Новости и события » Общество » 19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

Сегодня Пасха и ее история следующая...

Установлена в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В христианстве восточного обряда статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

У иудеев Пасха называется Песахом. Такое название связано со словом паса? х («миновал, прошел мимо» на иврите), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. У христиан название праздника приобрело иное толкование - «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа. Тем самым ветхозаветная Пасха стала праобразом Пасхи христианской. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней у христиан восточного обряда и 50 дней у христиан западного обряда.

Праздник Пасхи существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа. По синоптическим Евангелиям распятие Иисуса Христа произошло 15 нисана. Евангелист Иоанн однако уточняет, что Иисус умер 14 нисана - во время, когда жертвовали ягнят в Храме на праздник Песах. Таким образом, для первых христиан страсти Христовы, Его смерть стали надеждой на освобождение. Сам Христос становится Агнцем Божиим.

Описание воскресения Христова приведено во всех Евангелиях, и ведет свое начало с иерусалимской общины. Оттуда и происходит первый возглас, которым открываются пасхальные литургии по всему миру. По евангелистам, Воскресение Христа было исключительно действием Бога, при котором не присутствовали люди. Только последствия этого действия были представлены сначала близкому окружению Христа - женщинам с его родины, что видели его смерть и погребение и которые вдруг обнаружили, что гроб, куда его положили, пуст. Здесь ангел возвестил им о воскресении и послал их к апостолу Петру и другим ученикам. По Евангелию от Матфея и Марка ангел посылает учеников в Галилею для встречи с воскресшим Иисусом.

В некоторых ранних источниках говорится о том, что пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье - днем радости. Эти еженедельные празднования были более торжественными, когда они совпадали с днями годовщины смерти и воскресения Иисуса Христа.

В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I век праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом - так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнен в день Песаха и воскрес, по Евангелиям, в день после субботы - то есть в воскресенье.

Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах. В то время некоторые христиане держали так называемый «пасхальный пост», который длился где сутки, где двое. В сочинениях ранних христианских писателей - в послании святого Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, святого Ипполита Римского - есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная». После нее отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная». В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения. В скором времени стало заметным различие традиций Поместных церквей. Возник так называемый «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане последней, названные четыренадесятниками или квартодециманами, опираясь на авторитет апостола Иоанна Богослова, строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана независимо от дня недели. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось. Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашение достигнуто не было. Позднее, в 190-192 годах, римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии и Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Святой Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев и убедил его, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви. Вопрос единого дня празднования Пасхи для всех христиан также рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия. Историк, епископ и участник собора Евсевий Кесарийский в книге «О жизни блаженного василевса Константина», пересказывая слова императора Константина, привел аргументы, которыми руководствовались отцы Первого Вселенского собора для такого решения.

Александрийский епископ должен был вычислять этот день и заранее сообщать его в Рим, чтобы обеспечить единый день празднования. Однако через какое-то время такое сообщение прекратилось. Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни.

В Александрии были созданы пасхальные таблицы - пасхальный календарь, позволяющий определить дату Пасхи на длительный период. В их основу был положен 19-летний лунно-солнечный цикл, а за дату весеннего равноденствия принято 21 марта.

Свидетельства IV века говорят о том, что крестная Пасха и воскресная в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. Также только в V веке название "Пасха" стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане все отчетливее, за что получил название «царя дней». В результате реформы пасхалии католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц. Вместе с католиками празднуют Пасху по новой пасхалии и западные протестанты, а также беларуские греко-католики. Также бывает так, что все христиане празднуют Пасху одновременно.

На территории Украины праздновать Пасху начали еще в конце первого тысячелетия, с введением христианства. Праздник касался возрождения жизни и надежд. С годами он стал частью местной культуры, заменив местные обычаи и адаптировав местные обряды и атрибутику. Но в праздновании Пасхи все равно видно языческие корни, которое достигает еще времен до зарождения христианства.

К Пасхе привязаны важнейшие переходящие праздники, отмечаемые в последовательности евангельских событий: Лазарева суббота; Вход Господень в Иерусалим - за неделю до Пасхи; Страстная Седмица - неделя перед праздником Пасхи; Великий четверг - Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме; Страстная пятница; Великая суббота - первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своем воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мертвых; Антипасха в христианстве восточного обряда и Октава Пасхи в христианстве западного обряда - явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи; Вознесение Господне - сороковой день после Пасхи; и Пятидесятница - пятидесятый день после Пасхи (в христианстве восточного обряда совпадает с Днем Святой Троицы).

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста - времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Разговляются, прежде всего, освященным яйцом. Кроме пасок и яиц, среди освященного может быть жареное, колбаса, рыба, сыр, чеснок, полынь, хрен, соль, вино и барашек - символ Иисуса Христа, ягненка Божьего. Люди верили, что положенный в корзинку барашек будет гарантировать приверженность сил природы и оберегать от стихийного бедствия. Известен также такой обычай: перед тем, как съесть освященное самому, хозяин шел с освященным прежде всего к скоту, христосовался с ним, сообщал «Христос воскрес!», а кто-то из присутствующих отвечал за скот: «Воистину Воскресе!». Тогда хозяин касался трижды освященным каждой скотины и произносил: «Чтобы ся так не принимало овцы (или коровы, или чего), как ничто не возьмется святой пасхи». После розговения начинали звонить на колокольне, а кто первый позвонил, тот первым обработает жатву и будет у него лучший урожай. Звонили в колокола весь день, а потом еще и второй и третий день.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен. Пасхальный огонь также играет большую роль. Он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа. В крупных городах Греции в православных храмах ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия из Иерусалима благодатного огня священники торжественно разносят его по храмам города. Христиане тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения некоторые уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года. В католической традиции перед началом Пасхального богослужения зажигают Пасхал - особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем христианам, после чего богослужение начинается. Эта свеча также зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.

Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника.

В народном быту украинцев Пасха четко удерживала элементы языческой весенней ритуалистики: выпекание обрядового печенья, окрашивание яиц, игры, танцы и развлечения молодежи, почитание предков, аграрно-магические, очистительные обряды и тому подобное. В пасхальных обычаях, известных, главным образом, из записей очевидцев XIX-XX веков, находятся следы трех разных, наслоенных друг на друге, культов - культа рода, культа весеннего солнца и культа Христа, принесшего человечеству идею Воскресения. Верование, общее всем славянам, что на Пасху «солнце играет», или «гуляет», хотя его и принимают за атрибут христианского праздника, мол «в этот день все веселится на небе и на земле», было, пожалуй, одной из самых основных идей весеннего праздника солнца, с которой следовали и дальнейшие, вроде того, что «под Пасхальное воскресенье не вольно спать», потому что «тот, кто спит, свое счастье проспит».

Пасхальный понедельник называется Обливным. По традиции парни обливают девушек водой. Те же могут "отблагодарить" их тем самым во вторник. Среди других пасхальных обычаев известен еще один - он заключается в разложении костров на всю Пасхальную ночь вокруг церкви. Считается, что этим огнем очищается воздух и освобождается земля от всяких нечистот на хороший урожай. Этот огонь считается святым и должен погаснуть сам. Также этот день называют Светлым понедельником. По древнему поверью, надо наблюдать за погодой в понедельник - например, если понедельник дождливый, то можно ожидать и дождливое лето. Пасхальные праздники заканчиваются поминанием мертвых - молитвой и тризной «на гробках». В могильные холмики закапывают яйца и скорлупу от съеденных яиц, кости от освященного мяса, освященную соль и другое. Также выливают рюмку водки. Иногда чокаются пасхальными яйцами о могильный крест, надбивают их, а потом отдают прохожим.

Касательно пасхального звона можно сказать, что во Франции существует традиция молчания колоколов, которое длится со дня Великой пятницы «и вплоть до торжественного празднования Воскресения Спасителя». Звуковое сопровождение праздника может иметь и символический смысл. К примеру, некоторые церкви Греции, после того как в Евангелии начнут читать о землетрясении в Иерусалиме, наполняются шумом, поскольку прихожане устраивают рукотворное «землетрясение».

В некоторых странах Запада существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. В большинстве европейских стран Страстная неделя и семь дней после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами.

Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Все Пасхальное триденствие также является государственными праздниками в Испании.

Если вы дочитали до этого момента, то поздравляем с праздником!

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

19 апреля: какой сегодня праздник?

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх