Дети Ялты о 75-й годовщине Победы в ВОВ: мой дед - партизан
Дети Ялты о 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: мой дед - партизан.
Организаторы конкурса II Регионального конкурса творческих сочинений «Нельзя забыть весенний этот день», посвященный Великой Победе - студия журналистики "2х2" Алупкинского городского Дома культуры продолжает принимать новые работы для участия.
Публикуем сочинение Андрея Панина, обучающегося студии журналистики "2х2" Алупкинского городского Дома культуры, ученика МБОУ "Ялтинская школа № 9".
Что такое Бессмертный полк? Это память нашей России. Чтобы мы помнили наших великих потомков, знали их имена и подвиги, которые они совершили ради нас. Ради жизни на Земле.
Впервые Бессмертный полк с почти 2000 портретами дедов прошагал по Томску 9 мая 2012 года. А в Ялте в 2015 году.
Я узнал о народном движении два года назад: увидел телевизору, как люди идут по Красной площади с фотографиями людей в военной форме, а затем спросил маму: «Почему они идут с фото их дедов (догадывался я) по Красной Площади?». Мама мне рассказала про «Бессмертный полк», для чего это и зачем. Я с радостью и гордостью пошел на это мероприятие. Затем я сам почувствовал себя на месте этих «людей в телевизоре».
Мне стало интересно, чем занимался мой прадед во время войны. Я спросил у бабушки...
Этим замечательным человеком был Гордиенко Гавриил Архипович (1913-2006). Из-за его продолжительной болезни его не взяли в постоянную армию, но он хотел, не смотря на недуг, принять какое-то участие в борьбе против немецких захватчиков. Прадед собирал еду в селах, поселках, а затем отвозил ее партизанам, чтобы прокормить их. Это было дело, конечно, не из легких. Гражданского населения было не много, им самим, порой не хватало еды и одежды. Нужно было найти правильные слова, чтобы люди поняли, как важно помочь партизанам, которые вели непрерывные бои с немецкими захватчиками. Очень большие неприятности доставляли прадеду и его соратникам «полицаи», местные жители, перешедшие на сторону «фашистов». Они знали их не примирительное отношение к немцам, следили за ними. Прадеду нужно было быть осторожным, чтобы ни в коем случае не выдать место нахождения партизан. Благодаря таким людям, которые хоть и не участвовали в боевых действиях, не совершали громких подвигов, партизаны получали необходимое им питание и одежду. Это был скромный, но очень необходимый вклад Гавриила Архиповича в борьбу с фашизмом.
Меня переполняло чувство гордости, когда мама принесла планку с фотографией моего прадеда. Я еле дождался 9-ого мая, вышел с родителями и знакомыми, и принял участие в многочисленном шествии по улицам города. Когда я шел среди людей несущих такие же планки с фото своих родственников, принимавших участие в ВОВ, сделавших все возможное для победы нашей страны, мне хотелось плакать. На глаза наворачивались слезы и огромнейшее чувство патриотизма, хотелось кричать: «Спасибо деду за победу!». Спасибо всем тем, кто ценой своей жизни обеспечил победу.
Мой прадед еще жил долго после войны, он был скуп на рассказы о войне. Я его понимаю, потому, что людям, пережившим войну тяжело вспоминать о былых событиях. Каждый раз, когда мы вспоминали о войне, на глазах у Гавриила Архиповича появлялись скупые мужские слезы.
Я горжусь своим прадедом, и каждый раз, 9-ого мая, я буду с гордостью нести его фотографию!!!