Миллиарды ушли мимо: кто и как ''добил'' медицину в Украине перед вспышкой коронавируса
Главное:
- В 2015-2020 годах в украинское здравоохранение "вложили" более $950 млн долларов, однако львиная часть этих денег "прошла мимо" медицины.
- 7,5 млн. долл выделили на внедрение электронного здравоохранения eHealth. Итог: средства якобы потратили, а на выходе Украина получила недоделанную систему.
- Более 50 млн. долл ушли на программы развития системы общественного здоровья и систему эпидемической безопасности. Итог: старую систему разрушили полностью, а новую так и не построили.
- Более 15 млн. долл направлено на программы регулирования фармацевтической отрасли. Итог: средства потрачены исключительно на разработку и лоббизм законопроектов.
- 29,7 млн. долл - на разработку и внедрение новой системы финансирования украинского здравоохранения. Итог: под угрозу финансового коллапса поставили всю систему здравоохранения страны.
- Более 2,6 млн. долл. на развитие гражданского общества в здравоохранении. Итог: формирование очень узкого круга "псевдопациентских" организаций, занимающихся лоббистской деятельностью.
Кто и как "добил" медицину в Украине
Сейчас наше здравоохранение находится в критическом состоянии. Полностью неподготовленное и не имеющее возможности справится с вызовами 2020 года - пандемию, которая накладывается на запланированное с 1 апреля кардинальное изменение системы финансирования отрасли при критически низком уровне финансирования.
Так, глобальная трансформация системы здравоохранения, которая проходит в Украине, требовала привлечения значительных инвестиционных и финансовых ресурсов. Нам эти средства обильно давали в виде проектов технической помощи.
Общий объем технической помощи, направленной в 2015-2020 годах в украинское здравоохранение составил огромную сумму - более $950 млн долларов, из которых около $270 млн - средства Глобального лекарственного фонда, а $680 млн - другие доноры, международные организации и страны.
При правильном рачительном и эффективном использовании эти средства могли помочь обновить материальную базу наших больниц, внедрить современные управленческие процессы, обучить медицинские кадры, т. е. подготовить медицину к принятию вызова мировой пандемии коронавирусной инфекции.
Однако, вместо пользы для государства и общества, проекты технической помощи стали финансовым источником отдельных групп влияния, которые используют их для обеспечения лоббизма своих интересов и информационные атаки на руководство государства и отрасли.
Куда "ушли" деньги на медицину
Финансирование лоббизма, информационных и политических кампании проходит как официально - за счет включения нужных направлений в проекты технической помощи (разработка проектов стратегических документов, законов и нормативно-правовых актов и процесс адвокации их принятия), так и неофициально - путем формирования соответствующих финансовых источников за счет простого хищения средств доноров.
Эти средства стали основой построения системы внешнего управления здравоохранением нашей страны, которая сейчас делает не способным принимать и реализовывать эффективные управленческие решения ни Министерство здравоохранения, ни профильный комитет парламента.
МОЗ и медкомитет просто лишены субъективности. Каждый департамент МОЗа является исполнителем какого-либо проекта технической помощи, а его сотрудники получают дополнительное финансовое вознаграждение просто за то, что они легализуют документы, подготовленные им внешними "экспертами". Также наши народные депутаты не являются представителями интересов народа и реальным субъектом законотворческой инициативы, а просто подписантами законопроектов, которые им готовят внешние "эксперты", работающие и выполняющие команды своих доноров.
Что получила медицина за $950 млн внешней помощи
- Более $7,5 млн технической помощи (без $6,2 млн Мирового банка, которые еще не выделены) было и будет потрачено на проекты, связанные с внедрением электронного здравоохранения eHealth.
В результате мы получили недоделанную систему электронного здравоохранения, не поддерживающую и половины опций, которые необходимы для внедрения новых механизмов финансирования, находящуюся в непонятно чьей собственности и непонятно кем управляющуюся. При этом данные в ней (в том числе и персональные данные пациентов) не только не защищены от стороннего вмешательства, а и не валидированны и имеют сомнительную корректность.
Сейчас в системе почти 1,7 млн "левых" пациентских записей, в которых есть даже беременные мужчины. И по этой информации в прошлом году государство профинансировало почти 20 млрд грн, а в этом году должно профинансировать 72 млрд грн.
Именно практическое состояние eHealth является главной причиной отмены в 2019 году реализации проекта "Бесплатная диагностика" и главным тормозом внедрения в этом году действительно эффективного механизма оплаты труда медицинских учреждений за каждый пролеченной случай "деньги идут за пациентом". И при этом з-за отсутствия вменяемой бизнес-модели функционирования электронного здравоохранения его дальнейшее содержание просто легло на бюджеты и так финансово несостоятельных государственных и коммунальных медицинских учреждений и аптек.
- $29,7 млн технической помощи направлено на разработку и внедрение новой системы финансирования украинского здравоохранения.
В результате был разработан и принят закон и внедряется государственная система одноканальная финансирования здравоохранения через единого закупщика медуслуг (аналогичная Великобритании) для реализации которой у государства нет и в ближайшее время не будет необходимых бюджетных ресурсов. При ее дальнейшем внедрении выяснилось, что государство может направить на централизованную закупку медуслуг через единого закупщика не более 30% от требуемого финансирования, что де-факто превратило одноканальную систему финансирования в трехканальную (государственный бюджет, местные бюджеты, средства пациента), для которой нет законодательного обеспечения.
Кроме того, были разработаны экономически необоснованные тарифы в 2-4 раза меньше реальной себестоимости оказания медицинских услуг. В результате к моменту организации практического внедрения оказалась, что принятая система финансирования неработоспособна и требует кардинального пересмотра. Все проводимые мероприятия по организационной и методологической поддержке внедрения новой системы финансирования в регионах показали свою неэффективность.
Пилотный проект "Бесплатная диагностика" был отменен из-за неподготовленности, пилотный проект внедрения новой системы финансирования в Полтавской области и пилотный проект финансирования оказания высокоспециализированных услуг институтами НАМНУ были начаты с серьезной задержкой и прошли с сомнительными результатами.
Перед самым началом массового внедрения нового механизма регионы и учреждения здравоохранения оказались не готовы к работе в новых условиях. В результате продолжение его внедрения поставило под угрозу финансового коллапса всю систему здравоохранения страны.
- Более $5,5 млн технической помощи направлено на развитие и информационную поддержку программ иммунизации.
В результате мы имеем самый низкий уровень охвата вакцинацией в Европе, самое большое и все увеличивающеюся количество вациноскептиков. Увеличивающийся именно из-за принятой политике в иммунизации.
С одной стороны, насильственный перевод нас, единственных в Европе (и против рекомендаций ВОЗа), с ацеллюлярных на цельноклеточные вакцины, отличающиеся намного большой реактогенностью и количеством побочных реакций. И с другой, вместо убеждения родителей, становящихся вакциноскептиками из-за реальных проблем своего ребенка после вакцинации, их хейтеринг и оскорбления с обвинениями в умственной отсталости со стороны "агентов изменений" (получающих средства на проведение информационных кампаний со стороны реципиентов технической помощи).
- Более $15 млн технической помощи направлено на программы регулирования фармацевтической отрасли.
Эти средства потрачены исключительно на разработку и лоббизм законопроектов, а также информационное сопровождение их принятия.
В результате - формирование в общественном сознании восприятия из отечественных фармпроизводителей (которые единственные реально могут обеспечить необходимыми лекарствами население Украины в период борьбы с пандемиею коронавирусной инфекции) образа врага и фармацевтической мафии.
Реализация уникального с точки зрения пренебрежения национальными интересами механизма международных закупок, в результате которого 26 млрд грн бюджетных средств были выведены из украинского фармацевтического рынка и из-под действия украинского законодательства и отданы в безусловное распоряжение международных организаций. Попытка провести через парламент законопроект по параллельному импорту, фактически открывающий дорогу фальсификату на наш фармацевтический рынок в обход системы государственного контроля и отраслевого регулирования.
Попытка коренным образом изменить государственную регуляторную систему фармрынка и централизовать ее (медицинские, фармацевтические и технологические аспекты регуляции) в едином регуляторном органе, что противоречит принятым украинским реалиям и несет значительные коррупционные, лоббистские и управленческие риски. Блокада формирования качественно нового, эффективного и современного законодательного поля фармацевтической отрасли в виде нового закона "О лекарственных средствах", полностью гармонизированного с Европейским законодательством.
- Более $50 млн на программы развития системы общественного здоровья и систему эпидемической безопасности.
В результате существовавшая ранее достаточно эффективная система общественного здоровья и эпидемиологической безопасности на основе СЭС была уничтожена, без создания адекватной альтернативы. Создаваемая на ее замещение система Центров общественного здоровья - показала свою полную несостоятельность перед лицом пандемии.
Одна из причин - она должна была быть основана не на централизованном административном управлении (как СЭС имевшая административную вертикаль региональных СЭС под управлением санитарных врачей регионов), а на экономических и информационных принципах управления на основе децентрализации, при которой ЦГС находится в подчинении МОЗ и управляет системой владея информацией и направляя финансовые потоки на заказ необходимых ему услуг, а ЦГС в регионах имеют региональное подчинение и в регионы должны были быть переданы все лаборатории инфекционного контроля.
С одной стороны, это привело к разрушению системы т. к регионы не видят необходимости финансировать лишнюю для себя функцию, а с другой стороны получилось так, что МОЗ вообще не имеет возможности проводить и координировать проведение противоэпидемических мероприятий на региональном уровне - у него просто нет механизмов координации с регионами и управления сетью медучреждений в регионах.
Кроме того, при развале СЭС были потеряны опытные и компетентные кадры, вместо которых в систему ЦГЗ набрали новых сотрудников по принципу личной преданности, без знаний и опыта. Украина встретила пандемию коронавирусной инфекции без системы эпидемиологической защиты, с огромными дырами в законодательном и нормативно-правовом регулировании этой сферы и даже без главного санитарного врача - человека, который по закону должен объявлять эпидемию и давать предложения по организации карантина. Проще говоря - вообще без ничего!!!
- Более $2,6 млн на развитие гражданского общества в здравоохранении
В результате вместо создания системы социальной поддержки и отстаивания интересов пациентов, а также помощи общественным организациям, которые объединяют и оказывают реальную помощь широкому кругу пациентов, произошло формирование очень узкого круга "псевдопациентских" организаций, не оказывающих реальной помощи пациентов, но занимающихся лоббистской деятельностью и реализацией заказных информационных кампаний.