В Днепре не удалось сохранить самый загадочный храм города (Фото)
Можно без преувеличения сказать, что Екатеринославская караимская кенасса является самым загадочным культовым сооружением старого Екатеринослава (Днепра). Находясь в самом сердце города этот храм, несмотря на свой достаточно эффектный облик, на удивление не попал ни в одну из серий старинных екатеринославских открыток. На сегодняшний день известна только одна единственная старинная фотография караимской кенассы, опубликованная в 1910 году в ежегоднике «Приднепровье». Не многочисленны и данные историков и краеведов об этой жемчужине мавританского стиля в нашем городе. Только хронология, которую мы и попытаемся здесь объединить в одно целое. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".
Караимы - тюркская народность, исповедующая религию, которую считают ответвлением иудаизма. Кенасса - молитвенный дом караимов (до 1911 года назывался синагогой). Габбай - должностное лицо в караимской общине, синагоге или кенассе, ведающее организационными и денежными делами. Газзан - караимский священнослужитель, совершающий богослужение в кенассе, обладающий знанием древнееврейского или караимского языков.
Подписаться на наш Telegram-канал можно здесь t.me/vestidpua
В Екатеринославе караимы осели в начале XIX века. Первое название современной улицы Вячеслава Липинского (до недавнего времени - ул. Ширшова) - Караимская улица. Она начала застраиваться в 1790-х годах, и первыми ее жителями были караимы, которые быстро заняли позиции в сфере бизнеса. Как писала в 1887 году газета «Екатеринославский юбилейный листок», «почти все караимы... принадлежат к зажиточному классу общества, а некоторые из них ведут очень обширную торговлю табаком, бакалейными и мануфактурными товарами». В Екатеринославе того времени существовало и караимское кладбище, занимавшее часть участка еврейского кладбища.
По данным историка и краеведа Валентина Старостина, на 1869 год участок на Железной улице (до недавнего времени ул. Миронова, нынешняя ул. Европейская), уже принадлежал караимской общине Екатеринослава. Строительство каменного здания кенассы началось 6 мая 1887 года. В 1896 году при кенассе было открыто караимское религиозное училище. В 1913 году уже работало училище при детском приюте Благотворительного общества и Общество пособия нуждающимся караимам. В 1910-х годах на территории участка Караимским обществом был выстроен трехэтажный жилой дом в стиле модерн.
Как мы можем видеть на фотографии 1910 года, двухэтажное здание кенассы построенное в мавританском стиле, размещалось в глубине участка и выходило главным фасадом на Железную улицу. Перед храмом было сооружено кованное на каменных столбах ограждение с парадным входом, пройдя через который верующие оказывались в небольшом палисаднике. Сегодня можно только предполагать, насколько эффектно смотрелась бы вся эта архитектурная композиция, которая вне всяких сомнений, в свое время являлась украшением центральной и многолюдной части Екатеринослава. На еще одной сохранившейся фотографии, датированной 1969 годом, запечатлено здание бывшей кенассы уже в стадии сноса.
Богослужения в караимской кенассе проводились по субботам, караимским религиозным праздникам и в «высокоторжественные дни». Газзан вел прием ежедневно. Сохранилась информация, что 20 февраля 1913 года в кенассе была отслужена поминальная служба по всем умершим государям из Дома Романовых. А на следующий день, 21 февраля 1913 года, отслужен благодарственный молебен в честь празднования 300-летия Дома Романовых. История сохранила сведения и о правлении караимской кенассы. На протяжении 12 лет, с 1896 по 1908 годы, обязанности газзана исполнял Самуил Пигит. В 1913 году его должность временно занимали: инженер А.О. Леви и купец Моисей Эль (ранее занимал должности попечителя караимского религиозного училища; товарища габбая караимской кенассы). Доходный дом купца Эля, по улице Челюскина, 12, отлично сохранился и хорошо знаком всем жителям нашего города.
В 1930 году, с объявлением массового наступления на религию и церковь, Екатеринославская караимская кенасса была закрыта. С 1926 года жилой дом на участке уже занимал жилищный кооператив. В последующие два десятилетия по адресу улица Железная, 4, размещались конторы: в 1936 году - «Радгосппостачання», городской профком «Днепропищеторга», в 1942 году при немецкой оккупации здесь работала столовая, в 1951 году - контора и склад «Сортоовощ». Какие именно строения и помещения участка занимали вышеперечисленные организации, на сегодняшний день остается загадкой.
Собирая информацию о Екатеринославской караимской кенассе, нам попалась публикация заведующей музеем «Литературное Приднепровье» - Елены Аливанцевой «Храмы столицы Приднепровья» (2014 г.). Автор упоминает о караимской кенассе следующее: «Была когда-то в нашем городе и Караимская церковь - кенаса, построенная в 1913 г. на улице Железной... В начале ХХ ст. она служила 770 екатеринославским караимам, значительная часть которых принадлежала к зажиточным горожанам... Молитвенный дом был сооружен в мавританском стиле (с подковообразными арками и стрельчатыми окнами) и представлял собой «большой зал, почти лишенный всяких украшений, со специальным отделением для женщин». В 1930 г., несмотря на то, что в городе жили около двухсот караимов, власти приняли решение о передаче здания театру рабочей молодежи (ТРАМ). В начале 1950-х кенасу снесли и на ее месте построили пятиэтажный жилой дом».
Данные Елены Аливанцевой значительно отличаются от результатов исследований краеведа Валентина Старостина, о которых мы рассказали ранее. Кенассу не могли снести в начале 1950-х годов, поскольку существует фотография здания во время сноса, как мы уже говорили, датированная 1969 годом. Также мы видим существенное различие в датах постройки храма - кенасса никак не могла быть построена в 1913 году, исходя из публикации ее фотографии в ежегоднике «Приднепровье» уже в 1910 году. Необходимо добавить, что здание кенассы находилось не на месте пятиэтажного жилого дома (ул. Европейская, 2), а на месте правого крыла нынешнего здания Облпотребсоюза.
Вот уже более пятидесяти лет назад канул в лету очередной храм старого Екатеринослава. Ценнейший и совершенно нетипичный для нашего города и региона, образец мавританского стиля в архитектуре.