в "У Робина будет желтая лилия".

Тем не менее, команда обнаружила, что точность новой системы была намного выше, чем предыдущие подходы. В то время как точность варьировалась от человека к человеку, для одного участника в среднем требовалось исправление только 3% каждого предложения - выше, чем 5% ошибок в слове для профессиональных людей, транскрибирующих информацию. Но, как подчеркивает команда, в отличие от последнего, алгоритм обрабатывает лишь небольшое количество предложений.

"Если вы попытаетесь выйти за пределы [50 использованных предложений], декодирование станет намного хуже", - сказал Макин, добавив, что система, вероятно, полагается на комбинацию изучения конкретных предложений, идентификации слов по активности мозга и распознавания общих закономерностей на английском языке.

Команда также обнаружила, что обучение алгоритму по данным одного участника означает, что от конечного пользователя требуется меньше данных для обучения - что могло бы сделать обучение менее обременительным процессом для пациентов.

Доктор Кристиан Херфф, эксперт в этой области из Университета Маастрихта, который не участвовал в исследовании, сказал, что исследование было захватывающим, потому что система использовала менее 40 минут обучающих данных для каждого участника и ограниченный набор предложений, а не миллионы часов как обычно требуется.

"Тем самым они достигают уровня точности, которого до сих пор не достигнуто", - сказал он.

Тем не менее, эксперт отметил, что система еще не использовалась для многих пациентов с серьезными нарушениями, так как она основывалась на активности мозга, записанной людьми, произносящими вслух предложение.

"Конечно, это фантастическое исследование, но эти люди могут просто пользоваться "OK Google", - сказал он. "Это не является перевод ом мысли в речь".

Херфф сказал, что людям пока не следует беспокоиться о том, что другие читают их мысли: для этого необходимо имплантировать мозговые электроды, в то время как воображаемая речь очень отличается от внутреннего голоса.

Но доктор Махназ Арванех, эксперт по интерфейсам мозг-машин в университете Шеффилда, сказала, что сейчас важно рассмотреть этические вопросы. "Мы все еще очень далеки от того, что бы машины читали наши мысли", - говорит она. "Но это не значит, что мы не должны думать об этом и не должны рассматривать это как потенциальную возможность".

По материалам: The Guardian.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх