ID-Russia предлагает маркировать шины в процессе вулканизации
В минувшем марте прошло очередное заседание проектно-экспертной группы по маркировке средствами идентификации шин на территории Российской Федерации, в котором приняли участие представители Минпромторга России, ООО «Оператор-ЦРПТ», участники рынка: производители шин, торговые сети, компании, предлагающие услуги по электронному документообороту и производству специальной маркировки. Участники заседания обсудили правила маркировки средствами идентификации, сроки начала работы с информационной системой мониторинга, решения по маркировке шин и ЭДО.
Оценку готовности решений по маркировке шин дал Андрей Половников, руководитель отдела проектов компании ID-Russia, входящей в число официальных партнеров Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». «Наша компания видит нанесение средств идентификации «Честного знака» до вулканизации наиболее перспективным, так как заводы находятся на переднем рубеже маркировки, - заявил представитель компании из Санкт-Петербурга, специализирующейся на разработке и производстве маркировки широкого спектра применения и разной степени сложности. - Такие этикетки - обычная практика для шинной отрасли. Они наносятся на зеленую шину возле бортового кольца и ввариваются в материал шины в процессе вулканизации. Опыт эксплуатации показал, что живучесть этикетки близка к 100 процентам. Соблюдается одно из основных требований «Честного знака» - маркировка абсолютно несъемная: средство идентификации наносится на заводе и «живет» весь путь до вывода шины из оборота.
Сложность решения в том, что материал и краски печати должны выдерживать температуру до 300 градусов Цельсия. Организовать печать такой этикетки прямо на предприятии невозможно, поэтому заводам придется заказывать готовую этикетку с напечатанными кодами маркировки.
Сейчас большей частью заводы заказывают такие этикетки за рубежом, но для маркировки под «Честный знак» это - довольно сложный и долгий путь. ID-Russia готова предложить оперативное решение. Мы имеем ряд преимуществ перед зарубежными коллегами: производство локализовано в России, мы готовы и к небольшим сериям, и к коротким срокам поставки, а кроме того, решение прошло омологацию на заводах. Опыт выпуска средств идентификации на заказ у нас тоже есть: сейчас мы успешно производим их для обувщиков.
Понятно, что не все предприятия шинной отрасли могут технологически использовать этикетки под вулканизацию. Торговые сети, например, в ближайшее время будут маркировать остатки шин на своих складах: им необходима стойкая этикетка, которую можно нанести на поверхность шины. Это тоже не новая для отрасли маркировка, но проблем с ней больше, так как ее живучесть гораздо меньше - от 70 до 90 процентов. И это с учетом довольно большой площади поверхности и клеевого слоя. Площадь кода маркировки для «Честного знака» в разы меньше, а это значит и большую вероятность его утраты.
На данный момент мы ведем поиски наилучшего сочетания материалов для изготовления такого рода этикетки. Подбираем стойкие клеи и материалы, разрушающиеся при попытке снятия этикетки с поверхности шины (одно из требований «Честного знака» - необходимо, чтобы этикетку нельзя было переклеить). Планируется, что такая этикетка будет универсальной: ее можно будет нанести на поверхность шины в любой момент (удобно для маркировки остатков или для полученных из-за рубежа небольших партий), а средство идентификации можно напечатать стандартным термотрансферным принтером «прямо здесь».
Напомним, что 31 декабря 2019 года Правительство РФ утвердило порядок маркировки шин и покрышек средствами идентификации и особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении этих товаров. В частности, в постановлении Кабмина говорится, что ввод в оборот шин на территории Российской Федерации без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке шин средствами идентификации, приобретение немаркированных средствами идентификации шин непосредственно у производителей и импортеров, а также вывод из оборота шин, маркированных средствами идентификации, без передачи сведений в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, допускается до 1 ноября 2020 года. Оборот и вывод из оборота шин, не маркированных средствами идентификации, допускается до 15 декабря 2020 года. Участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга.