Православные празднуют Благовещение
Православные христиане празднуют сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы.
В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.
О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Как сказано в Библии, после обручения Марии с Иосифом, в городе Назарет к девушке ночью явился архангел Гавриил, принеся благую весть: Дух Божий снизошел на нее, и во чреве Марии зародился младенец, который в будущем стал Спасителем человечества. Смущенная дева уверовала в слова архангела и ответила: "Да будет Мне по слову твоему".
Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа считается грехом.
Также нельзя в благовещенские сутки выполнять следующие деяния:
Одалживать что-либо или, наоборот, давать деньги и вещи посторонним - иначе вы можете потерять свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье.
Шить, плести, вязать - у многих народов нитка ассоциируется с жизнью, поэтому есть опасность запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.
Заниматься своими волосами - нельзя не только стричься, мыть голову, но и даже расчесываться.
Надевать обновки - новые вещи быстро порвутся или испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие.
Не начинают что-то новое - иначе не будет успеха в делах.
Следует этот день провести, так, как хотелось бы. По поверью считается, что каким для вас будет этот праздник, таким будет и весь год.