Коронавирус, уходи: первая нерабочая неделя в России в цифрах
Как прошла всероссийская неделя самоизоляции, объявленная Владимиром Путиным, и какие изменения, помимо борьбы с новым вирусом SARS-CoV-2, она принесла - у DW.
По решению президента России Владимира Путина тестовая карантинная неделя переросла в стране в месяц самоизоляции - теперь к привычному режиму жизни можно будет вернуться только после 30 апреля. Но уже по первой неделе карантина видно, какой ущерб он наносит экономике РФ. Так, предприятия малого и среднего бизнса вынуждены закрываться, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. А те начинают искать новую работу.
Несмотря на заверения президента о том, что зарплата на время вынужденно нерабочих дней сохранится, на деле многие работодатели это требование проигнорировали. Кто-то продолжил работу на удаленке, а кого-то отправили в отпуск без содержания. Отстаивать свои трудовые права во время коронавируса гражданам помогает трудовая инспекция и правозащитники.
В России также началось преследование за распространение фейков о коронавирусе. Первое подобное уголовное дело возбудила 3 апреля прокуратура Санкт-Петербурга. Поводом стал пост в соцсети "В контакте" 39-летней Анны Шушпановой о том, что, как было в нем сказано, пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса SARS-CoV-2 отпустили из сестрорецкой поликлиники домой на общественном транспорте. Согласно недавно принятой статье 207.1 УК РФ Шушпановой в случае признания виновной грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.
Имбирь - популярное противопростудное средство в России. И хотя, согласно рекомендации ВОЗ, корнеплод не помогает от коронавируса, цены на него, а также на лимоны, выросли в три-пять раз. Среди возможных причин - сбой в поставках из Китая, скачок цен из-за упавшего рубля и ажиотажный спрос на фоне коронавируса.
В министерстве энергетики РФ подсчитали, что уже в первый день карантина страна стала меньше потреблять электроэнергии. Основное снижение пришлось на Москву и Подмосковье, а на юге страны изменений почти не заметили.
А вот на столичных дорогах стало ощутимо свободнее. Кроме того, по данным Департамента транспорта Москвы, число пассажиров метро упало в среднем на 80%, такси - на 50-60%. В среднем на 70-80% сократилось количество ДПТ.