Новости и события » Здоровье » Мнение: почему вокруг так много фейковых новостей о COVID-19?

Мнение: почему вокруг так много фейковых новостей о COVID-19?

Мнение: почему вокруг так много фейковых новостей о COVID-19?

Коронавирус - первая пандемия в истории человечества, когда есть социальные медиа - место, где каждый может распространять любую информацию. И дезинформация расходится быстрее, чем сам вирус.

Об этом в своей колонке на НВ размышляет медиаэксперт, социолог, член Европейского Альянса Цифрового Развития (EDDA) Мария Крючок.

С началом пандемии ВОЗ заявила, что борется не только с вирусом, но и с фейками вокруг него - инфодемией (игра слов infodemic = information + pandemic). И если во время выборов дезинформация могла повлиять на ваш политический выбор, то в условиях пандемии ложная информация - это вопрос жизни и смерти.

Во время самоизоляции и карантина люди по всему миру стали больше времени проводить онлайн. Украина не исключение: во время карантина интернет-трафик вырос на 25%. Учитывая, что наиболее популярная тройка сайтов (Google, YouTube, Facebook) среди украинских пользователей остается неизменной годами, эти социальные медиа в настоящее время наращивают свой потенциал. По данным KANTAR, в марте 2020 в топ-15 сайтов по охвату появился российский ВКонтакте.

В марте украинцы больше всего интересовались именно новостями. Но наши привычки чтения новостей отличаются от того, как мы потребляем информацию в социальных медиа. Если там положительный контент имеет шанс собрать большую аудиторию, то в новостях мы привыкли к чтению более негативного контента. В своем исследовании Стюарт Сорока и Стивен МакАдамс пришли к выводу: мозг человека приоритизирует негативные новости. Они исследовали психофизиологические реакции и обнаружили, что люди сильнее реагируют на негативные новости, чем на позитивные. Вероятно, это явление связано с эволюционными механизмами, ибо знание об опасности дает возможность изменить поведение, чтобы повысить шансы выжить, но авторы в этой статье подробно об этом не говорят.

В начале апреля Институт Ройтерс при Оксфордском университете опубликовал исследование о типах, источниках и утверждениях относительно COVID-19. Исследователи проверили 225 случаев дезинформации в период с января до конца марта 2020-го. Корпус англоязычных текстов включал проверенные заявления по материалам от Международной сети фактчекеров (IFCN), в которую входит и VoxCheck, и Google Fact Checking Tool. Авторы также посмотрели материалы в выборке в социальных медиа и собрали данные о привлечении их аудитории. 88% публикаций нашли именно на платформах. Подробнее о методологии и выборке можно прочитать в приложениях к самой статье.

Интересно, что 59% материалов включали правдивую информацию, но она была искажена, переработана или изменена другим способом, 38% были полностью сфабрикованы. Авторы отмечают, что было много "дешевых" фейков, то есть тех, создать которые быстро и недорого. Несмотря на много опасений, глубинных фейков не нашли.

Авторы также обнаружили, что политики, лидеры мнений и звезды создают или распространяют около 20% всех ложных утверждений о коронавирусе. Большое количество неточной информации распространяется и среди обычных людей. Однако наибольшее влияние все равно имеют так называемые лидеры мнений. Их публикации составляют 69% от всего охвата в социальных сетях.

Существует мнение, что люди не очень заботятся о качестве информации, которую они распространяют в социальных медиа. Этим вопросом решила заняться группа исследователей и проанализировала распространение политических новостей (результаты были опубликованы в ноябре 2019-го). Авторы обнаружили, что участники исследования могут достаточно точно отличать истинные заголовки от ложных и не хотят распространять ложную информацию. В общем, исследователи смогли поставить под сомнение утверждение, что люди не переживают из-за правдивости информации. Но обнаружили, что сами социальные медиа отвлекают людей от того, чтобы задуматься о ее точности, и влияют на то, что участники распространяют ложную политическую информацию. Исследователи также установили, что если подталкивать участников к мысли о распространении более точной информации, это влияет на качество новостей, которые они распространяют. Исследование было проведено с интервенциями, где участникам показывали новости с заголовками в стиле Facebook-ленты.

В марте 2020-го, исходя из результатов предыдущего исследования, частично та же группа исследователей решила проверить, почему люди верят и распространяют ложные новости о COVID-19. Данные, собранные с 1600 участников эксперимента, подтвердили: люди не задумываются над точностью новости, когда хотят ее распространить. Исследователи также обнаружили, что простое напоминание о проверке точности заголовков про коронавирус влияет на качество новостей, которые участники готовы распространить. Проще говоря, результаты оказались такие же, как и для политических новостей. Поэтому напоминания могут помочь снизить количество дезинформации в социальных медиа.

Еще одна группа исследователей проанализировала пять платформ социальных медиа - Twitter, Instagram, YouTube, Reddit и Gab - чтобы выявить, как там распространяется информация, и сопоставить это с эпидемиологическими моделями. Они обнаружили особенности каждой из платформ в том числе по количеству комментариев, распространений и тем, которые поднимались за время исследования, а также определили самые популярные социальные медиа - YouTube и Twitter. Авторы также посмотрели, как отличается распространение правдивой и ложной информации. Оказалось, что существует сильная линейная корреляция между количеством сообщений/реакций как для сомнительных, так и надежных источников, со скоростью распространения информации внутри каждой платформы. И еще удалось установить, что Twitter - это наиболее нейтральное социальное медиа.

Но в чем проблема с фейковыми новостями о пандемии, еще и когда люди почти по всему миру на карантине?

Старший преподаватель по вопросам социального и культурного искусственного интеллекта Королевского колледжа в Лондоне, доктор Дэниел Аллингтон, в своем экспериментальном исследовании обнаружил: люди, которые верят в различные фейки о COVID-19 хуже придерживаются профилактических рекомендаций по охране здоровья. В частности, если они верят в то, что коронавирус связан с излучением мобильной сети 5G, то больше времени проводят на улице, реже моют руки 20 секунд и хуже соблюдают правила социальной дистанции. Не такая же сильная связь, но та же тенденция наблюдается и для участников, которые верят в то, что коронавирус был создан в лаборатории, и пандемию спланировали фармацевтические компании и государственные учреждения.

Коронавирус - это первая пандемия в истории человечества, где есть социальные медиа - место, где каждый может распространять любую информацию. И дезинформация распространяется быстрее, чем сам вирус. Именно поэтому большое количество академиков, общественных деятелей и правительств призвали социальные медиа противостоять распространению дезинформации о COVID-19 на своих платформах. Многие из них уже отреагировали новыми политиками, а правительства многих стран договорились о сотрудничестве или даже создали свои подразделения по борьбе с дезинформацией.

Но в борьбе с инфодемией, как и с пандемией, большая часть успеха всего человечества зависит от каждого из нас.

5G YouTube Университеты


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх