Радиоактивные изотопы позволили узнать срок жизни китовых акул
Одним из наиболее важных факторов при изучении той или иной биологического экосистемы является возможность правильного и точного подсчета того, как долго могут жить те или иные ее представители. Точно такой же вопрос был поставлен недавно перед командой океанологов из Австралийского Института Океанических исследований, которые решили составить более точный и корректный прогноз долгожительства китовых акул, являющихся одними из наиболее крупных представителей своего вида. Оказалось, что продолжительность жизни таких существ немного отличается от того, что было принято считать ранее - но больше удивляет сам метод, при помощи которого эти данные были установлены.
Дело в том, что для установления точного показателя максимальной и средней продолжительности жизни китовых акул, обитающих в мировом океане, специалисты-океанологи воспользовались радиоактивными изотопами и их остаточными веществами, сохранившиеся в достаточно заметном объеме в некоторых участках океана, где в середине прошлого века проводились ядерные испытания.
В частности, речь идет о конкретном изотопе под названием углерод-14, который в значительной степени присутствует в большинстве ядерных зарядов прошлого века - а с учетом того, что его объем в атмосфере Земли и в недрах океана подчиняется математически выверенному отклонению, специалисты сумели сравнительно легко провести параллель между его влиянием на организм китовых акул и их продолжительностью жизни. Так, предварительные данные исследования продемонстрировали, что предыдущая теория о максимальном сроке жизни китовых акул в 100 лет является не совсем верной - ученые выдвигают тезис о том, что реальный максимальный срок составляет не более 70-ти лет.
Такие данные были получены при внимательном изучении двух особей китовых акул, в организме которых было замечено достаточно большое количество углерода-14 - оба экземпляра, как показали исследования их позвоночных отростков (играющих такую же возрастную роль, как и кольца у деревьев), были не более чем 50-тилетними, что является довольно серьезным отличием от предыдущих теорий и предположений о максимальном сроке жизни данных видов акул.