КГГА отказал киевским операторам в скидках на период карантина
В марте депутаты Киевсовета одобрили решение о предоставлении 50% льготы для бизнеса по платежам за аренду коммунального имущества. Данную скидку, действующую до 31 июля текущего года, ввели на период карантина. Исходя из этого, ИнАУ подготовило письмо, в котором обратилось с просьбой к городским властям о предоставлении аналогичной льготы для операторов. В первую очередь, это касается уменьшения размеров арендной платы за доступ к объектам строительства, электроэнергетики, кабельной канализации и электросвязи. Именно на данных объектах операторы размещают телекоммуникационные сети. Их владельцами являются ряд коммунальных предприятий, такие как "Киевжилспецэксплуатация", "Киевавтодормост" и "Киевгорсвет". Однако КГГА отказал операторам в предоставлении скидки за доступ к инфраструктуре.
Предоставление данной скидки помогло бы провайдерам хоть как-то удержаться на плаву, учитывая резкое увеличение нагрузки на интернет-сети из-за массового спроса на дистанционную работу и потерю клиентов по причине вынужденного закрытия офисов.
Провайдеры и операторы, обеспечивающие бесперебойное предоставление телекоммуникационных услуг, являются наиболее незащищенными в чрезвычайных ситуациях. У них отсутствует "финансовая подушка" безопасности, поскольку они работают в жесткой конкурентной среде, предлагая услуги практически по себестоимости. Если из-за финансовых проблем интернет-пользователи не смогут заплатить за доступ к интернету, то операторы, со своей стороны, не смогут предоставлять интернет-услуги. За комментарием относительно сложившейся ситуации мы обратились к экспертам в этой области.
Заместитель директора компании "Адамант" Олег Гусев
- Кабельными коллекторами владеют как коммунальные предприятия, так и операторы телекоммуникаций. Но они все подпадают под разные законы. Если телекоммуникационные сети относятся к субъектам, которые занимаются телекоммуникационной деятельностью, то на них распространяется закон "О телекоммуникациях". Если же телеком-сети находятся в коммунальной собственности или принадлежат ОСМД, то они подпадают под закон "О доступе к инфраструктуре". Провайдеры, у которых нет доступа к кабельным канализациям, заключают договора ни их размещение с владельцами сетей на основаниях этих законов.
Правила о доступе к инфраструктуре утверждает Кабмин на основе подзаконных актов. Соответственно, каждое министерство разрабатывает собственные методики расчета за доступ к коммунальной собственности.
Когда писали закон о доступе к инфраструктуре, то в нем прописали предельную сумму арендной платы, выше которой коммунальные службы не имеют права взымать. Но они не хотят придерживаться этих тарифов, потому что они всю жизнь ставили цифру такую, которую они считали нужной для себя. И когда закон вышел, то оказалось, что цена должна снизиться с трех до десяти раз. Коммунальные службы, принимающие участие в согласовании закона, лоббировали за то, чтобы этот пункт закона не заработал. Для этого в закон внесли поправку о том, что не предприятия рассчитывают арендную плату, а местные советы утверждают тарифы согласно закону. И вот с 2017 года этот вопрос не выносился на рассмотрение советов, чтобы местные власти не принимали соответствующие решения. И снова коммунальные службы начали всех шантажировать - или вы платите по нашим расценкам, или мы вас "отрубим".
Перед карантином Киевсовет утвердил решение о перерасчете цен на доступ к инфраструктуре в соответствии с законом. Но, к сожалению, карантин не дал нам возможности продолжить обсуждение этого вопроса на должном уровне. Поэтому у меня нет информации о статусе выполнения данного решения.
Директор компании NetAssist Максим Тульев
- Мы, как операторы, платим немалые деньги за аренду коллекторов, мостов и метро. Они требуют намного больше, чем предусмотрено в законе "О доступе к инфраструктуре". Мы пытаемся как-то решить этот вопрос, но пока нам это не удалось.
Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Федиенко
- Есть коммунальные предприятия, которые подчиняются горисполкому. В законе так прописано, что горисполком также должен на своем заседании принять методики и правила, прописанные в законе о доступе к инфраструктуре. И только тогда закон начнет работать. Пять бывших министерств приняли эти методики и правила, которые сразу же заработали. При этом коммунальные предприятия два года с этим тянули, и только два месяца назад Киевсовет проголосовал за них. И сейчас операторы могут перезаключать договора с коммунальными службами в соответствии с действующим законодательством. Теперь коммунальные хозяйства не могут требовать большего того, что предусмотрено законом.
Я думаю, что операторы, в первую очередь, должны научиться защищать свои права. Они очень часто всех критикуют, но самим что-то сделать очень сложно. Они имеют право обратиться в суд, к правоохранительным органам, писать в КГГА и т. д. В общем, в случае нарушения их прав надо идти в суд и защищать свои права. Также можно писать жалобы на должностных лиц, не выполняющих действующее законодательство.