Карантин показал, что большинству украинцев не нужны гражданские права и свободы - психолог
Ужесточение карантинного режима, как и реакция на него, достаточно похожа на всем континенте, особенно, если говорить о Восточной Европе. Эпоха примерно в двести лет, в течение которых формировалась нынешняя система социального поведения, завершается, пишет в своей статье для ZN.UA Олег Покальчук. Однако карантин в Украине показал, что большинство украинцев не нуждаются в гражданских правах и свободах, и готовы безболезненно с ними расстаться. По словам автора, об этом факте желательно помнить, ведь он идет в разрез с мифом о тотальном и исключительном свободолюбии украинцев.
"Стремительно рассыпается школа нормативности социального поведения. Одни и те же люди возмущались поведением некоторых жителей Новых Санжар и требовали от полиции применить силу к "бегунам" с вьетнамских и балийских авиарейсов. Сходных примеров становится все больше. Это такая квантовая ситуация, при которой обе точки зрения по одному поводу вполне уместны, и по-своему моральны", - пишет автор.
Где же пролегла граница здравого смысла в карантинных мерах, опираясь на социальную реакцию, как на маркер? По словам Покальчука, в остановке общественного транспорта есть простая общедоступная логика, ведь массовое скопление людей в условиях эпидемии опасно для здоровья и жизни. Хоть такое ограничение мало кому понравилось.
Другие гигиенические требования также малоприятные, но все же более-менее понятны. Однако, по словам автора, с началом массового ношения масок "можно констатировать начало развития реактивных психозов, поскольку люди не видят мимики других людей". А из-за этого в разы усиливается неуверенность и тревоги людей.
"Но ограничения по физическому передвижению на открытом пространстве, фактический домашний арест старших людей, прочие режимные требования вызвали уже просто ярость как минимум двух социальных групп: людей 60+ и матерей с детьми", - отмечает Покальчук.
Автор наводит в пример Турцию, которая наоборот запретила внешние передвижения молодежи, ведь количество контактов старших людей с возрастом лишь уменьшается до нескольких знакомых, а молодежь нуждается в тусовках. Это подход можно назвать разумным, если учесть, что инфекционные болезни передаются от человека к человеку путем передачи возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.
"Не в моей компетенции обсуждать эпидемиологическую целесообразность таких требований, хотя юридически это просто рекомендации, а не законы. Тем более, если посмотреть на соседнюю Польшу, не говоря уже о Венгрии, где ситуация еще более мрачная с точки зрения режимности", - отмечает Покальчук.
Он напомнил, что для социального поведения абсолютно неважно, как функционирует какое-либо явление, и какие мотивы вызвали его к жизни. Важно только то, как это воспринимается. Для того, чтобы что-то воспринимать адекватно, необходима последовательная культурная политика государства или политика в целом. Если же такой политик нет, то люди все будут интерпретировать в самом худшем виде. Тем более, что для этого каждый день можно будет найти множество соответствующих подтверждений.
"Демонстративный штраф гуляющим в парках - и ни одного пойманного за массовые поджоги вокруг Киева? Что дальше, бабушки в наручниках при попытках проникнуть в аптеку и беспаспортные дедушки с завернутыми за спину руками?" - пишет автор.