Нефтяной кризис: Сможет ли Россия содержать Крым?
Такого не было более 30 лет: фьючерсы бренда WTI (West Texas Intermediate) упали до минус 37 долларов за баррель, нефть бренда Brent опустилась до 16 долларов, а за российский Urals дают 8 долларов за баррель.
Обвал рынка, отрицательная стоимость, цены на топливо, нефтяные войны, пандемия COVID-19 - чем все это обернется для Крыма?
Тут следует сразу пояснить, что отрицательная стоимость, о которой так часто слышно, - это не цена нефти, а стоимость контрактов, то есть - фьючерсов на поставку нефти.
«Вот сегодня должна была быть поставка в конкретную точку Х, но в этой конкретной точке Х больше нет места для нефти, соответственно, осуществить эту поставку просто физически невозможно. Получается, что люди которые ставили на этот контракт, чтобы сделать эту поставку, не могут выполнить обязательства. В таком случае они вынуждены какое-то время где-то хранить эту нефть, физический объем. То есть где-то хранить и только потом поставлять ее в точку Х», - поясняет инвестиционный банкир, эксперт инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.
Крах фьючерсного контракта 20 апреля стал первым в цепной реакции обвала цен во всей отрасли. К примеру, цена на нефть марки Brent упала до 16 долларов за баррель (1 баррель - почти 159 литров), такого не было с 1999 года. А причин несколько: нефтяные войны и коронавирус. Ситуация такова, что нефти больше, чем спрос на нее, нефтяные хранилища переполнены.
«Половина мирового спроса уже выпала на апрель, посмотрим что будет с маем. Сокращение на 10 миллионов ОПЕК+ (международное соглашение о сокращении добычи нефти - КР), а надо 50 миллионов, - это бесполезно», - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Нефтедобывающие страны, среди которых и Россия, договорились сократить добычу на 10 процентов. Для России эта ситуация крайне сложная, так как хранилищ - нет, а консервирование скважин почти равноценно их закрытию.
«Когда предлагали в Среднем Поволжье создать базу резервного хранения нефти, то аргумент против был очень весомый - у нас полным полно нефти в земле, если нам потребуется - мы оттуда ее возьмем, пусть импортеры создают такую базу. Никто не мог себе даже в страшном сне представить, что России потребуется гибкость в манипулировании объемами нефти как участнику каких-то международных усилий по стабилизации рынка. Таких формул тогда не слышали и не могли слышать», - отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«Больше чем на два месяца этих запасов не хватит», - оценивает президент Ассоциации финансовых рынков Сергей Романчук.
«По тем данным, которые у нас есть, где-то порядка месяца осталось. Потом в этих хранилищах место закончится», - добавляет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Но что делать, если девать нефть некуда, а в ближайшее время спрос на сырье не вырастет?
«Придется все равно сокращать добычу. А сокращать добычу - это оставлять без работы не только часть персонала нефтяных компаний, это - оставлять без работы сервисные компании, транспортные и еще много-много других. Сотни тысяч людей останутся без средств существования», - отвечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Бюджетообразующий ресурс
Нефтегазовые поступления - это 40 процентов федерального бюджета России. При формировании главного финансового документа страны на 2020 год, была заложена цена 42 доллара и 40 центов за баррель. Но российская нефть марки Urals сейчас стоит около 8 долларов. Если отрасль недополучает, значит и бюджет уходит в минус.
«Что делать? Во-первых, если в стране есть плавающий валютный курс, как правило, нефтеэкспортирующая страна отвечает на уменьшение стоимости своего экспортного товара девальвацией национальной валюты. Соответственно, происходит ослабление курса рубля по отношению к доллару», - указывает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
В России есть своеобразная подушка безопасности - «Фонд национального благосостояния», в нем накоплено 165 миллиардов долларов. Эксперты подсчитали, что этих денег хватит минимум на два года.
«Сейчас центральный банк продает в текущем режиме при таких низких ценах на нефть около 6-7 миллиардов долларов в месяц. Если это 6 миллиардов, то умножим на 12, равно 72 миллиарда. А резервный фонд в два раза больше», - подсчитывает президент Ассоциации финансовых рынков Сергей Романчук.
«Министерство финансов признало, что оно в течении года собирается 45 процентов этого фонда израсходовать, так запаса больше чем на два года не хватит. Из этого становится понятно в каком состоянии российская экономика... Возможно ей придется залезать в золотовалютные резервы, а там, по мудрому руководству российских чиновников, вместо долларов много юаней накопилось которые сами теряют в цене», - напоминает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«Фонд благосостояния не будет использован на социальные какие-то выплаты. Я подозреваю, что большая часть пойдет на поддержку нефтедобывающих компаний и фактически уже так оно и есть», - говорит исполняющий обязанности исполнительного директора Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Виталий Мартынюк.