Всемирный экономический форум полагается на блокчейн в перезапуске мировой экономики
![Всемирный экономический форум полагается на блокчейн в перезапуске мировой экономики](http://img2.newsmir.info/img/p/3/2065/2064962.jpg)
Всемирный экономический форум WEF планирует широко использовать технологию блокчейн в попытке перезагрузки мировой экономики.
Всемирный экономический форум опубликовал отчет, который объясняет, как развертывание решений на основе блокчейна может решить неэффективность и сбои в цепочке поставок, обнаруженные из-за пандемии COVID-19.
Наряду с докладом, WEF опубликовал инструментарий по развертыванию блокчейна, который должен помочь правительствам и бизнесу адаптировать их цепи поставок в современном экономическом климате и "ускорить экономический отскок после COVID-19".
Всемирный экономический форум выступает за развертывание DLT для восстановления экономики
В докладе, опубликованном 28 апреля, утверждается, что устойчивость частных и государственных сетей поставок претерпела испытания на фоне вспышки коронавируса - в частности здесь вспоминают цепи поставок фармацевтической продукции, медицинских товаров и пищевых продуктов в перечне отраслей, потерпевших мощные потери.
В отчете утверждается, что эффективность цепей поставок возлагается на прозрачность, выступая за внедрение технологии распределенного реестра (DLT) для создания "общей истины" среди заинтересованных сторон в цепочке поставок.
Всемирный экономический форум - это неправительственная организация, базирующаяся в Швейцарии, которая была основана в 1971 году для привлечения лидеров в бизнесе, научных кругах и политике для решения ключевых экономических вопросов, касающихся развития мировой экономики.
WEF запускает блокчейн-инструментарий
Чтобы помочь бизнесу и правительствам в развертывании решений по цепочкам поставок на основе блокчейна, WEF также начал разработку "Перепроектирования доверия: Инструментарий развертывания блокчейна" - призванный дать возможность "лидерам максимизировать выгоды и минимизировать риски", связанные с DLT.
Инструментарий разрабатывался в течение года и в нем принимали участие более 100 государственных и частных организаций, охватывающих 50 стран, включая Делойт, Майорск, Всемирный банк и Всемирную программу продовольствия.
"Инструментарий развертывания блокчейна является важным для разработки решений, которые работают для множества участников, в том числе для меньших игроков, которые могут не иметь доступа к ресурсам, необходимым для разблокирования ценности технологии блокчейн",
- сказала Надя Хевитт (Nadia Hewett), проектный лидер по технологии блокчейна WEF в США.
Инструментарий DLT начался во многих сферах, включая Saudi Aramco, Hitachi и многочисленные малые и средние предприятия.
Принятие блокчейна увеличивается в цепях поставок
В последнее время многие крупные компании и учреждения начали разрабатывать амбициозные программы по развертыванию блокчейна в своих сетях поставок.
"Мы наблюдаем ускорение оцифровки в Сингапуре, что повысило производительность и эффективность этого сектора",
- заявила Куа Лэй Хун (Quah Ley Hoon), исполнительный директор Морской и портовой администрации Сингапура.
"Блокчейн имеет огромную потенциальную полезность в таких сферах, как накладные, отслеживание грузов и финансирования торговли",
- добавила она.
Стоит отметить, что Объединенные Арабские Эмираты близятся к завершению своей стратегии Blockchain Emirates 2021 - амбициозной программы, цель которой состоит в перемещении 50% государственных соглашений на платформы, основанные на технологии распределенного реестра.
Спрос потребителей также способствует принятию цепи поставок
Руперт Колчестер (Rupert Colchester), председатель IBM и руководитель блокчейна в Австралии и Новой Зеландии, отметил, что многие предприятия реализуют решения DLT в своих цепях поставок в ответ на растущий спрос потребителей на прозрачность.
Колчестер заявляет, что "потребители требуют совершенно нового уровня прозрачности", добавляя, что "потребители вознаграждают цепь поставок, когда существует прозрачность и устойчивость".
Недавно Португалия обнародовала планы межотраслевых "технологических свободных зон" для поощрения экспериментов с искусственным интеллектом, блокчейном, 5G, нанотехнологиями и др.