Представлен новый подход к раковой иммунотерапии
Лечение различных видов и направлений онкологических заболеваний обычно протекает далеко не так легко и быстро, как этого хотят медики - в особенности это характерно для так называемого неходжкинской лимфомы, особенно опасного рака, начинающийся в лимфомах и поражающий всю иммунную систему. Вот и сегодня команда специалистов-онкологов из Высшей Политехнической Школы Лозанны в Швейцарии представили свою новую разработку генной инженерии, при помощи которой им удалось в буквальном смысле обратить процесс заражения клеток против них самих - посредством удаления определенного внутреннего гена, который имеется у каждого человека в иммунной системе.
Речь идет о белке под названием катепсин-С, который при неходжкинской лимфоме - а также при некоторых других видах рака - постепенно мутирует, что определяет дальнейшее повышенное высвобождение Б-клеток, при этом разделяя другие виды белков на фрагменты, служащие в качестве своего рода барьера между здоровыми и раковыми клетками. Однако раковые клетки лимфомы при помощи внутреннего присущего им процесса прикрепляются к CD4+ клеткам и избегают CD8+ клеток - первые позволяют им расти, а вторые наоборот, препятствуют.
Проведя несколько предварительных лабораторных тестов с применением отдельных частиц данного белка, специалисты пришли к выводу, что удаление его из иммунного поля способствует тому, что раковые клетки начинают прикрепляться к клеткам CD8+ и избегать клеток CD4+, что в конечном итоге приводит к их уничтожению еще до того, как они успели посеять множество своих копий во внутренних органах пациентах. Таким образом, специалисты повысили уровень эффективности лечения неходжкинской лимфомы до качественно нового уровня.
Стоит отметить тот факт, что излечение от данного вида ракового заболевания чаще всего связано с применением иммунотерапии - а потому специалисты-онкологи не спешат заявлять о том, что их метод является абсолютно универсальным. Дополнительные испытания строго необходимы, прежде чем такой формат лечения будет признан показательным и начнет свою реализацию в международной система здравоохранения.