Ученые впервые передали данные со скоростью 10 Тбит/с
Им удалось это сделать при помощи гигагерцового передатчика, интегрированного с технологией DSL - той самой, что используется для передачи данных по модему через обычные телефонные линии. Скорости в 10 Тбит/с - в 1000 раз больше, чем пропускают обычные DSL-каналы - получилось достигнуть на короткой дистанции. С ее увеличением скорость заметно падала. После доработки технология может быть использована в дата-центрах для быстрой передачи больших массивов данных.
При помощи той же технологии, которая позволяет передавать данные по модему через обычные телефонные линии, американские ученые передали данные со скоростью как минимум 10 Тбит/с на короткое расстояние - значительно быстрее, чем это могут другие телекоммуникационные технологии.
В 90-е годы цифровая абонентская линия (DSL) предоставила пользователям возможность быстрого доступа к интернету. Эта технология основывалась на том факте, что существующие линии способны передавать данные в намного более широком диапазоне, чем необходимо для голосовой связи. При помощи мегагерцовых частот современные технологии DSL достигают скорости нисходящего потока данных до 100 Мбит/с на расстоянии до 500 метров, и более 1 Гбит/с на более коротких дистанциях.
Идею нового исследования физику из Университета Брауна Дэниэлю Митлману предложил сам Джон Чоффи, "отец DSL", который хотел понять, смогут ли недавние успехи в разработке гигагерцовых передатчиков усилить скорость передачи данных в тысячу раз, пишет Spectrum.
Для этого ученые начали экспериментировать с отправкой продолжительного 200-гигагерцового сигнала через оборудование, имитирующее витую пару телефонных кабелей, которые обычно используют для DSL-связи. Оно состояло из двух медных проводов диаметром 0,5 мм, идущих параллельно внутри широкой стальной трубки. Металлическая оболочка должна была удерживать энергию сигнала и минимизировать потери от сгибания проводов.
Когда исследователи проанализировали порт вывода, они обнаружили, что энергия сигналов была распределена в пространстве таким образом, который подтверждал, что она распределена по множеству каналов. Они пришли к выводу, что система может поддерживать скорость примерно в 10 Тбит/с на расстоянии до трех метров. На расстоянии 15 метров она падала до 30 Гбит/с.
"Теоретически, это быстрее, чем любой канал, какой только можно себе вообразить - даже оптическое волокно не может передавать 10 Тбит/с", - сказал Митлман.
Идея ученых может найти применение в областях, требующих быстрой передачи большого объема данных на короткие расстояния, например, в дата-центрах или между микрочипами. В дальнейшем они намерены увеличить дальность действия системы, снизив потери энергии.