Новости и события » Здоровье » Мнение инфекциониста - об эпидемии и том, как укрепить иммунитет

Мнение инфекциониста - об эпидемии и том, как укрепить иммунитет

Мнение инфекциониста - об эпидемии и том, как укрепить иммунитет

Когда Украина столкнется с пиком эпидемии COVID-19 и грозит ли нам вторая волна заболеваемости осенью? Чем вызваны странные отличия статистики по коронавирусу в Украине от мировых показателей и насколько обоснованы действующие карантинные ограничения? Можем ли мы хоть как-то снизить для себя риск заболеть COVID-19 и какую роль в нашей способности сопротивляться новой инфекции играет витамин Д? Об эпидемии в Украине и об удивительных свойствах "солнечного витамина" Oбозреватель поговорил с врачом-инфекционистом, профессором Вадимом Терешиным.

- Скажите, как, по вашим оценкам, Украина справляется с эпидемией коронавируса? Когда нам стоит ожидать пика заболеваемости?

- По большому счету, сейчас все возможные потенциальные заболевшие либо люди в продромальном периоде (отрезок времени между инкубационным периодом и непосредственно болезнью. - Ред.) заехали. Ситуация локализована. И если будут соблюдаться действующие сейчас карантинные меры - пик, думаю, стоит ожидать в ближайшие 2-3 недели. А дальше дело потихонечку будет идти на спад.

- Считаете ли вы адекватной ту статистику по количеству заболевших, которая есть сейчас?

- Те быстрые тесты, которые на сегодняшний день существуют, они не всегда дают 100% верный результат. К примеру, на пятый день болезни достоверность экспресс-тестов составляет до 50%. На 8-9 - уже под 90-100%. И на официальную статистику может влиять то, что часто люди, которым проводят быстрые тесты, просто не попадают в эти 50% - поэтому статистика несколько ниже, чем реальное количество заболевших.

Самым надежным и достоверным методом диагностики является ПЦ-реакция. Но ее проведение требует времени. Скажем, если забор сделали в Харькове - на подтверждение его повезут в Киев. А это - тоже время.

- А с чем, по вашему мнению, может быть связан тот факт, что в Украине соотношение количества умерших от коронавируса и тех, кто выздоровел - существенно отличается от того, что мы видим в европейских странах? До недавнего времени у нас умирало больше людей, чем излечивалось. Не может ли это свидетельствовать о попытках скрыть реальное распространение болезни?

- Нет, не думаю, что кто-то что-то скрывает. Просто мы в эту эпидемию вошли немножко с запозданием - в отличие от той же Италии, Испании. Думаю, статистика будет со временем упорядочиваться и становиться более достоверной. И не будет сильно уж "плясать" вразнобой с европейской, с мировой статистикой. Нужно немного времени. Потому что мы не достигли еще того пика заболеваемости, который фиксируется в Европе. И эти различия, мне кажется, связаны именно с этим.

- Многие ваши коллеги убеждены, что осенью очень вероятна вторая волна заболеваемости COVID-19. Разделяете такое мнение?

- Не могу ответить однозначно. Я предпосылок для этого не вижу. Если сейчас мы четко выдержим карантин, даже если он будет постепенно послабляться, но границы и дальше будут закрыты, а перемещение людей - ограничено в пределах Украины - я бы не боялся второй волны осенью.

- Вы говорите о карантинных ограничениях. Не кажется ли вам, что местами они чрезмерны и нелогичны? Разве, к примеру, человек, который вышел на пробежку в пустынный парк больше рискует заразиться, чем тот, кто пришел за покупками в переполненный супермаркет?

- Я не эпидемиолог, а клиницист. Мы включаемся, когда уже человек заболел, а мы его лечим.

Эти ограничительные меры - да, наверное, они где-то слишком усилены. Но мне кажется, нам нужно запастись терпением, чтобы этот период пройти. То, что сейчас кажется чрезмерным, впоследствии даст больший результат, чем если бы мы сегодня-завтра несколько послабили карантин. Тем более, если учесть иммунитет наших людей. Вы же знаете, как у нас соблюдают карантин. Я каждый день еду на работу - и вижу: город как жил, так и продолжает жить своей жизнью.

Для меня в этом отношении безусловным примером являются немцы. У меня знакомый живет в Германии, он рассказывает, что там народ куда более дисциплинирован в этом плане. Хотелось бы больше брать пример с них, с такой их педантичности, дисциплины.

Поэтому в моей семье мы сами себя ограничиваем. Без нужды никуда не выходим. Не общаемся с друзьями, кроме как по телефону. Никаких гостей. Недавно у моей супруги был день рождения - мы праздновали его в узком семейном кругу.

Нужно просто немножко терпения. Мы все поборем - и дальше все будет хорошо.

Тем, кто живет в частном секторе - безусловно, легче. Они хотя бы во двор могут выйти. А вот людям, живущим в многоквартирных домах, я бы рекомендовал лишний раз не выходить на улицу. Если же выйти необходимо - применяйте самые строгие меры предосторожности, одевайте маски, старайтесь по минимуму касаться чего-либо руками в подъезде и не дотрагивайтесь до лица.

- Во всем мире сейчас усиленно ищут вакцину от коронавируса нового типа. И по крупинке появляются какие-то рекомендации по поводу того, что делать, чтобы хотя бы теоретически снизить риск заболеть COVID-19. К примеру, недавно экс-руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний США доктор Том Фриден высказал интересную гипотезу, что одним из факторов, которые могут помочь человеку в определенной степени обезопаситься от коронавируса, может быть витамин Д - из-за его благотворного влияния на иммунитет. Действительно ли витамин Д, который мы привыкли ассоциировать, прежде всего, с укреплением костей, может и иммунитет усиливать?

- Да, действительно, с 1930-х годов основной известной нам физиологической функцией витамина Д было его участие в обеспечении нормального состояния костной ткани. Дефицит витамина Д действительно мог приводить к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата: у детей развивался рахит, у взрослых - остеопороз.

Но за последние годы было открыто множество ранее неизвестных функций этого витамина. И одна из них - обеспечение нормальной деятельности системы иммунитета.

- Каким образом?

- "Солнечный витамин" используют клетки крови - лейкоциты. Именно они отвечают за врожденный и адаптивный иммунитет и помогают бороться с внешними и внутренними угрозами, такими как вирусы, бактерии, даже раковые клетки. На сегодняшний день известно, что витамин Д стимулирует выработку эндогенных антител, "внутренних антибиотиков", таких как кателицидин и дефензин, которые обладают противовирусным и антибактериальным действием.

Можно также сказать, что витамин Д выступает как комплексный регулятор врожденного и приобретенного иммунитета с уникальной способностью помогать повысить антибактериальный и противовирусный ответ организма.

И это очень важно в работе врача-инфекциониста. Практически все инфекционные заболевания сопровождаются определенным иммунодефицитом. Результаты последних фундаментальных клинических исследований показали, что именно возникающие на фоне недостаточности витамина Д хронические воспаления значительно снижают резистентность (сопротивляемость. - Ред.) организма к таким заболеваниям, как туберкулез, хронические заболевания легких, различные вирусные заболевания, включая вирусный гепатит и острые респираторные заболевания.

Кстати, мы не должны забывать и о сезонности таких заболеваний, как ОРЗ и грипп. Именно снижение уровня витамина Д из-за уменьшения солнечного света в зимние месяцы связывают с повышением заболеваемости этими инфекционными болезнями. Ведь если взять, к примеру, Индию, где солнца много круглый год - там сезонность гриппа или туберкулеза отсутствует.

- Вы назвали все заболевания, которые сопровождаются дефицитом витамина Д?

- Такая корреляция часто встречается также в группе герпес-вирусных инфекций, таких как Эпштейн-Барр, цитомегаловирусная инфекция. Поражение организма простейшими - лямблии, хламидии - тоже сопровождается снижением иммунитета.

Но наиболее очевидно это в случае с ОРВИ и гриппом. Последние исследования показывают стойкую корреляцию между низким уровнем витамина Д и восприимчивостью людей к этим заболеваниям.

И в своем интервью доктор Том Фриден действительно пришел к выводу, что более высокий уровень смертности от COVID-19 наблюдался как раз среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Они входили в группу риска по ослабленной иммунной системе. А дефицит витамина Д как раз и является одним из факторов, который ослабляет иммунитет. И он же, соответственно, может помочь укрепить иммунную систему. Особенно - у людей с таким диагнозом.

- Получается, восполнять дефицит витамина Д в организме целесообразно не только в профилактических целях, но и тогда, когда человек уже заболел каким-либо инфекционным заболеванием?

- В основном, витамин Д применяется с профилактической целью. И вряд ли кто возьмет на себя смелость утверждать, что он способен излечить от каких-либо болезней.

Но есть множество исследований в пользу того, что прием витамина Д помогает не заболеть.

К примеру, в Норвегии сравнили сезонность летальных исходов от гриппа и пневмонии с уровнем витамина Д в плазме - и установили, что смертность связана с низким уровнем витамина Д. А в Финляндии проводили исследование на 164 молодых военнослужащих - и пришли к выводу, что прием витамина Д имеет профилактический эффект при инфекциях дыхательных путей. В Японии же проводили исследования с участием школьников. Им давали витамин Д с декабря по март - и зафиксировали, что дети, принимавшие этот витамин, болели в два раза реже, чем их сверстники.

Последнее интересное исследование проводилось в Великобритании. В нем участвовали около 7 тысяч респондентов одного года рождения - 1958-го. У этих людей измеряли уровень витамина Д. В результате ученые установили практически линейную связь между уровнем витамина Д и сезонными инфекциями, которым эти люди подвергались. Более того, при повторении исследования с привлечением этих же людей выяснилось, что даже небольшое увеличение концентрации витамина Д (в пределах 10 единиц) снижало риск развития ОРВИ на 7%. Соответственно, повышение на 20 единиц приводило к 14% снижению риска и так далее.

Так что я говорил бы о профилактическом действии витамина Д. Хотя многие работы наших украинских ученых свидетельствуют о включении витамина Д в комплексную терапию определенных заболеваний. В том числе - гепатита С. Как выяснилось, при хроническом гепатите С низкая концентрация витамина Д ассоциировалась с более выраженным осложнениями для печени.

- Основной источник поступления витамина Д в организм - солнечные лучи. Достаточно ли солнца в наших широтах, чтобы мы могли получать нужное количество этого витамина? Или все же стоит задуматься о поиске дополнительных источников?

- Действительно, мы задаемся вопросом, насколько важно обеспечить организм витамином Д в Украине. Мое мнение - это чрезвычайно важно! Потому что в нашей стране дефицит витамина Д испытывает 95% населения. То есть достаточный уровень витамина встречается всего у 5 человек из 100. Это данные большого популяционного исследования, которое проводилось в Украине в 2012 году. Его результаты опубликованы, они есть в открытом доступе.

Причем уровень дефицита витамина Д в нашей стране таков, что, вопреки расхожему мнению, достаточное количество этого витамина мы не получаем даже летом, когда солнце вроде бы наиболее активно. Средний уровень витамина Д в нашей стране составляет порядка 40 наномоль на литр - при том, что организму необходимо практически вдвое больше.

- А чем вызвана такая ситуация?

- Все дело в том, что где-то около 90% витамина Д в организм поступает под действием солнечных лучей. Если быть более точным - благодаря попаданию ультрафиолета типа Б на кожу. Так вот, по утверждению экспертов, особенности географического расположения Украины таковы, что интенсивность ультрафиолета этого типа для синтеза витамина Д достаточна лишь в период с конца мая по август. Более того, важно даже время суток. Витамин Д под воздействием ультрафиолета синтезируется максимально хорошо с период с 10 утра до 15 часов дня.

Чтобы получить суточную дозу витамина Д, человеку достаточно в этот период проводить на солнце порядка 15-20 минут - без солнцезащитного крема и в открытой одежде.

Казалось бы, чего проще? Но не в условиях современной жизни. Ведь в рабочие дни в это время большинство из нас находится на работе, в офисе, в транспорте. Кроме того, деловой стиль предполагает ношение закрытой одежды. К тому же, большинство людей пользуются солнцезащитным кремом, а он практически на 95% снижает усваиваемость ультрафиолета.

Ну и, наконец, загазованность атмосферы различными выбросами заводов крупных городов также выступает, я бы сказал, щитом на пути ультрафиолета. И сводит синтез витамина Д в организме практически к нулю.

И это ведь не только в Украине так. Дефицит витамина Д фиксируется и в более солнечных и жарких странах. К примеру, в Австралии он встречается у трети населения. Это, конечно, не наши 95%, но тоже немало.

- Что с этим делать? Какие дозы витамина Д нужны организму и где его брать в таком случае?

- Единственным способом, по моему мнению, в такой ситуации является потребление существующих на сегодняшний день хороших диетических добавок.

- А разве употребляя определенные продукты мы не сможем восполнить дефицит витамина Д?

- Это не совсем так. Действительно, есть богатые витамином Д продукты: масло печени трески и палтуса, морские водоросли, жирная рыба (лососевые, сельдь, сардины, угорь). Чуть меньше этого витамина содержится в говяжьей печени и желтках, а также в некоторых видах грибов.

С помощью этих продуктов мы можем лишь поддерживать уровень витамина Д в норме. Но не восполнить дефицит. Потому что для нашего, не очень солнечного региона суточная потребность витамина Д составляет порядка 1000-2000 международных единиц. И чтобы удовлетворить суточную потребность с помощью одних только продуктов, нам пришлось бы питаться, как персонаж одного известного литературного произведения. И каждое утро съедать, скажем, полкило жирной скумбрии. Или 10 кг сыра. Или 18 яиц. Или килограмм белых грибов. Или выпивать около 20 л цельного молока...

Понятно, что никто этого делать не будет.

Многие терапевты и диетологи как вариант предлагают применение рыбьего жира. Но без четкой стандартизации - не ясно, какая доза витамина Д там содержится. Да и тот, кто хоть раз в жизни его пробовал и помнит его запах, будет искать любой другой способ запастись витамином Д, кроме этого.

Поэтому я и считаю прием диетических добавок витамина Д единственным способом восполнить его дефицит в Украине.

- На что стоит обратить внимание при выборе таких добавок?

- Я обращаю внимание на концентрацию. Достаточная концентрация в наших реалиях - не менее 2000 международных единиц. Лично я ежедневно принимаю препарат "Декап" - там именно такая концентрация.

При этом прием подобных добавок крайне важен именно в осенне-зимний период, в "простудный сезон", когда иммунная система подвержена максимальным нагрузкам. Когда уже становится тяжело работать, когда повышается риск развития ОРВИ и гриппа, а потом присоединяются еще такие инфекции, как COVID-19 - мы обязаны следить за своим организмом, за своим иммунитетом.

- Как понять, что тебе точно не хватает витамина Д? Сдавать какие-то анализы?

- Не обязательно сразу бежать в лабораторию и сдавать анализы. Тем более, что это стоит денег. Мы должны помнить, что такой дефицит есть у 95 человек из 100. И настораживающими симптомами того, что вы входите в это количество, должны стать, во-первых, частые простуды. Потому что когда лейкоцитам не хватает витамина Д - они плохо борются с вирусами, с бактериями. Еще одним субъективным признаком может быть плохое настроение - ведь именно нормальный уровень витамина Д напрямую влияет на синтез серотонина, гормона счастья.

Слабые хрупки кости, частые болезни зубов могут быть признаком дефицита витамина Д. Даже боли в мышцах, судороги тоже могут быть симптомом такого дефицита. Ведь витамин Д хорошо улучшает частоту и силу мышечных сокращений...

При этом помните: важна не столько доза витамина Д, сколько достижение и удержание его нормального уровня. Поэтому некоторым группам населения могут потребоваться более высокие дозы. Например, людям с ожирением, которые принимают препараты, снижающие уровень витамина Д (глюкокортикоиды), больным сахарным диабетом или тем, кто по вынужденным причинам практически не может бывать на солнце. Для этих категорий рекомендованные дозы - выше 5000 международных единиц.

Так что соблюдаем все правила гигиены, дисциплинированно самоизолируемся на период карантина, используем профилактику в виде витамина Д - и переживем нынешний опасный период.

Германия Школьники


RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх