БФ «Право на защиту»: Донбасс покинули около 1500 медиков
Медицинская реформа, реализуемая в Украине, не учитывает специфики работы медиков на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) и в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения на Донбассе.
Об этом говорится в мониторинговом отчете "Исследование условий доступа к медицинской помощи на КПВВ" благотворительного фонда "Право на защиту" ("Право на захист"), передают "Донецкие новости".
Так, в 20-километровой зоне вдоль линии разграничения - около 600 населенных пунктов, где проживают около 3,2 млн чел. Все они в разной степени испытывают трудности с доступом к медицинской помощи.
Стандарты оплаты труда медиков и определения предельной численности пациентов - одинаковы для всей Украины. И они не учитывают специфику работы медиков в прифронтовой зоне и на КПВВ.
В результате, в регионе наблюдается низкий уровень заключения деклараций с семейными врачами. Например, по состоянию на конец 2019 года в Луганской области заключено около 460 тыс. деклараций (21% от всего зарегистрированного населения), в Донецкой - около 1350 тыс. (32,5% от всего зарегистрированного населения).
При этом оплата труда врачей осуществляется именно в зависимости от количества таких деклараций: чем больше деклараций - тем выше заработная плата.
"Вместе с тем заработная плата врача, работающего вблизи линии разграничения, не содержит никаких дополнительных поощрений за работу, связанную с риском для жизни из-за текущего вооруженного конфликта. Поэтому из-за отсутствия адекватного материального обеспечения работы медицинских учреждений, низкого количества заключенных деклараций, учитывая проблематичность транспортного сообщения между врачом и пациентом и неконкурентную заработную плату, наблюдается низкий уровень заинтересованности профессиональных медиков в работе в этом регионе, отток кадров и упадок инфраструктуры медицинских учреждений", - говорится в отчете.
В отчете указывается, что с 2014 года из районов, пострадавших в результате конфликта на Донбассе, выехало более 1500 специалистов в сфере медицины.
Правозащитники напоминают, что владельцами учреждений первичной медицинской помощи являются органы местного самоуправления. Но в течение последних пяти лет на Донбассе "жизнь замерла", поступления в местные бюджеты - мизерны и не способны покрыть часть расходов по реформированию медицины.
Кроме того, из-за текущего вооруженного конфликта сами органы местного самоуправления организационно и экономически ослаблены. Поэтому маловероятна возможность включения их в процесс реформирования обеспечения медицинской помощью местных жителей наравне с другими регионами Украины.
"В контексте социально-экономической ситуации на территориях вблизи линии разграничения и на КПВВ органы местного самоуправления не считают необходимым создавать учреждения здравоохранения в новых местах, где такие пункты не работали до начала конфликта, или восстанавливать разрушенные в результате военных действий старые учреждения здравоохранения. Также органы местного самоуправления почти не пользуются возможностью за счет средств бюджетной субвенции инвестировать в жилье (строительство или ремонт) для врачей, служебный транспорт для них и в другие стимулы для привлечения врачей", - отмечают правозащитники.
Благодаря мобильным сервисам некоторые государственные услуги удается поставлять в отдаленные населенные пункты (мобильные отделения "Ощадбанка", мобильные Центры предоставления админуслуг, мобильные сервисные центры МВД). При этом в 2017 году в законе Украины "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" было введено понятие "мобильные медицинские кабинеты", однако этот инструмент так и не был реализован.
"Если есть значительные трудности в обеспечении медицинской помощью в отдаленных населенных пунктах, альтернативой могут быть меры, призванные приблизить пациентов в центры оказания медицинской помощи через восстановление автомобильных путей сообщения в отдаленных населенных пунктах и налаживание регулярного транспортного сообщения. Однако, ни один из этих методов не внедряется на местах, и люди остаются изолированными от медицинской помощи вдоль всей линии разграничения, включая КПВВ", - резюмируется в отчете.
Вместе с тем, нормативами на КПВВ не предусмотрено наличие медиков, поэтому первичную помощь оказывают представители неправительственных организаций, спасатели, полиция и военные. Есть серьезные проблемы с оказанием экстренной медицинской помощи на КПВВ, существует ряд препятствий выезда "скорой помощи", и как результат - зачастую бригады "скорой" не приезжают к пациенту на КПВВ.
Отмечается, что период исследования - весь 2018-й и 9 месяцев 2019 года. Объектом исследования были КПВВ "Станица Луганская", "Майорское", "Марьинка", "Новотроицкое" и "Гнутово".
Автор Яна Романченко.