Новости и события » Здоровье » Это поражает: шесть вещей, который умеет делать новорожденный

Это поражает: шесть вещей, который умеет делать новорожденный

Это поражает: шесть вещей, который умеет делать новорожденный

Скорость развития братьев наших меньших поражает. Представьте: слоненок уже через 30 минут после появления на свет может передвигаться на собственных ногах, а жирафенок через несколько часов - бегать. Но и наши дети на многое способны.

1. Принимать пищу

Сосательный рефлекс дает возможность новорожденному насытиться уже при первом прикладывании к груди, если у него нет какой-либо серьезной патологии. Проводили эксперимент: по животу мамочки кроха добирается до груди (с огромным трудом, конечно) даже без посторонней помощи.

Споры о том, какой метод кормления - по часам или по требованию - более правильный, не утихают до сих пор. В советские времена родительницы придерживались строгой дисциплины в этом вопросе, сегодня доктора рекомендуют демократичный подход. Однако позволять постоянно "висеть на груди" младенцу все же не стоит. Проверено: быстро отучить от этой привычки точно не получится! К середине первой недели жизни ребенок съедает порядка 200-300 мл молока в сутки, к концу недели объем увеличивается до 400 мл.

"Eсли провести или легко постучать по щеке новорожденного ребенка, то малыш поворачивает голову и начинает производить сосательные движения, - отмечает Светлана Грицун. - Этот рефлекс - показатель здоровой реакции малыша. В норме он ярко выражен до четырехмесячного возраста, а полностью угасает только к трем-четырем годам".

2. Избавляться от лишнего

А-а и пи-пи грудничка - пожалуй, самая обсуждаемая тема среди мамочек. "Моя Анюта как только присасывается к груди, сразу портит подгузник", "А мой Сеня мучается животиком и редко ходит в туалет"... Запомните: в норме ребенок опорожняет животик до пяти раз в сутки, малыши на искусственном вскармливании реже - один-два раза.

До третьего дня после рождения стул у малютки темно-зеленого цвета без запаха. Позже он становится бледно-желтым и приобретает соответствующий аромат. К моменту выписки из роддома детки ходят "по-маленькому" 15-20 раз в сутки. Но это не значит, что их надо упаковывать в подгузники надолго - тело должно дышать.

"Обратите внимание, если малютка писает менее десяти раз в течение дня и ночи, это показатель нехватки грудного молока", - говорит наш эксперт.

Кстати, в мире животных не все детеныши умеют справляться с опорожнением кишечника самостоятельно. Мамы-крысы, например, гладят малышам животик, чтобы у него все получилось.

3. Сообщать о своем состоянии

Первый крик - способ общения ребенка с окружающим миром - должен случиться сразу после того, как он покинет лоно матери. В этот момент расправляются его легкие. Позже плач превращается в "азбуку Морзе" для окружающих, давая сигнал о физическом или психическом дискомфорте малыша. Чем больше времени мама проводит с крохой, тем быстрее она научится распознавать причину беспокойства уже по первым всхлипываниям.

Считается, что чем громче детеныш "заходится", тем активнее развиваются его дыхательная и сердечно-сосудистая системы, запускаются необходимые процессы в коре головного мозга. Правда, речь идет о непродолжительных "концертах".

"Если ребенок долгое время не успокаивается, отмахиваться от ситуации нельзя - нужно обязательно найти причину недовольства. Кстати, слезы у детей появляются только к третьей неделе после рождения", - объясняет доктор.

4. Реагировать на звуки

Удивительно, но ребенок практически с самых первых дней способен отличать человеческий голос от любого другого звука. Мамины нежные слова, доброжелательная интонация успокаивают, нотки недовольства возбуждают, а громкие звуки пугают: в ответ на резкий хлопок или стук малютка выгибается дугой, раскидывает ручки и ножки в стороны и начинает плакать. К третьей неделе малыш обретает навык сосредотачиваться на звуках. Замечали, как он вдруг замирает или перестает агукать? Так карапуз прислушивается. На заметку предлагаем лайфхак от мам беспокойных ребятишек: поставьте у изголовья "ходики", их тиканье напомнит стук маминого сердца и подарит ощущение безмятежности.

"Малыш запоминает звуки, еще находясь в утробе, поэтому классическая музыка, например, которую мама слушала во время беременности, может убаюкать ребенка после родов", - советует Светлана Грицун.

5. Различать предметы

К сожалению, зрение новорожденных не отличается остротой, они видят лишь размытые очертания предметов и лиц. Граница доступности проходит где-то на расстоянии 20-30 см от их глаз, а дальше - туман. Несмотря на это, ребятишки запросто (что не может не удивлять) улавливают мамин или папин взгляд.

"Для развития зрения на самом раннем этапе полезны черно-белые (контрастные), блестящие и красные игрушки желательно овальной формы - они лучше всего привлекают внимание. Засыпать деткам лучше всего при приглушенном свете, поскольку от яркой лампы они начинают возбуждаться и моргать", - советует Грицун.

6. Получать удовольствие

С первых дней жизни малыш четко дает понять, что ему нравится, а что нет. И здесь нет ничего нелогичного для нас, взрослых. От сладкого он непроизвольно улыбается, от соленого и горького гримасничает. Кожа ребенка-грудничка тонкая, поэтому он особенно чувствителен к приятным прикосновениям, поцелуям в животик и легкому массажу. А сколько эмоций вызывает хватание мамы за палец или волосы! Большинство детей при правильно организованной процедуре с удовольствием купаются. И, конечно, редко кто остается равнодушным к теплым родительским рукам. Да, и не бойтесь кроху избаловать: обнимашек много не бывает!


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх