Новая технология MIT на 50% повышает емкость беспроводных сетей
Для того чтобы сократить время задержки и повысить качество видеотрансляций, мобильных игр и прочих веб-сервисов, специалисты из США разработали схему управления перегрузками для изменяющихся во времени беспроводных линий, таких как сотовые сети. Новый алгоритм позволяет повысить пропускную способность беспроводных сетей на 50% и примерно вдвое снизить задержку.
Если пропускная способность сети постоянно варьируется, скажем, от двух мегабайт в секунду до 500 килобайт в секунду, отправитель может всегда передать трафик с самой низкой скоростью. Но тогда разрешение фильма, который вы смотрите через Netflix, будет низким. С другой стороны, если отправитель постоянно поддерживает высокую скорость, это может перегрузить сеть и создать очередь из ожидающих отправки пакетов.
В беспроводных сетях, у которых есть меняющиеся во времени линии с быстрыми, непредсказуемыми колебаниями скорости, все еще сложнее. В зависимости от ряда факторов, скажем, числа пользователей, расположения вышек и окружающих зданий, пропускная способность может удвоиться или упасть до нуля за доли секунды.
Специалисты MIT представили на симпозиуме по системному дизайну сетей USENIX результаты своего исследования - простую схему, которая позволяет повысить пропускную способность беспроводных сетей на 50% и примерно вполовину снизить задержку на меняющихся во времени линиях.
Схема основана на новом алгоритме, позволяющем роутерам четко сообщать друг другу, сколько пакетов данных нужно посылать, чтобы избежать перегрузки сети, но при этом максимально использовать ее возможности. Она предоставляет подробную информацию о пробках, например, если пакеты застряли между сотовыми вышками и отправителями, видоизменяя единственный бит в пакете. Разработчики уже ведут переговоры с операторами мобильных сетей об испытании схемы, пишет MIT News.
"В сотовых сетях пропускная способность передачи данных меняется стремительно, вызывая сбои в сервисах. Традиционные схемы слишком медленно адаптируются к этим изменениям, - пояснил первый автор статьи Пратиш Гойал. - Наша схема обеспечивает подробную обратную связь, сообщая об этих колебаниях, будь то вверх или вниз, при помощи одного бита данных".