Российская программа частных космических пусков "Морской старт" остановлена
Российская программа частных космических пусков "Морской старт" остановлена. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал ее владелец, основатель авиаперевозчика S7 Владислав Филев. По его словам, программа "заморожена до лучших времен", а компании сейчас не до решения проблем проекта.
"Морской старт" предполагал запуски ракет-носителей с плавучего космодрома в Тихом океане. Проект был запущен международным консорциумом с участием России, США и Украины еще в 1995 году, и успел осуществить 32 успешных пуска ракеты. Однако он оказался убыточным и был выкуплен сначала российской ракетно-космического корпорацией "Энергия", а в 2016 у нее - S7 Group за 160 миллионов долларов.
Смотри также
Запускавший спутники c Россией стартап OneWeb объявил о банкротстве
На космодроме использовались ракеты-носители "Зенит" производства Южного машиностроительного завода в Днепре. Они, в свою очередь, больше чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих. После событий 2014 года "Морской старт" не произвел ни одного пуска. Хотя весной 2017 года S7 заключила с Южмашем контракт на производство 12 ракет-носителей, компании не удалось убедить российских чиновников возобновить поставки на Украину комплектующих для сборки, рассказывал генеральный директор S7 Space Сергей Сопов в интервью "Ведомостям".
Смотри также
Последняя нить
В перспективе украинскую ракету должна была заменить российская "Союз-5", однако ее разработка фактически не начата, писал в январе журнал "Огонек". На вопрос коммерсанта, чем планируется заменить украинскую ракету, Филев ответил "знаете, сейчас нам действительно не до этого".
- "Морским стартом" владеет авиаперевозчик S7. Мировая и российская авиаотрасль из-за пандемии коронавируса столкнулась с глубочайшим кризисом в своей истории. В марте пассажиропоток российских авиакомпаний сократился на 26,6 процента - до 6,57 миллиона человек. Уже апреле, по данным Международной ассоциации аэропортов, падение перевозок составляет 90 процентов. В России закрыты все международные перевозки, представители авиакомпаний жалуются, что не получают реальной поддержки от государства.