Человек может обладать более тонкой эхолокацией, чем предполагается
Эхолокация - достаточно интересная и занятная особенность многих животных, использующих ее в качестве основного или дополнительного способа ориентирования на местности и поиска добычи или укрытия. Однако мало что известно о человеческой эхолокации, так как практически не предпринималось никаких особенных исследований по изучению развития этого способа ориентирования у людей. Однако это поспешила исправить международная команда исследователей из Великобритании, Нидерландов и США, решившая провести эксперимент, направленный на возможность установления способа развития эхолокации человеческим мозгом с течением времени - в особенности, с течением короткого периода этого времени.
Статья с исследованием и проектом международной команды уже была опубликована в научном журнале Proceedings of the Royal Society. Там они объяснили, что в качестве основы изучения человеческой эхолокации они взяли таковую у летучих мышей. Эти полностью слепые создания ориентируются по эхолокации, применяя соответствующие звуки и таким образом ловя тот или иной паттерн эхо - таким образом, они могут с легкостью находить добычу, укрытие и другие полезные объекты.
Посему исследователи пригласили восьмерых слепых людей, развивших этот способ ориентирования до более-менее приличного уровня, с тем чтобы проверить, насколько быстро эхолокационные синапсы могут развиваться в мозге. Для этого они попросили испытуемых отыскать в комнате тарелку, установленную на шест - под разными углами и участками ее размещения.
Эксперимент продемонстрировал, что все испытуемые смогли без труда локализировать при помощи цоканий языком (для создания эхо) тарелку, если она находилась прямо перед ними на том или ином расстоянии. При этом погрешность расположения могла варьироваться от 45 до 90 градусов. Но когда шест с тарелкой был перемещен позади испытуемых, они уже испытывали некоторые проблемы с локацией - им приходилось модулировать и изменять частоту и громкость цоканий. Впрочем, тут может быть также объяснение в том, что эти люди, развившие эхолокацию лучше прочих, более чувствительны к мягким видам эхо.