Народные приметы на 2 апреля - Фотиния, Фотинья Колодезница
По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница, Фотиния, Фотинья Самарянка.
Православная церковь в этот день почитает святую Фотину (Фотинию), которая была родом из древнего палестинского города Самария. Именно с ней разговаривал Иисус у колодца Иаковлева, расположенного рядом с городом Сихарь.
Фотина стала ученицей Христа. Она проповедовала Евангелие в разных странах. При императоре Нероне (54-68 гг.) святую схватили язычники. Вместе с ней на суд привели ее сыновей Иосию и Виктора, ее сестер и других христиан. Все они стойко выдержали пытки и не отреклись от веры. Тогда император приказал поселить Фотину у себя во дворце. Наблюдать за ней он велел своей дочери Домнине. Но вскоре Домнина и все ее рабыни уверовали во Христа и приняли крещение. Тогда Нерон потребовал опять отправить Фотину на мучения, а потом бросить в колодец, где она и скончалась.
Подписаться на наш Telegram-канал можно здесь t.me/vestidpua
2 апреля: традиции и обычаи дня
2 апреля вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. Поэтому в этот день особенно почитали колодезную воду. Верили, что на Фотинию она приобретает целительные свойства. Обязательно 2 апреля умывались водой из колодца. Это позволяло излечиться от разных болезней. Колодезной водой обрызгивали дома, животных и землю.
Фотинию Самарянку считали целительницей от лихорадки. При первых признаках появления недуга крестьяне молились святой мученице, прося даровать им здоровье и исцелить от болезни.
На каком основании святой Фотинии приписали дар исцеления от лихорадки сказать сложно. В церковных описаниях жизни святой нет определенного и ясного свидетельства, что Фотина обладала таким даром. Скорее всего, народ отталкивался не от канонического жития мученицы, а от собственного жизненного опыта. По старому стилю день Фотины приходился на 20 марта, а весной, особенно в марте, люди часто болели лихорадкой. По этой причине, в некоторых местах и саму эту болезнь назвали весницею.
На Фотинию поклонялись льну. Утром из избы на улицу выносили красочные льняные одежды и рушники. Развешивали их на воротах, калитках и заборах. Рушниками украшали березовые ветви. Девушки с длинными льняными полотенцами водили хороводы. Такие полотенца зачастую использовались на свадьбах. Верили, что этот обряд позволит привлечь достойных женихов.
К этому дню зацветает серая ольха, а кукушка начинает насиживать яйца. Крестьяне в этот период сеяли рожь. Во время посева проводили ритуал для достатка в семье.
2 апреля: приметы и поверья
- Если ночью звезд не видно, будет тепло.
- Если птицы гнезда на солнечной стороне вьют, лето будет холодное.
- Дождь пошел - по осени будет много грибов.
- Днем жарко, а ночью холодно - ближайшие дни погожими будут.
- Если много талой воды, то и травы будет много.
- Если трясогузка прилетела, скоро начнется ледоход.
- Если кошка клубком сворачивается и нос прячет, то скоро похолодает. На улицу просится - к теплым и солнечным дням.
- Если встретится в лесу белый заяц, то еще выпадет снег.
- Синие облака - к теплу и дождю.
- Сны с 1 на 2 апреля никому нельзя рассказывать. Они скоро исполнятся.
Людям, родившимся 2 апреля, следует носить александрит.
Источник: vsyamagik
Фото: joinfo