Новости и события » Общество » Комментарий: Электронные пропуска в Москве - пугающий муляж эпохи коронавируса

Комментарий: Электронные пропуска в Москве - пугающий муляж эпохи коронавируса

Комментарий: Электронные пропуска в Москве - пугающий муляж эпохи коронавируса

Московские власти дополнили режим самоизоляции электронными пропусками. Ничего общего с "умным городом" они не имеют и введены вовсе не для удобства горожан, считает Александр Плющев.

Дело в Москве и области, спустя две недели после "самоизоляции", дошло до пропусков. Старт прошел вполне ожидаемо и традиционно: с неразберихой и сбоями. Когда система заработает не только в интернете, но и в "полевых условиях", то есть, когда пропуска начнут проверять сотрудники полиции, стоит ждать и перегибов на местах. При этом, сама необходимость этой меры весьма сомнительна и служит, скорее, еще одним способом запугивания и без того уже изрядно напуганных москвичей. Другого языка общения с горожанами у власти, очевидно, нет.

Дисциплина не спасла

Пропуска ввели несмотря на то, что москвичи действительно самоизолировались, что бы там ни говорила пропаганда. И несмотря на то, что действия властей на это вовсе не вдохновляли. Президент фактически самоустранился от принятия неприятных решений. Правительство в час по чайной ложке принимало решения о мерах поддержки. А местные власти, казалось, делали все возможно, чтобы запутать людей. Тем не менее, вопреки всем, в том числе и моим собственным ожиданиям, в течение двух недель москвичи довольно дисциплинированно соблюдали предписанные властями правила, хотя за их нарушение никто не наказывал, а случаи, вроде того, что приключился с Иисусом Воробьевым можно считать скорее неизбежными курьезами.

Правда, в борьбе с эпидемией такая дисциплинированность помогла мало: число заболевших - даже с учетом не лучшей диагностики, что признают и сами власти - продолжает быстро расти, открывающиеся один за другим "ковидные" корпуса наполняются пациентами, "Скорые" перед больницами стоят в километровых очередях. Виноватыми в этом в середине прошлой недели были объявлены все москвичи: газеты и телерепортажи вновь запестрели картинками с гуляющими, катающимися на велосипедах или даже, о ужас, выпивающими на улице людьми.

Стройки и храмы

Хотя, если задуматься, все эти прогулки, по которым действительно соскучились засидевшиеся в домашних стенах москвичи, пожалуй, невысокий фактор риска по сравнению с двумя другими. Ежедневно три миллиона человек покидали свои дома, чтобы пойти на работу. И это не только продавцы супермаркетов и аптек, но и, например, занятые на стройках или благоустройстве города, что дает работу сотням тысяч человек, среди которых много мигрантов. Мэр до последнего отказывался закрывать такие объекты, хотя очевидно, что с эпидемиологической точки зрения они намного опаснее скверов и парков.

Открытыми оставались и двери православных храмов. В Москве их - 1100. Несмотря на рекомендацию Патриарха оставаться дома, в них за это время побывали сотни тысяч верующих. А сколько пришли на праздничные службы в Вербное воскресенье? Результат не заставил себя ждать. К сегодняшнему дню достоверно известно о 18 заразившихся священнослужителях, а сколько в эти дни заразилось прихожан, знает один бог. Теперь закрыли и стройки, и храмы, но за их двухнедельную выручку все москвичи заплатили ужесточением режима.

Неумный город

Да и с чисто с технологической точки зрения, пропуска эти вообще необязательны: город и так знает всех, кому разрешено ездить на работу. Список работающих в эти дни предприятий утвержден городскими властями, сотрудники им известны через налоговые отчисления, привязанные к паспорту. "Умный город", который столько лет строили московские власти и на который ежегодно тратились десятки миллиардов рублей, оказался не таким уж умным, если все, что смогли сделать с его помощью - это тупо поставить людей в очередь за пропусками.

С другой стороны, "умный город", наоборот, мог оказаться слишком умным. Если стоит задача запугать население в расчете на то, что в этом случае оно останется по домам, высокотехнологичные решения как раз не нужны. Нужны осложняющие жизнь. Каждый бюрократ знает, что с этим отлично справляется создание какой-нибудь лишней процедуры.

Цифровое пугало

Вот и пропуска введены вовсе не для того, чтобы что-то там упорядочить, а чтобы повысить порог сложности выхода на улицу. В этом свете понятно, отчего все так скверно работает: чтобы мешать выходить на улицу, оно и не должно хорошо работать. Те, кому, с точки зрения властей, нужно выходить в город дальше магазина, и так уже имеют пропуска, а всем остальным - необязательно. Добудет себе разрешение съездить на дачу - хорошо, не получится - еще лучше.

"Цифровой ошейник", как прозвали электронные пропуска в интернете, оказался, скорее, муляжом вроде неработающих, но везде понатыканных видеокамер, призванных не снимать, а пугать самим своим наличием. И если он на самом деле таков, это хорошие новости: если уж у технологически продвинутых московских властей все так плачевно с "цифровым ошейником", то пресловутого автономного интернета можно пока не бояться.

Комментарий: Электронные пропуска в Москве - пугающий муляж эпохи коронавируса

Комментарий: Электронные пропуска в Москве - пугающий муляж эпохи коронавируса


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх