Мошенничества с банковскими картами по статистке почти догнали кражи, - МВД
Как распознать мошенников и сохранить средства. Об этом рассказали в пресс-служба МВД по РК.
Режим самоизоляции и, соответственно, увеличение объема безналичных платежей, в том числе в сети Интернет, не остались без внимания мошенников. В марте текущего года по стране зафиксировано в два раза больше махинаций, чем год назад, с использованием банковских карт и электронных кошельков. В Крыму также участились случаи таких мошенничеств.
- Наряду с новыми схемами выманивания средств и персональных данных преступники продолжают использовать уже известные варианты звонков от имени банковских сотрудников, - рассказывает управляющий Отделением Республика Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская. - Поэтому нужно всегда проявлять бдительность и внимание, чтобы вовремя распознать мошеннические действия и избежать потери своих средст».
По данным МВД по Республике Крым, преступления, квалифицируемые по статье 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество), в минувший период стали одними из самых регистрируемых в дежурных частях полиции. По их количеству они уже почти догнали кражи. Примерно две трети мошенничеств сейчас происходит в дистанционной форме.
Специалисты Банка России и сотрудники МВД по Республике Крым приводят типичные механизмы мошенничеств с банковскими картами и основные правила безопасности, которые помогут избежать потери денег.
Переведи, одобри, сообщи...: манипуляции посредством смс-сообщений. Банковская карта сейчас - главный объект охоты для мошенников. Все преступные действия махинаторов направлены на то, чтобы получить доступ к персональным данным клиента, реквизитам и секретным данным банковской карты, с которой после можно будет списать средства.
Стандартная преступная схема может включать звонки с официальных номеров банка с последующими СМС также с уже известных человеку номеров.
Основные посылы собеседников могут быть следующими: сообщение о подозрительной транзакции с вашего счета или банковской карты, уведомление о том, что клиенту одобрена дебетовая или кредитная карта банка, оповещение о каком-то несчастном случае с вашим родственником.
Если вам звонят мошенники, они потребуют срочной обратной реакции: подтвердить транзакцию, сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС, и даже срочно перевести средства на предложенные реквизиты.
Как реагировать: Не перезванивать и не отправлять СМС на незнакомые номера, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Перезвонить можно только на официальный номер банка, набрав его вручную, и прежде уточнив ФИО и должность звонящего. Не сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV- трехзначный код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Спрашивать персональную информацию сотрудники банка ни при каких условиях не имеют права.
Сбор средств на вакцину от коронавируса: фишинговые информационные сайты Сбор средств и пожертвований на создание вакцины от коронавируса, предложения купить медицинские маски, супердезинфицирующие средства или лекарства, помочь с рефинансированием кредитов, возвратом средств за авиабилеты и другими компенсациями, пригрозить штрафом за нарушение самоизоляции - новые способы мошенников выманить у человека средства добровольно или получить доступ к его личному кабинету, банковскому приложению или секретным данным карты. Для этого преступники создают фишинговые сайты, маскируя их под сайты известных организаций. Сейчас особенно актуальны сайты Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения и других, которые могут располагать информацией, касающейся текущей ситуации с пандемией. Установленное на сайте-двойнике вредоносное программное обеспечение автоматически предоставляет доступ мошенникам к техническим финансовым ресурсам человека и позволяет списать средства.
Человек может сам отправить пожертвование по поддельным реквизитам. В качестве «ловушек» для перехода на липовые сайты могут использоваться и всплывающие окна с рекламой.
Как реагировать:
Не переходить по ссылкам из писем незнакомых отправителей, проверять адресную строку сайта, установить на все свои устройства антивирус и регулярно обновлять его. При запросе перевести пожертвование на счет какой-либо известной организации, зайти на ее официальный сайт и убедиться, что она действительно проводит сбор денег. На сайте должны быть указаны реквизиты организации или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасным способом.
Онлайн-покупки: привлекательные цены и 100%-ая предоплата Актуальны в текущей ситуации как никогда и покупки в интернет-магазинах. Обычно схема мошенничества с использованием такого ресурса выглядит следующим образом: создается сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие «Интернет-магазины» работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом определяется способ перечисления денежных средств. После получения денег псевдо-продавец исчезает.
Как реагировать:
Серьезные Интернет-магазины не будут просить перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Стоит поискать информацию о магазине в сети Интернет, при необходимости потребовать от администраторов предоставить информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Можно завести отельную карту для покупок в интернете и переводить на нее только сумму покупки.
С банковской карты списали деньги: что делать? Если вы все-таки столкнулись с мошенничеством и с банковской карты списали деньги, следует оперативно сделать несколько шагов. Позвонить в банк по номеру на обороте карты, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Обратиться в отделение банка и попросить выписку по счету, написать заявление о несогласии с операцией. Экземпляр заявления с отметкой о приеме банка нужно сохранить. Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной - в течение 60 дней.
Также можно оставить свою жалобу на сайте Банка России, в интернет-приемной: https://www.cbr.ru/reception/.