Новости и события » Политика » Дело МН17: ключевым фигурантом оказался замглавы погранслужбы ФСБ - Bellingcat

Дело МН17: ключевым фигурантом оказался замглавы погранслужбы ФСБ - Bellingcat

Дело МН17: ключевым фигурантом оказался замглавы погранслужбы ФСБ - Bellingcat

Одним из ключевых фигурантов дела о сбитом над Донбассом в 2014 году Boeing рейса MH17 является заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ генерал Андрей Бурлака.

Как отмечается, The Insider и Bellingcat удалось идентифицировать одного из ключевых фигурантов расследуемого JIT дела о сбитом Boeing, ранее этот человек был известен лишь как высокопоставленный сотрудник ФСБ "Владимир Иванович".

"The Insider и Bellingcat удалось установить, что этим человеком был не кто иной, как замруководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом "Боинге", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно он авторизировал все поставки боевикам тяжелой военной техники через российско-украинскую границу.

В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа (JIT), расследующая дело о сбитом самолете рейса MH17, опубликовала 23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе.

JIT утверждает, что эти перехваты свидетельствуют о том, что в месяцы, предшествующие инциденту с Boeing (он был сбит 17 июля 2014 года), "влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы в ДНР".

JIT уточняет, что непосредственно перед днем катастрофы контакты между ДНР и кремлевскими кураторами интенсифицировались. Переговоры шли в основном через специальные телефоны, предоставленные ФСБ и обеспечивающие опцию шифрования связи (этой опцией они пользовались не всегда).

В перехватах фигурируют фамилии Бортникова и Шойгу, есть голос Суркова, но часть из высокопоставленных офицеров российских спецслужб было сложно установить, можно было лишь догадываться, что ими были люди в высоких званиях и что их роль заключается как в непосредственной координации боевых действий, так и в снабжении боевиков вооружением и техникой.

"Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров был некто "Владимир Иванович", который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и пресловутого "Бука"). Он вызывает особый интерес у JIT", - отмечается в публикации.

В телефонных перехватах, опубликованных JIT, "Владимир Иванович" упоминается неоднократно, и из контекста явствует, что он играл ключевую роль в курировании военных действий на Донбассе и согласовании передвижения вооружений через российско-украинскую границу.

Расследователям удалось выяснить, что "Владимир Иванович" - это начальник оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Бурлака. Он является первым замом руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. В той же позиции он был и на момент катастрофы рейса MH17.

Бурлака родился в 1965 году в дальневосточном городке Советская Гавань на берегу Японского моря. В 1986 году он окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, служил пограничником, затем в 1995 году окончил Академию ФСБ и отправился продолжать службу в родной Хабаровский край, где дорос до руководителя пограничной службы Дальневосточного округа. В 2012 году его перевели в Москву на нынешнюю должность.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Сейчас в Окружном суде Гааги проходит суд по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Судебные заседания по делу МН17 состоялись 9, 10 и 23 марта. Следующее заседание суда в Нидерландах в деле МН17 состоится 8 июня.

Дело МН17: ключевым фигурантом оказался замглавы погранслужбы ФСБ - Bellingcat

Донбасс МН17


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх