Новости и события » Hi-Tech » Кто любит Postgres

Кто любит Postgres

К открытой платформе СУБД, катализатором профессиональной деятельности вокруг которой является организованная чуть более года назад компания Postgres Professional, проявляют все больший интерес представители отечественных госструктур, деловых кругов и крупнейших интеграторов.

Выступая на открытии конференции PgConf.Russia 2016, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, отметил: при выборе программных решений не следует впадать в крайности - либо отечественные, либо западные программы. Но, однако, добавил: на деньги российских налогоплательщиков надо стремиться приобретать отечественное ПО. Вместе с тем, учитывая, что вклад России в мировую ИТ-индустрию не превышает 1%, для успешного развития отечественной софтверной отрасли следует развивать международную кооперацию. При этом к ставшим за последний год-полтора привычными тезисам об импортозамещении или даже технологической независимости в органах власти и госкомпаниях теперь все чаще говорят о диверсификации используемых программных платформ, которая защитила бы от диктата западных вендоров. Среди первых результатов политики перехода на отечественное ПО министр отметил систему межведомственного электронного документооборота, проекты "Почты России" и ряд других федеральных систем, реализуемых на открытой платформе СУБД PostgreSQL.

Важность взаимной заинтересованности российского сообщества Open Source в целом, сообщества разработчиков PostgreSQL и государства отметил Олег Бартунов, генеральный директор компании Postgres Professional, занимающейся поддержкой и развитием СУБД PostgreSQL, сопровождением промышленных решений на ее основе и миграцией прикладных систем и выступившей организатором конференции PgConf.Russia 2016.

На конференции было заметно, что интерес к деятельности компании Postgres Professional сегодня проявляют представители отечественных деловых кругов и крупнейших российских системных интеграторов, выполняющих в том числе масштабные проекты по заказам федеральных ведомств. Как показал блиц-опрос, проведенный в рамках конференции аналитическим агентством OSP Data, среди причин в пользу выбора именно СУБД PostgreSQL назывались ее технологический потенциал и наличие мощного российского сообщества, имеющего тесные связи с зарубежными разработчиками.

Выступая в ходе круглого стола, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов отметил три основных фактора, которыми руководствуется банк при переходе на отечественное и свободно распространяемое ПО: экономия - весьма заметные деньги сегодня уходят на оплату лицензий за коммерческие решения; безопасность - несмотря на то что банк не вошел в санкционный список, некоторые контрагенты отказывались работать с ВТБ; надежность и бесперебойность работы, требуемые от отечественного ПО. К сожалению, пока что нет стабильной общесистемной отечественной программной платформы, хотя в отношении определенных категорий используемых в банке программных инструментов (в том числе BPM и CRM) исследование возможностей продуктов категории Open Source идет полным ходом. Так, ведется проект на базе SugarCRM. Вместе с тем очевидно, что переход на платформы баз данных наподобие PostgreSQL для крупных финансовых учреждений - задача не одного дня.

Выступление Виктора Михалева, начальника управления ИТ-инфраструктуры НК "Роснефть", в отличие от других сообщений в рамках круглого стола, сопровождалось развернутой презентацией результатов сравнительного анализа СУБД, потенциально способных заменить работающие сегодня в компании западные системы. Эта госкомпания реально ощутила на себе влияние западных санкций, когда один из ИТ-поставщиков на пять месяцев прекратил оказание технической поддержки своих решений. На основе анализа, проведенного собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков, предварительно было отобрано четыре отечественных СУБД. Отбор проводился, в частности, по таким критериям, как готовность продукта к использованию, наличие успешных внедрений в стране, универсальность, отсутствие неясностей, касающихся правообладания. Все СУБД ранжировались по производительности при выполнении теста BenchmarkSQL, близкого к стандартному набору TPC-C. Среди выбранных СУБД была и PostgreSQL, которая и стала очевидным лидером (остальных трех претендентов Михалев не назвал).

Cтарший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелеком" Александр Цейтлин отметил, что важнейшим критерием при выборе аппаратно-программных решений для его организации является юридическая чистота в определении прав на интеллектуальную собственность. При этом, по его мнению, вторичен вопрос, на заводах какой страны был собран продукт: показателем, определяющим его "национальную" принадлежность, является происхождение установленного в нем софта. Важным аргументом при выборе того или иного решения Цейтлин назвал наличие не менее трех российских поставщиков, предлагающих примерно аналогичную продукцию, но признал, что в области ПО пока и одного подходящего поставщика не всегда удается обнаружить.

Участники дискуссии отметили проекты, полностью выполненные на отечественных аппаратно-программных платформах (например, "Эльбрус" + PostgreSQL), уточнив, что пока такая деятельность сопровождается высокими рисками и требует больших инвестиций. В этой связи Никифоров поддержал идею материального поощрения государством компаний, первыми переходящих на отечественные платформы.

Бартунов обратил внимание участников конференции на то, что мода на российское ПО не пройдет и "пересидеть" санкции, как, возможно, надеются чиновники и руководители ряда предприятий, не удастся. При этом одна из главных проблем на пути широкого распространения отечественных системных платформ - отсутствие должным образом подготовленных кадров. В частности, в сотне ведущих вузов страны имеется множество кафедр, групп и направлений по подготовке к работе с конкретными СУБД западного происхождения, но очень мало учебных часов отдается преподаванию базовых основ СУБД. Этот тезис поддержала и Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, обратившая внимание на то, что западные производители инвестировали в российские вузы огромные средства, направленные на подготовку специалистов по работе с конкретными продуктами, а курсов по фундаментальным основам СУБД и современным технологиям хранения и управления данными практически нет. Здесь, по мнению Касперской, требуется государственная воля, которую бы проявили российские ведомства, отвечающие за подготовку квалифицированных кадров для отечественной индустрии ИТ.


Как выбрать автокомпрессор

Как выбрать автокомпрессор

Автокомпрессор - это компактное устройство, предназначенное для нагнетания воздуха и накачивания шин автомобиля, а также других надувных изделий (мячей, матрасов, лодок и т. д.). Это незаменимый инструмент, который помогает поддерживать оптимальное давление...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх