Что было с церковью в СССР: шпионы ЦРУ приоткрыли тайну
Принято считать, что советская власть и религия были двумя взаимоисключающими явлениями: в СССР не приветствовалась вера в Бога, сначала людям запрещали ходить в церковь и проводили ее антипропаганду.
Все эти факты фиксировала американская разведка. О том, что шпионы ЦРУ начиная с 1950-х годов докладывали о религии в Союзе, пишет "Наш Киев" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).
Итак, в апреле 1955 года агенты ЦРУ заявляли, что советское правительство с момента своего создания проводило непрекращающуюся антирелигиозную кампанию, однако народ по-прежнему оставался глубоко верующим. Народ все еще оставался глубоко верующим, однако все конфессиональные группы перестали оказывать активное сопротивление действиям власти.
До того, в 1930-х наблюдались небольшие противостояния на юге страны, но все их успешно устранили. В 1930-1945 годах церковное имущество было разграблено: кроме алтарей и икон не осталось ничего. Большинство же церковных зданий использовали для других целей, купола разрушили, а колокола и кресты демонтировали.
Однако уже в 1953-1954 годах советское правительство вновь усилило преследование церкви. Поскольку во время войны очень много людей "ударились в религию". Даже члены компартии крестили своих детей в церкви, высокопоставленные партийные чиновники посещали службы, а члены комсомола венчались в храмах.
Тогда антирелигиозная пропаганда возобновилась, однако не с такой силой, как прежде. При этом в ней задействовали и священников.
Так, по данным шпионов ЦРУ, в 1950-х годах 99% всех священнослужителей были завербованными агентами КГБ или МВД. Отмечалось, что после жители деревень начали ходить в церкви только когда позволяли обстоятельства. В то же время в больших городах прихожане посещали храмы регулярно и больше общались со священниками.
С каждым годом число верующих в СССР росло. Членам компартии верить в Бога по-прежнему запрещалось, но в целом терпимость к религии была очень выгодна для советского правительства.