Как кибермоббинг угрожает карьере
Оскорбления и угрозы в социальных сетях, распространение дискредитирующих личных данных, - методы кибермоббинга становятся все более изощренными. Как остановить это явление в интернете?
Психологически сломать человека на работе и довести его до увольнения в эпоху цифровых технологий стало значительно проще. Если раньше целенаправленное преследование оказавшегося в опале сотрудника со стороны начальства или коллег могло длиться годами, то сегодня, как правило, недоброжелателям достаточно нескольких месяцев для того, чтобы добиться желаемого результата.
Подспорьем в этом им служит кибермоббинг - изощренная травля людей в социальных сетях, рассылка компрометирующих данных по электронной почте, посредством SMS-сообщений, а также программ для мгновенного обмена информацией. Опасное явление, зародившееся сравнительно недавно, за короткий период приобрело угрожающие масштабы: такой моббинг испытали на себе уже свыше восьми процентов взрослого населения Германии, а среди подростков - 25 процентов. Немецкие эксперты бьют тревогу.
Травля от скуки
Со своего рода "мутацией" классического моббинга сравнивает кибермоббинг специалист в области психологии труда Катя Штильц (Katja Stilz). По ее словам, благодаря возможностям, которые дает интернет, кампании систематической травли, унижений и оскорблений, устраиваемые в отношении отдельных людей, вышли на новый уровень. "Человеку, ставшему жертвой сетевой травли, просто уже негде скрыться. Смартфон же у него всегда с собой, а это значит, что и кибермобберы постоянно следуют за ним по пятам", - рассуждает эксперт.
Зачастую участники кибермоббинга не преследуют определенной цели, подчеркивает Катя Штильц. По итогам ее исследований, главным образом объектами атак со стороны злоумышленников становятся люди, которые по тем или иным причинам им просто не нравятся - к примеру, вызывают зависть. А в целом ряде случаев киберхулиганы издеваются просто от скуки, желания поразвлечься. При "простом" моббинге все иначе. Такой травле подвергают главным образом тех, кто, к примеру, ведет себя не так, как принято в данном коллективе, либо опережает конкурентов в работе. Бывает, объектом травли коллег сотрудник фирмы становится и с молчаливого согласия начальства. Впрочем, даже в такой ситуации может найтись человек, который не оставит жертву в беде и вступится за нее.
А вот при кибермоббинге на защиту рассчитывать не особенно приходится. Не говоря о том, что от сетевого моббинга не застрахован никто, даже обладающий широкими полномочиями и властью руководитель крупной компании. По словам Кати Штильц, специально проведенные исследования показали, сколь беспомощно реагируют на моббинг даже взрослые, состоявшиеся люди. При этом эксперт констатирует любопытный феномен: "Тот факт, что их травят, многие не желают признавать. Поэтому за помощью они не обращаются".
Уголовно наказуемое преступление
Дискриминация в интернете становится сегодня все более серьезной общественной проблемой, - предостерегает министр юстиции Германии Хайко Мас (Heiko Maas). Немецкое правительство делает многое для того, чтобы защитить граждан от подобного типа угроз.
В частности, параграф 201а уголовного кодекса страны переработан таким образом, что отныне распространение в интернете дискредитирующих или высмеивающих кого-либо фото и видео квалифицируется как уголовно наказуемое преступление. Тем не менее, этого недостаточно, считает политик. По его мнению, работа по профилактике кибермоббинга должна вестись более интенсивно.
Такой же позиции придерживается немецкий маркетолог Уве Лест (Uwe Leest), возглавляющий Союз по борьбе с кибермоббингом. Он считает, что само определение кибермоббинга следует включить в уголовный кодекс. Таким образом к этой злободневной проблеме будет привлечено больше внимания, убежден Уве Лест.
С ним согласен и адвокат Штефан Виттелер (Stephan Witteler). По мнению этого немецкого юриста, успеха в борьбе с виртуальной травлей можно добиться путем последовательного использования имеющихся правовых инструментов. "В нашем уголовном праве еще есть потенциал", - подчеркивает он. При этом Виттелер признает, что выявить кибермоббинг весьма трудно, поскольку он не имеет ни временного, ни географического ограничения. Борьбу с кибермоббингом тормозит и то, что правоохранительные органы пока недооценивают опасность такого рода явления, отмечает адвокат.
В группе риска - подростки
Кибермоббинг процветает и потому, что инициаторы травли чувствуют свою безнаказанность. Анонимность виртуального общения, возможность спрятаться за анономиными никами в социальных сетях предоставляют им широкое поле деятельности. К тому же, кибермобберы не общаются с жертвами травли в реальной жизни и не видят их слез.