Сборная Украины: наш лучший отбор к чемпионату мира
Ранее я писал о лучших матчах сборной Украины: матч века №1 и матч века №2.
Следующим по хронологии важнейшим событием для сборной Украины стал первый в ее истории выход на чемпионат мира в 2005 году. Украина под руководством легендарного Олега Блохина настолько классно прошла весь отбор (я считаю, что до последней квалификации это был наш лучший цикл), что нет смысла выделять какой-то отдельный матч, а лучше вспомнить весь турнир.
Наши попали во вторую группу. В ней, кроме Украины, играли еще шесть команд: Дания, Турция, Греция, Грузия, Албания и Казахстан. Группа и сейчас бы считалась очень ровной, и тогда. Вроде бы, нет грозных имен, нет явного фаворита. Три команды - Дания, Турция, Греция - в более-менее равной степени претендовали на первое место, недалеко от них шла Украина. Но о силе главных соперников по той группе лучше всего свидетельствовало то, что турки были третьими призерами предыдущего мундиаля (2002 год, Япония и Корея), на Евро-2004 датчане дошли до четвертьфинала... Ну а Греция с ее непреодолимой обороной и седовласым Никополидисом в рамке (в плей-офф эллины не пропустили ни одного мяча) сенсационно выходили на старт турнира в статусе действующего, свеженького чемпиона Европы.
Так что соперники были очень сильными, непростыми, и, повторюсь, отнюдь не Украина, до того ни разу не игравшая ни на ЧМ, ни на ЧЕ, считалась фаворитом №1 на победу в группе, а из группы напрямую в Германию попадал только победитель. Рассчитывать в столь ровной компании на прямой выход со второго места было наивно. Плюс календарь не сильно благоволил нашей сборной. При нечетном количестве команд в группе, в каждом туре одна из них была выходной. И Украина должна была отдыхать как раз в последнем, когда обычно все в таких ровных по составу турнирах и решается.
Да и старт обещал быть очень сложным: два матча в гостях - с Данией и Казахстаном, плюс перелет из Копенгагена в Алма-Ату - не самый близкий путь (6166,1 км или девять часов лета)!
Однако старт для наших сложился настолько удачно, что именно он и послужил толчком к прекрасному прохождению евроотбора. Сначала была ничья в Копенгагене с датчанами - 1:1. Ничья не с позиции силы. Северяне доминировали большую часть матча, открыли счет в дебюте, но Андрей Гусин, земля ему пухом, после углового его сравнял уже во второй половине.
Наши тогда построили игру на контратаках, но вышло так, что сработала умелая игра при стандартах, а они как раз считались козырем соперника. Но стандарты, отметим, в том отборочном цикле стали как раз козырем желто-синей команды.
В то же время основные соперники нашей сборной оступились на ровном месте: турки дома в концовке упустили победу против сборной Грузии, а чемпионы Европы греки уже к 10-й минуте горели 0:2 в Албании и в дальнейшем смогли отыграть только один мяч. В результате после первого тура единоличным лидером стала Албания, но тогда ее справедливо никто в расчет не принимал.
Победа в Алма-Ате во втором туре далась нашим очень тяжело, что и неудивительно: тяжелейший матч в Дании плюс перелет, о котором мы говорили выше. Так что порадовала не столь игра нашей сборной в Казахстане, сколько результат, добытый уже в компенсированное время. Тимощук плохо исполнил потенциально очень опасный штрафной, но от стенки мяч отскочил к Руслану Ротаню, и тот без обработки, в касание, послал сферу в девятку.
В других матчах албанцы проиграли 0:2 в Грузии, греки и турки сыграли 0:0, а датчане отдыхали. В итоге в лидеры с четырьмя очками вышли грузины, а наши отставали от них лишь по разнице мячей. У Турции было два очка, у греков и датчан по одному, но у последних матч в запасе. То есть уже после второго тура у Украины было преимущество перед главными конкурентами, и больше наши его не упускали.
Хотя третий тур сложился для украинцев неудачно. Конкуренты начали выигрывать: турки разгромили 4:0 казахов, датчане забили два безответных мяча в Албании, а вот Украина упустила дома победу в матче с Грецией.
Наши играли лучше, и им откровенно повезло, когда в начале второго тайма после штрафного в исполнении Шевченко (тоже с левого фланга, как и в случае с голом Филимонову, только гораздо ближе к воротам) бабочку поймал многоопытный греческий голкипер. Однако в конце матча тоже со штрафного эллины (Цартас) отыгрались.
Тем не менее, несмотря на потерю двух очков, украинцы, а также турки возглавляли группу с пятью пунктами. У Дании было на очко и на матч меньше, так что по потерянным очкам впереди шли именно они.
Уже через три дня эти условности можно было вычеркнуть. Украинцы во Львове уверенно, благодаря голам Белика и Шевченко в начале и конце матча, переиграли Грузию, а датчане дома упустили победу над турками. У Украины стало восемь очков, у Турции шесть, у Дании - пять с одной игрой в запасе. Лидерство, хоть еще не очень убедительное.
Ключевые победы пришлись на середину отбора. 17 ноября 2004 года в Стамбуле Украина громит Турцию 3:0, и, на мой взгляд, именно эта игра была лучшей для нашей дружины в том цикле. После того как Нихат Кахвечи в дебюте не реализовал выход один на один, подопечным Олега Блохина удались две разящие контратаки, завершившиеся голами Олега Гусева и Андрея Шевченко. 2:0 Украина вела уже на 17-й минуте, после чего не только уверенно играла по счету, но даже увеличила его в концовке усилиями Андрея Шевченко.
Если учесть, что Дания потеряла очки в Тбилиси, наша сборная на перерыв ушла явным лидером и по набранным и уже по потерянным очкам.
Однако и в 2005 году Украина не сбавляла оборотов. А ведь в первой половине ее ждали сложнейшие испытания: выезды в Албанию в начале февраля, когда у нас сезон еще и близко не начался, и Грецию, где болельщики не менее активные и горячие, чем в Турции, плюс домашняя игра с датчанами...
Все четыре поединка в первой половине года Украина выиграла, доведя победную серию до шести отборочных матчей. Тяжелейшие 2:0 в Тиране с голами Русола и Гусина после стандартов (да, снова стандартные положения пришли на помощь команде Олега Блохина, как было и с Данией, и с Казахстаном, и с Грецией). А ведь и при 0:0, и при 0:1 у албанцев было немало моментов для взятия ворот Шовковского, который отыграл очень сильно.
Затем были сложные, но заслуженные 1:0 с Данией (Воронин).
После этого были 2:0 с Казахстаном и тяжелейшие 1:0 с Грецией на выезде, когда эллины владели территориальным преимуществом, наши играли на контратаках и опорный полузащитник Андрей Гусин на 82-й минуте реализовал выход один на один.
На летний перерыв сборная ушла безоговорочным лидером. Учитывая, что осенью команде Блохина оставалось играть в Грузии и дома с Албанией, а также Турцией, не было никаких сомнений, что первое место Украина не отдаст. Оставалось только дождаться этого знаменательного события.
Ждать пришлось недолго, ведь уже в первом же матче осени 2005 года, украинцы, хоть и упустили победу на предпоследней минуте после удара Гахокидзе со штрафного, но гарантировали себе первое место в группе.
Правда, покидая тбилисский стадион, команда и тренеры еще не знали о своем триумфе. В то время матчи игрались в разное время (фиксированного для группы не было), и игра в Тбилиси началась и закончилась раньше, чем стамбульская встреча Турция - Дания. И когда датчанин Серен Ларсен сравнял счет на третьей компенсированной минуте (2:2) украинская делегация находилась в тбилисском аэропорту в ожидании вылета. Можете себе представить, сколько мобильных телефонов зазвонило одновременно на участке примерно 100 квадратных метров?!
Турция и Дания, потеряв по два очка, лишились возможности вытеснить Украину с первого места и только между собой заочно оспаривали второе. Оно досталось туркам, в том числе благодаря нашей команде, которая не имея турнирной мотивации проиграла дома призеру ЧМ-2002 0:1, а потом сыграла 2:2 с Албанией в фактически ставшем товарищеским поединке. Потерянные украинцами в концовке очки позволили туркам и датчанам сократить отставание, но не могли поколебать наши позиции.
Бомбардиры сборной в этом отборе: Шевченко - 6, Ротань, Гусин - 3, Белик - 2, Русол, Гусев, Воронин - 1, плюс один автогол.
Больше всего матчей: Шовковский, Русол - 12 (оба провели все матчи без замен), Гусев, Гусин, Воронин, Несмачный, Тимощук - 11, Езерский - 10, Шевченко, Шелаев, Воробей - 9, Белик, Федоров - 8, Ротань - 7.