11 лет назад «Динамо» и «Шахтер» начали битву за финал последнего в истории Кубка UEFA
30 апреля 2009 года, Киев, переполненный стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского, два заклятых соперника и одна путевка в финал последнего в истории Кубка UEFA.
Это был великолепный сезон для украинского футбола в Европе. Сразу три клуба пробились в евровесну - «Шахтер» и «Динамо» стали третьими в своих группах Лиги чемпионов, а «Металлист» без поражений выиграл свою группу Кубка UEFA:
Уникально, что все три наших клуба смогли обыграть своих соперников на стадии 1/16 финала, которая проводилась в середине февраля. Такой выход после наших зимних каникул в чемпионате Украины всегда был, есть и остается проблематичным, но «Динамо» прошло «Валенсию», «Шахтер» - «Тоттенхэм», а «Металлист» нанес два поражения «Сампдории».
В 1/8 случилось первое украинское дерби. Победа в Киеве 1:0 и поражение в Харькове 2:3 вывело «Динамо» в четвертьфинал, а «Металлист» записал себе в современную (на тот момент) историю первый классный еврокубковый сезон.
Второе украинское дерби в рамках Кубка UEFA случилось уже в полуфинале. «Шахтер» к тому моменту успел выбить из турнира московский ЦСКА и «Марсель», а «Динамо» после «Металлиста» хватило один раз разгромить ПСЖ, чтобы пройти дальше. И вот до финала остается один шаг, «Динамо» - «Шахтер», классика с самыми высокими ставками.
С одной стороны все друг другу улыбались и уже радовались, что представитель Украины гарантированно сыграет в финале турнира. Президенты обменивались обоюдокомплементарными высказываниями, им вторили тренеры и футболисты. Но с другой стороны цена победы для этих двух команд еще никогда в истории независимой Украины не была так высока. Сравнивать было можно только с «золотым матчем» ЧУ-2005/06 (команды завершили сезон, набрав по 75 очков, и чемпиона выявили на нейтральном поле в Кривом Рогу - 2:1 доп. вр. в пользу «горняков»), но все-таки то были внутренние разборки, а здесь - еврокубок.
Юрий Семин: «Вся Украина буквально замерла в напряжении, вокруг матча невероятный ажиотаж, но наши головы должны оставаться холодными. Это очень серьезное достижение для обеих команд».
Главный тренер «Шахтера» пытался перед этими играми снять напряжение со своих футболистов, которые проиграли внутренний сезон киевлянам. К моменту первого полуфинала «Динамо» опережало «Шахтер» на 12 очков, а также имело 12-матчевую победную серию дома, что делало их фаворитами встречи.
Мирча Луческу: «Преимущество «Динамо» обманчиво. Эти матчи покажут настоящее распределение сил. Эта игра - не локальное дерби. Очень хорошо, что две украинские команды пробились в полуфинал Кубка UEFA. Практически вся Европа будет наблюдать за этими играми. Для меня это матчи европейского уровня, а не локального. Задача обеих команд - соответствовать тому, куда мы пробились, - полуфиналу Кубка UEFA».
Глядя на это уже историческое двуматчевое противостояние, можно сказать, что на данный момент это был пик и две самые важные игры между «Динамо» и «Шахтером» за все время. Уверен что этот матч собрал бы полный «Олимпийский», но главная арена столицы в то время находилась на реконструкции к Евро-2012. Как писала пресс-служба UEFA, об ажиотаже в Киеве говорила болельщицкая активность:
«20 с лишним тысяч билетов на стадион «Динамо» были раскуплены всего за два часа. Подобного ажиотажа в Киеве не наблюдалось с 1999 года, когда Валерий Лобановский вывел «бело-синих», в рядах которых блистал Андрей Шевченко, в полуфинал Лиги чемпионов».
Такой вот перформанс подготовили для своей команды фаны «бело-синих», изобразив в рыцарских доспехах Милевского, Богуша и Вукоевича:
Итак, ближе к делу. Стартовые составы команд, в которых было по три украинца:
Конечно, когда ставки так высоки, очень редко можно получить яркий атакующий футбол, что и подтвердила первая игра, в которой обе команды хотели не пропустить, но обе с этой задачей не справились.
Моторами атак «Динамо» в то время были Артем Милевский и Александр Алиев, именно их действия привели к автоголу Дмитрия Чигринского на 22-й минуте. Пропустив, «Шахтер» взял мяч под свой контроль, но ничего по-настоящему опасного создать не получилось, а вот Карлос Корреа до перерыва попал в штангу ворот Андрея Пятова. Статистика к перерыву составила 7:1 в пользу «Динамо» по ударам, но 53/47 по владению в пользу «Шахтера».
Во втором тайме Луческу удалось повлиять на матч своими заменами. Александр Гладкий сменил Луиса Адриано, а потерянного Илсиньо заменил Виллиан. Именно последний отдал голевой пас на Фернандиньо, который забил важнейший для «оранжево-черных» выездной мяч. До конца матча самый убойный момент не реализовал Алиев, который в упор не смог пробить мимо Пятова, а донецкая команда все свои комбинации завершала без ударов по воротам.
Кубок UEFA. Полуфинал. Первый матч:
«Динамо» - «Шахтер» 1:1
Голы: Чигринский, 22 (автогол) - Фернандиньо, 68
«Динамо»: 31.Богуш, 3.Бетао, 5. Вукоевич, 6.Саблич, 7.Корреа (19.Чернат, 83), 8.Алиев, 10.Бангура (4.Гиоане, 46), 25.Милевский, 30.Эль Каддури (К), 36.Нинкович, 37.Юссуф.
«Шахтер»: 30.Пятов, 3.Хюбшман, 4.Дуляй, 5.Кучер, 7.Фернандиньо, 8.Жадсон (18.Левандовски, 76), 11.Илсиньо (22. Виллиан, 56), 17.Луис Адриано (21.Гладкий, 46), 26.Рац, 27.Чигринский, 33.Срна (К).
Предупреждения: Вукоевич, 42, Корреа, 82 - Кучер, 65.
После игры уже «Шахтер» стал фаворитом противостояния, что было заметно и по словам тренеров:
Юрий Семин: «Футболисты не справились с напряжением, и поэтому мы не показали своей лучшей игры. Хотя мы имели моменты, чтобы забить и второй мяч. В перерыве сказал ребятам, чтобы игроки средней линии активнее действовали на чужой половине поля, но сделать этого не получилось. Не понимаю, почему во втором тайме мы «сели» на свою половину поля и отдали инициативу Шахтеру».
Мирча Луческу: «В первом тайме мы совершили слишком много ошибок - похоже, мои футболисты перегорели перед столь важной игрой. До перерыва соперник превосходил нас, лучше распоряжался мячом. В перерыве сказал подопечным, что они не выполнили и двадцати процентов от того, о чем мы говорили на предматчевом собрании. Напомнил, что не нужно бояться, поскольку в первом тайме парни выглядели испуганными. Вторая половина получилась совершенно иной. В целом, я доволен результатом».
Грустная ностальгия. Сейчас, во время карантина, футбола вообще нет, но и до пандемии коронавируса, честно говоря, уровень нашего футбола уже не был таким, каким он был в то время. Как раз примерно с сезона 2008/09 наш клубный уровень начал свой активный подъем на пик, но после 2014-го в силу объективных причин нам остается о таком только вспоминать.
Что ж, зато сейчас есть время, чтобы все это дело пересмотреть под аккомпанемент комментариев Игоря Цыганыка и Роберто Моралеса, и частично прочувствовать ту атмосферу:
Филипп Штода.