Решения IT-компаний, вызвавшие большой резонанс
Технологические корпорации формируют облик современного мира, предоставляя пользователям товары и услуги, без которых среднестатистический человек уже не представляет жизни. У некоторых компаний существуют целые армии верных поклонников, готовых проводить дни и ночи в очередях, ожидая новый продукт.
Но отнюдь не все решения, принимаемые руководством крупных компаний, находят отклик у своей аудитории. Порой они вызывают широкий резонанс и недовольство. Вот несколько ярких примеров подобных ситуаций.
Новый алгоритм Twitter
Это - самый свежий пример. Буквально несколько дней назад пользователи начали хоронить Twitter, выведя в мировой топ хештег RIPTwitter. Причиной этой странной церемонии стал слух о том, что компания намерена запустить новый алгоритм формирования ленты, очень похожий на тот, что уже используется в Facebook.
Как выяснилось спустя несколько дней, похороны были преждевременными. Компания, действительно, внедрила "фейсбукоподобный" алгоритм, но сделала его опциональным. При желании пользователь может просто отключить его в настройках и работать с привычной версией ленты.
Apple и разъем наушников
Еще одна недавняя новость, вызвавшая большой резонанс - отказ Apple от использования стандартного разъема наушников диаметром 3,5 мм. Пользователи даже писали петицию с требованием не переходить на эксклюзивный разъем Lightning. Увы, Apple не вняла просьбам. Компания настаивает на том, что использование плоского коннектора позволит уменьшить толщину смартфона. Пользователи, тем не менее, уверены, что главная причина такого решения - попытка заставить пользователей покупать только "родные" наушники Apple.
Новый дизайн "Кинопоиска"
Дизайн - больная темя для многих пользователей. Никакие другие перемены, как правило, не вызывают такого резонанса, как внезапное изменение внешнего вида популярного ресурса. 8 октября 2015 года компания "Яндекс" практически полностью изменила дизайн популярного сайта "КиноПоиск". Внешний вид сайта стал более "плиточным", функционал был упрощен, вследствие чего часть старых функций стала недоступной. Это вызвало такую ярость пользователей, что компанию "Яндекс" буквально забросали гневными письмами. Поняв, что абсолютное большинство пользователей не примут новый дизайн, уже 12 октября "Яндекс" вернул старую версию сайта по старому адресу. Новая версия доступна в качестве раздела сайта.
Павел Дуров и "стена"
Аналогичная буря негодования разразилась в социальной сети "ВКонтакте", когда 20 октября 2010 года Павел Дуров отключил привычную систему вывода статусов и сообщений на странице пользователя. Привычная всем стена превратилась в "микроблог", очень похожий на тот, что можно наблюдать в Facebook. Всего за несколько дней количество пользовательских статусов с обсуждением микроблога достигло 350 тыс. Фраза "Дуров верни стену" стала своего рода интернет-мемом. В шутку она используется и сегодня, хотя новые пользователи, вероятно, даже не понимают, о чем речь. Сам же Павел Дуров воспринял этот резонанс весьма философски. "Пару дней Вы будете нас ненавидеть, затем - любить еще сильнее. Но ради Вас мы готовы смириться даже с Вашей ненавистью", - написал он на своей странице.
Агрессивный маркетинг Windows 10
То, как интенсивно Microsoft продвигает свою новую операционную систему Windows 10, вызывает у пользователей удивление и справедливое возмущение. Компания идет на уловки, устанавливает искусственные ограничения на использование оборудования, пугает пользователей гипотетическими вирусами. В общем, руководство Microsoft решило навязать Windows 10 каждому пользователю планеты. Такая стратегия, хотя и является очень спорной с этической точки зрения, приносит свои плоды. Аудитория операционной системы неуклонно растет.
Скандал вокруг NVIDIA GeForce GTX 970
Производители компьютерных комплектующих иногда принимают крайне спорные решения. В начале 2015 года разразился колоссальный скандал вокруг топовой видеокарты компании NVIDIA Corporation. Пользователи выяснили, что GeForce GTX 970, которая обещала стать одним из самых совершенных графических ускорителей, на деле оказалась порождением маркетинговой уловки. Во время рекламной кампании компания всячески подчеркивала преимущества, которые дают пользователю 4 Гб графической памяти. Но по факту полноценно в видеокарте работали только 3,5 Гб. Остаток памяти также функционировал, но лишь "формально", оставаясь практически бесполезным. Пользователи были насколько возмущены, что даже подали коллективный иск "за введение в заблуждение с помощью недобросовестной рекламы".
Платные модификации в сервисе Steam
В популярном игровом сервисе Steam существует подсервис Workshop, где независимые разработчики выкладывают разнообразные игровые модификации. Долгое время этот проект был совершенно добровольным и бесплатным. Но в апреле 2015 года компания Valve решила провести эксперимент, сделав модификации платными. По задумке большую часть денег получал автор, четверть - забирал себе Steam.
Весь этот эксперимент вызвал настоящую бурю негодования среди пользователей. Хотя идея награждения авторов модификация не является чем-то плохим, модель, предложенная Valve, поставила под угрозу саму концепцию бесплатных модификаций. Апофеозом негодования стали игровые модификации, добавлявшие в локации игр протестующих персонажей с плакатами "свободу модам". В итоге Гейб Ньюэлл признал эксперимент неуспешным и спустя несколько дней свернул его.