Хорошие деньги при тотальной нищите: зачем жители СССР сдавали бутылки
Пункты приема бутылок и банок в СССР стали широко появляться в 1970-е годы. Сам процесс сбора и сдачи тары рассматривались в качестве серьезного бизнес-предприятия, способного заметно пополнить семейный бюджет.
Как пишет блогер Максим Мирович, "склотара" начала появляться в Союзе примерно с начала 1960-х годов. Цена бутылки составляла около 10% от стоимости вина, около 5% от стоимости водки и половину от стоимости пива.
Часто пункты приема бутылок находились в одном помещении с продуктовыми магазинами. Приемщики следили за тем, чтобы бутылки были без посторонних запахов и этикеток. Весной можно было часто увидеть, как жители СССР массово отмывают бутылки прямо в лужах.
"Пустые бутылки в СССР сдавали абсолютно все слои населения - за поллитровую бутылку из-под молока в пункте приема стеклотары давали 15 копеек, за литровую - 20. Пятьдесят литровых бутылок из-под молока стоили 10 рублей - червонец при среднесоветской зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете был вполне заметными деньгами", - пишет автор.
Были также и те, кто ходил по району и собирал бутылки. Из-за этого было обычным явлением, как бездомные или любители регулярно выпить буквально дерутся за пустую тару.
"Еще в некоторых местах можно было получить за несколько пустых бутылок не деньги, а одну полную, такая схема была популярна во времена дефицита", - добавил блогер.