Новости и события » Политика » Здесь играем, здесь не играем: почему антикоррупционеры забыли о настоящих расследованиях

Здесь играем, здесь не играем: почему антикоррупционеры забыли о настоящих расследованиях

Вместо поиска коррупционеров активисты и некоторые журналисты превратились в "мародеров", которые занимаются лишь тем, что выполняют те или иные политические заказы. Расследовать настоящие преступления и изучать резонансные темы им стало неинтересно.

Потролить, устроить информационную провокацию - этим в последнее время занимаются известные и распиаренные расследователи. Вместо того, чтобы заниматься поиском коррупционных схем, различных преступлений и нарушений, которых сейчас можно найти на каждом углу, журналисты почему-то (и явно непросто так) лезут в топ-политику. Это абсолютно не значит, что расследования не должны касаться верхушки страны. Конечно, страна должна знать своих "героев" и наверху. Но это не значит, что обо всем остальном нам нужно всем дружно забыть. А так в последние годы расследования выглядят очень нарочито, искусственно и с явной, неприкрытой целью достать какую-то конкретную жертву.

Недавний пример - дежурство журналистов из Bihus.Info под стенами центрального управления МВД на улице Богомольца. Интриги в том, кто является объектом расследования, нет. Дело техники - просидеть пару недель под центральными воротами, сняв автомобили, которые заезжают на территорию. После чего сделать "сенсацию": о том, что к министру внутренних дел ездят его коллеги - глава Минздрава Максим Степанов и министр развития общин Алексей Чернышов. Учитывая нынешнюю крайне непростую ситуацию в стране, вызванную эпидемией коронавируса, их общение (а также приезд главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого) с главой МВД не выглядит сколько-нибудь странным. Что не мешает "расследователям" жонглировать словами для усиления сенсации. Дескать, министры едут к Авакову не на встречу, а на "аудиенцию".

Направленность атаки вполне очевидна, как очевидна и ее цель - попытаться "сбить" главу МВД. На другие темы у Бигуса не отвлекаются. Хотя их - хоть пруд пруди. Можно заняться и странными пожары в Чернобыльской зоне, где, по слухам, "черные лесорубы" с помощью поджога хотели скрыть следы преступления, и всяческими аферами с тестами для коронавируса, которые привезли в качестве гуманитарной помощи, а потом продают с рук.

К слову, если уж вспомнить о визитерах к Авакову, то стоит выделить экс-министра финансов Игоря Уманского, которого сняли с должности меньше чем через месяц работы. При этом именно Уманский публично раскрыл грандиозные схемы на таможне и налоговой, которые каждый месяц "съедают" 10 миллиардов гривен.

Было бы логично, чтобы именно данную схему, которая за год вымывает из государства около 120 миллиардов гривен - и о роли в ней главы таможенной службы Максима Нефедова - исследовали наши журналисты-расследователи. Тем более, что сам Нефедов уверяет всех в том, что на таможне нет контрабанды, а реформы позволили превратить ее в открытый орган.

Почему же антикоррупционеры не занимаются тем, чтобы вывести нынешнего главу таможни на чистую воду, а в нынешнее крайне непростое время - почти как вражеские диверсанты - делают "подкопы" против членов правительства? Не из-за того ли, что активисты-журналисты, занимающиеся в течение многих лет - исключительно на бумаге - борьбой с коррупцией, и некоторые так называемые "младореформаторы" а ля Нефедов - в течение многих лет были коллегами по различным "грантоедским" структурам. И трогать своих они не будут...

А поэтому вместо реальных расследований некоторые наши журналисты занимаются выдумкой различных псевдо-сенсаций. Которые к борьбе с коррупцией имеют такое же отношение, как Максим Нефедов к созданию честной таможни в нашей стране...

МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх