Объекты незавершенного строительства Киева нужно сносить
Объекты незавершенного строительства Киева, работы на которых прекратились более 5-7 лет назад, нужно сносить из соображений безопасности и экономической целесообразности. Достроить и провести их реновацию по современным технологическим требованиям будет зачастую дороже, чем возвести на этом месте новое здание, пишет Анна Лаевская в своем блоге на 112 Украина.
В городе уже достаточно давно обсуждается вопрос передачи недостроенных объектов новым застройщикам. Некоторые инвесторы даже добиваются через суд права достроить дом своими силами вместо обанкротившихся компаний. Однако прежде чем переходить к активной фазе реализации этой задумки, необходимо инвентаризировать и отобрать те объекты, которые вообще целесообразно достраивать.
По нашим оценкам, из проблемных строек не более половины подлежат вообще хоть каким-то дальнейшим работам. Это связано и с неправильной консервацией, и с устаревшими технологиями, которым сегодня уже есть более современная замена. Более того, некоторые стройки стоят в замороженном виде со времен предыдущего кризиса, то есть их планировки - однокомнатные квартиры по 50-60 кв. м, двухкомнатные от 80 кв. м и трехкомнатные по 100-110 кв. м - явно не соответствуют текущим запросам покупателей. А перепланирование зачастую невозможно или очень дорого.
На сегодня застройщики готовы браться за достройку далеко не всех проблемных объектов. Экономически проект может быть рентабельным, если в доме продано не более 25-30% квартир, он пребывал в стадии консервации не более 3-4 лет. Желательно, чтобы перед тем, как такой объект будет представлен на рынок, город провел техническую экспертизу реального состояния коммуникаций, конструкций и материалов. Кроме того, такие проекты, очевидно, должны быть освобождены от уплаты паевых взносов, а оплата подключения к городским сетям должна осуществляться на льготных условиях, поскольку их реализация уже несет большую социальную нагрузку.
Большинство недостроев являются проблемными еще и с точки зрения юридических аспектов. Далеко не каждый застройщик готов параллельно с технической стороной вопроса погружаться еще и в судебные споры о законности строительства или продажи квартир.
Если в доме продано больше 50-60% жилья, то, скорее всего, он должен переходить в категорию социальных проектов для городского бюджета. Но пока механизм не прописан на законодательном уровне, случаи достройки - это, как правило, инициатива самих инвесторов и результат судебных тяжб.