В Европе найдены варианты преодоления газовой зависимости от России
Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от газа из России, пишет Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве, передает УНИАН.
Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран. Данная инициатива, представляющая общий интерес, будет представлена еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете 10 февраля.
Среди приоритетных проектов ЕК - быстрое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии; строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС; а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.
Для реализации этих проектов Евросоюз должен выделить средства. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать обеспечению энергетической безопасности и конкуренции на газовом рынке ЕС, передает Gazeta.ru.
Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.
В статье отмечается, что Россия до сих пор остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, занимая до 40% рынка.
Тем временем российский монополист "Газпром" начал подготовку к ценовым войнам за долю европейского рынка в ожидании поставок сжиженного природного газа из США.
К слову, Брюссель сможет контролировать цены "Газпрома" для стран ЕС. По новым поправкам к законодательству, все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа - сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов.
Как уже сообщал Inpress.ua, после двухлетнего перерыва на фоне обострения отношений между Россией и США "Газпром" вернулся к диалогу с американскими инвесторами и впервые пояснил, как будет бороться с кризисом на своих внешних рынках, в том числе с последствиями сланцевой революции, факт которой долго отрицал.