Новости и события » Культура » Маурицхейс раскрыл новые тайны "Девушки с жемчужной сережкой" Вермеера (фото)

Маурицхейс раскрыл новые тайны "Девушки с жемчужной сережкой" Вермеера (фото)

Маурицхейс раскрыл новые тайны "Девушки с жемчужной сережкой" Вермеера (фото)

Музей Маурицхейс представил результаты всестороннего технического анализа "Девушки с жемчужной сережкой" (около 1665) Яна Вермеера, углубляющие понимание того, как написана одна из самых знаменитых в мире картин.

В начале 2018 года международная команда реставраторов, ученых и исследователей на протяжении двух недель изучала картину в специально сооруженной реставрационной мастерской со стеклянными стенами в одном из залов Маурицхейса, благодаря чему публика получила возможность следить за ходом работ.

Руководила исследовательским проектом, получившим известность под названием "Девушка в центре внимания", реставратор живописи в Маурицхейсе Эбби Вэндивер, работавшая со специалистами ряда других институций, в том числе амстердамского Рейксмузеума и Делфтского технического университета. До этого картину в последний раз в ходе реставрации обследовали в 1994 году.

В специальном блоге Вэндивер описывает вопросы, ответы на которые искали специалисты: "Какими материалами пользовался Вермеер и откуда они? При помощи каких техник он добивался столь тонких оптических эффектов? Как выглядела картина первоначально и как она менялась с течением времени?" Ответить на них помогли такие методы, как цифровая микроскопия, неинвазивные техники визуализации и сканирования, а также анализ образцов краски.

Блог содержит подробную информацию о холсте, пигментах, масле и других материалах, которые Вермеер использовал при создании произведения. В разделе под названием "Пока сохнет краска" Вэндивер пишет: "Как Вермеер смешивал краски, которыми написана „Девушка с жемчужной сережкой"? Как и большинство нидерландских художников XVII века, он использовал краски на масляной основе". По ее словам, связывающей основой красок Вермеера служило масло из семян льна.

"Пользуясь тем, что масляные краски сохнут медленно, Вермеер смешивал на „Девушке с жемчужной сережкой" разные цвета и работал с красками уже после их нанесения. Чтобы создать эффект мягкого перехода между светом и тенью - например, на тонкой коже на щеке девушки, - он брал мягкую сухую кисть и прямо на холсте смешивал не успевшие засохнуть краски", - пишет она.

В другом разделе Вэндивер описывает ход исследования красочной поверхности при помощи микроскопа. "Жемчужина приковывает к себе взгляд не только потому, что она дала название картине, но и потому, что Вермеер поместил ее в самый центр композиции. А вы знали, что это, может быть, вовсе и не настоящая жемчужина? Специалисты по костюму и ювелирным изделиям считают, что она неправдоподобно велика. Возможно, Вермеер немного преувеличил ее размеры, чтобы привлечь к ней внимание... При многократном увеличении видно, что жемчужина написана всего несколькими мазками свинцовых белил".

Маурицхейс раскрыл новые тайны "Девушки с жемчужной сережкой" Вермеера (фото)

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх