Новости и события » Общество » Запуск Нацбанком эмиссии через ОВГЗ может вымыть транш МВФ и девальвировать гривну

Запуск Нацбанком эмиссии через ОВГЗ может вымыть транш МВФ и девальвировать гривну

В Украине начали готовить основу для новых эмиссионных вливаний гривны. Официальный повод для таких разговоров дал Совет Нацбанка, который вчера сообщил о новой рекомендации для правления НБУ начать операции на вторничном рынке ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Под такими операциями можно понимать все что угодно: от покупки/продажи бумаг до обмена облигаций.

Если Нацбанк покупает гособлигации - значит, эмитирует, печатает гривну. Если проводит обмен бумаг, эмиссии можно избежать. Каким операциям отдадут предпочтение, неизвестно.

Зачем это нужно

Запуск Нацбанка на вторичный рынок ОВГЗ может затеваться для того, чтобы помочь Кабмину эмиссией свеженькой гривны наполнить госбюджет. То есть НБУ может перекупать облигации у банков на вторичном рынке после того, как они купят долговые бумаги у Минфина на первичном рынке.

В рекомендациях Совета НБУ прописаны сразу несколько мер для наполнения госбюджета:

1. Операции с ОВГЗ на вторичном рынке.

2. Более активное развитие долгосрочного рефинансирования банков.

3. Перенаправление ликвидности банковской системы на финансирование дефицита госбюджета: госбанки могут подтолкнуть к более активной скупке ОВГЗ за счет депозитов населения, которые они вовсю собирают. По сути, дыры в бюджете будут латать за счет денег людей.

4. Проработку госпрограмм для частичной компенсации части процентов по кредитам для экспортно ориентированных предприятий, малого и среднего бизнеса, ипотеке и пр.

Совет НБУ определяет стратегию работы правления Национального банка, которым руководит Яков Смолий и которое ведет операционную деятельность. Однако напрямую приказывать ему не может. Потому все его решения дипломатично называются словом "рекомендации". Хотя Смолий со своими коллегами не могут их игнорировать и должны учитывать в работе.

Что с бюджетом

Впрочем, банкиры уверяют, что в правлении Нацбанка уже обсуждали эмиссионный путь поддержки госбюджета, наполняемого с большим трудом. Пока потери от коронавируса не катастрофические: Госказначейство вчера отчиталось, что в марте 2020 года план сборов не был выполнен на 10,4% - вместо плановых 98,1 млрд грн в казну поступило лишь 87,9 млрд грн. Не самый плохой результат в условиях карантина и разрастающегося COVID-19.

Однако в апреле-мае ситуация может быть хуже, причем даже в условиях отправки в казну 42,7 млрд грн прибыли Нацбанка. И даже при перечислении прибыли НАК "Нафтогаз", сумма которой пока не уточняется. Ведь большинство предприятий остановили из-за карантина, потому рухнули сборы по всем основным налогам.

С оглядкой на все это чиновники стали задумываться об эмиссии. Так же это сделали их коллеги за рубежом. Например, Федрезерв США, который планирует дополнительную эмиссию доллара на огромную сумму $2 трлн (она может повышаться), или Европейский Центробанк, который собрался выпустить на финансовый рынок минимум €750 млн или даже больше, если потребуется.

На этом фоне планы нашего Нацбанка не кажутся такими уж пугающими и нелогичными.

Кто и почему запретил эмиссию

Наши финансисты даже слово "эмиссия" стали употреблять спокойнее. Когда Нацбанк что-то покупает, например, ценные бумаги, эмиссия гривны происходит автоматически. Ведь банк, по действующему законодательству, официально является единственным эмиссионным центром в Украине (совершает сделки за счет новых денежных вливаний).

Членов правления НБУ с начала марта часто спрашивают, готов ли регулятор выкупать ОВГЗ и выбрасывать на рынок новую гривну. Однако каждый раз они отвечают отрицательно. В последний раз, 27 марта, это публично сделал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. Хотя источники в украинском центробанке говорят, что правление уже морально созрело на этот шаг. Единственное, что его сдерживало - это действующее законодательство.

Теперь же правление НБУ получило от Совета официальное разрешение. То есть формальный повод начать сделки с облигациями.

"НБУ не покупал ОВГЗ для поддержки бюджета ориентировочно с 2015 года, задолго до принятия Советом Национального банка запрета в 2018 году. Но этот запрет также фактически не позволял НБУ выкупать и облигации, выпущенные правительством для докапитализации госбанков. В условиях высокой ликвидности и жесткой монетарной политики это было оправдано", - рассказал "Стране" предысторию вопроса старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Еще один важный вопрос - это ст. 54 закона "О Национальном банке". Она запрещает регулятору прямое финансирование государственного бюджета, в том числе и покупку ОВГЗ на первичном рынке. То есть напрямую у Минфина в ходе первичного размещения.

Эта статья появилась не просто так, а после того, как НБУ скопил гигантский портфель ОВГЗ: на 2 апреля 2020 года он составлял 324,6 млрд грн. Большая часть этой суммы была собрана после того, как Нацбанк начал активно скупать ОВГЗ и латать таким образом дырявый бюджет больше 20 лет назад.

Все началось еще во время председателя Нацбанка Виктора Ющенко и министра финансов Игоря Митюкова, когда курс гривны был еще 3,4 грн/$. Несколько крупных эмиссий и кризисов сильно девальвировали нашу денежную единицу, и власти поняли, что печатный станок нужно замедлять. Потому Минфин стал реструктуризировать свой долг по ОВГЗ перед Нацбанком, чтобы не разорять бюджет платежами и законсервировать эту задолженность. В то же время НБУ было запрещено покупать новые выпуски гособлигаций.

Снизят цены на ОВГЗ и профинансируют бюджет

Сейчас же этот ящик Пандоры снова хотят открыть. Конечно, не от хорошей жизни, а из-за серьезных последствий карантина и страшной болезни для экономики страны. Но все же. Новость воспринимается финансистами по-разному: одни боятся открытой эмиссии в крупных объемах, другие верят в точечные вливания, а третьи уверяют, что все делается для того, чтобы подпитать госбанки. Чтобы они профинансировали экономику.

"Снятие запрета в текущей ситуации может быть направлено не столько для помощи бюджету, сколько для возможности оперативно поддержать ликвидностью госбанки, выкупив у них часть нерыночных ОВГЗ. Таким образом, у банков появится ресурс для запуска экономики после карантина. По моим подсчетам, у банков сейчас еще более 150 млрд грн таких облигаций, и НБУ может выкупить около трети этого портфеля", - считает Котович.

Но и об остальных сценариях тоже забывать нельзя.

"Нацбанк может стать маркетмейкером на вторничном рынке ОВГЗ, которого сейчас по сути нет. Есть отдельные сделки с разными ценами. Активнее всего гособлигации сейчас продают держатели-нерезиденты, которые выходят с развивающихся рынков в условиях обвала на мировых рынках и серьезных экономических последствий от разрастания эпидемии коронавируса по всему миру. Но в принципе Нацбанк может выкупать ОВГЗ не только у иностранцев, но и у других держателей. Как у государственных банков, так и коммерческих", - отметил в беседе со "Страной" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Это может сильно опустить цены на ОВГЗ, которые активно меняются в последнее время. Неделю назад их перекупали у иностранцев по 25% годовых, а на текущий момент они отошли на 20-22% годовых. Говорят, что именно из-за завышенных, с точки зрения Минфина, цен правительство на этой неделе отменило свой аукцион по размещению свежих выпусков долговых бумаг. Для него это просто баснословные доходности, ведь ранее он размещался по 10-11% годовых, и, говорят, в условиях кризиса готов поднять свои ценники до 13-15%. Но точно не больше.

Если же Нацбанк начнет выкупать крупные партии гособлигаций, тем более если начнет делать это на открытых аукционах и котировать бумаги, то цены на них могут просесть. Тогда ОВГЗ снова станут палочкой-выручалочкой для Минфина, которому все сложнее покрывать дефицит бюджета. Нацбанковцы могут решить две проблемы махом:

• подлатать дыры в бюджете - активнее перекрывать его дефицит за счет ОВГЗ;

• помочь иностранцам вывести свои капиталы из гривневых гособлигаций и из Украины. Причем по пониженной цене, то есть меньше потерять.

Могут вымыть транш МВФ и опустить гривну

Нацбанковцы верят, что многие держатели ОВГЗ могли не выходить из бумаг, если бы им предложили их перевложить из гривны в доллар. Минимизировать риски и курсовые потери.

"Обнаружил много жалоб от участников рынка, что довольно сложно (дорого) обменять одни ОВГЗ на другие. То есть, если, скажем, поменять гривневые на валютные, то к курсу межбанка добавляли от 50 копеек на долларе, в зависимости от объема. И именно из-за таких ценовых барьеров многие решали покинуть рынок, хотя обмен как вариант рассматривали. А не открыть ли нашему Минфину пункт обмена ОВГЗ одни на другие? На обмен спрос есть", - написал в ответах профучастникам на своей странице в Facebook член Совета Нацбанка Виталий Шапран.

Все ли держатели гособлигаций согласятся на обмен, точно неизвестно. Отток капитала, то есть продажи облигаций, тоже неизбежен. Ведь многие иностранцы хотят забрать свои капиталы на родину. Объемы возможного оттока и обмена правлению Нацбанка сейчас как раз и предстоит рассчитать и смоделировать. А дальше уже решать, как формировать вторничный рынок ОВГЗ и его регулировать. Эксперты по-разному расценивают итог появления регулятора (эмиссионного центра) на долговом рынке.

"В случае же участия НБУ на вторичном рынке это может быть позитивным шагом, особенно если Нацбанк станет таким же участником рынка, как сейчас он участвует на рынке валюты. Выкуп излишнего предложения ОВГЗ на вторичном рынке позволит повысить ликвидность инструмента и снизить доходности по ним. А это, в свою очередь, позволит Минфину вернуться на первичные размещения без резкого повышения стоимости заимствований", - полагает Тарас Котович.

Скептиков тоже предостаточно, хотя они не решаются публично перечить Нацбанку. Особенно в период эпохи рефинансирования, когда может требоваться его помощь с поддержкой ликвидности.

"Совершенно очевидно, что Украине потребуется эмиссия. Бизнес и экономика остановились из-за распространения коронавируса, и ее нужно раскачивать. Но очень сильно смущает заангажированность правления Нацбанка, чьи члены имеют более чем дружеские личные отношения с держателями ОВГЗ. Сейчас они помогут им выйти с украинского рынка, и коррупционный вопрос окажется на поверхности. Да и валютный тоже. Ведь если будет происходить не обмен бумаг - гривневых на валютные, а именно продажа облигаций и вывод капитала, то все это выльется в рост спроса на доллар. Ведь в гривневых ОВГЗ сидит порядка $4 млн (в пересчете). Это как раз та сумма, которую мы ждем сейчас от МВФ, и которая должна пополнить золотовалютные резервы НБУ. Чтобы платить по госдолгу, чтобы помогать болеющей экономике. А не для того, чтобы дать вывести из страны доллар иностранным спекулянтам, наигравшимся нашими облигациями. Да еще и курс доллара по ходу поднять. Гривна может серьезно девальвировать", - подчеркнул в разговоре со "Страной" председатель правления одного из банков.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх