"Хлопцы, дывиться, шось летыть!". Пять интересных фактов о первом космонавте Юрие Гагарине
Сегодня во всем мире отмечается День космонавтики. И, конечно же, когда мы говорим об освоении космоса, в памяти, прежде всего, всплывает образ Юрия Гагарина. Я решил собрать для вас пять самых необычных и интересных фактов об этом великом человеке.
Прощальное письмо Гагарина
За два дня до первого полета в космос, который, как все мы знаем, состоялся 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин написал своей жене Валентине Ивановне прощальное письмо. Почему? Ответ очевиден. Никто не был стопроцентно уверен в успехе полета. И письмо потребовалось на тот случай, если вдруг произойдет катастрофа. Но, поскольку, все прошло благополучно, жена послание с того света так и не получила.
Не получила в апреле 1961, а получила... через семь лет - в 1968 году. Как известно, именно этот год стал роковым для первого космонавта. 27 марта Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе.
Шлем Гагарина
Еще один интересный факт связан со шлемом Юрия Гагарина. На разных кадрах на шлеме то появляется, то исчезает надпись "СССР". Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть версии.
Так летчик-испытатель Марк Галлай, присутствовавший при старте "Востока-1", рассказывал, что надпись возникла в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на космодром начальство вспомнило про недавний шпионский полет американца Фрэнсиса Пауэрса. Чтобы космонавта не спутали с диверсантом и было приняло решение нанести на шлем надпись "СССР". Причем Галлай утверждает, что якобы рисовали буквы впопыхах, даже не снимая шлем с Гагарина.
"Горю, прощайте, товарищи!"
Незадолго до окончания космического полета Гагарин увидел в иллюминаторе яркое пламя. Первый космонавт решил, что аппарат загорелся и через несколько секунд он погибнет. В эти минуты Гагарин бросил фразу, о которой долгое время умалчивали: "Я горю, прощайте, товарищи!".
Что же это был за "пожар"? До первого полета никто не знал, как будет во время спуска выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы. А то, что Гагарин принял за пожар, на самом деле было стандартным (по нынешним временам) контактом жаропрочной обшивки корабля с атмосферой.
Первым Гагарина увидел украинец
Аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области (на то время - Энгельсский район).
Жительница села Узморье Татьяна Макаричева рассказала, что Гагарина встречали местные колхозники (колхоз имени Т. Г. Шевченко). "Трактористы в ночную смену пахали. Там стояли домики, они отдыхали. Яков Михайлович Лысенко увидел спускающегося на оранжевом парашюте человека. И кричит: "Хлопцы, дывиться, шось летыть". Там еще были Руденко Иван Кузьмич, Казаченко Василий Иванович, Веревко Алексей Васильевич, Лаптенко Иван Спиридонович. Они подбежали и спрашивают: "А вы кто?" "А я космонавт Юрий Гагарин". Они говорят: "Как космонавт, мы слышали по радио, что вы летите над Африкой". Он говорит: "Так скорости-то какие". Наши колхозники помогли ему шлем снять и помогли снять скафандр, потому что жарко, он уставший был. И только тогда подъехала поисковая группа. Тогда в Подгорном стоял гарнизон. Сейчас его нет уже. Юрия Алексеевича они повезли в Энгельс, потом в Самару", - рассказала Макаричева.
Ложь о посадке
В СССР почти 20 лет скрывали тот факт, что Гагарин приземлялся не в корабле "Восток", а на парашюте. Отстрел катапульты произошел на высоте 7 километров. На послеполетной пресс-конференции на вопрос о том, как проходило приземление, Юрий Гагарин ответил уклончиво: "Главный конструктор предусмотрел оба способа посадки: как внутри, так и вне корабля".
После приземления, спускаемый аппарат корабля "Восток" завезли на режимную территорию ОКБ-1 в Подлипках. Чтобы увидеть эту капсулу, нужно было получить особый допуск.
Почему же так долго никто не признавался, что Гагарин приземлился на парашюте? Оказывается, все ради международного рекорда. Дело в том, что по условиям Международной авиационной федерации, для подтверждения рекорда космонавт должен был в момент приземления находиться внутри корабля.