Роскомнадзор пытается запретить людям обсуждать методы обхода блокировок

Роскомнадзор одобрил законопроект, согласно которому пользователи могут быть оштрафованы за один лишь факт обсуждения способов блокировок сайтов. Несмотря на очевидную абсурдность подобного законопроекта, в ближайшее время его текст будет передан руководству организации для внесения на рассмотрение в Госдуму.
Законопроект предполагает, что "Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ" к заблокированным сайтам наказывается штрафом. Сумма штрафа составляет от 10 000 до 50 000 рублей (от $127 до $635) для простых граждан; от 50 000 до 100 000 рублей (от $635 до $1270) для должностных лиц; от 100 000 до 300 000 рублей (от $1270 до $3810) для организаций и компаний.
Впрочем, в этой ситуации можно усмотреть и положительные аспекты. В частности, сама попытка Роскомнадзора протащить подобное "художество" в ранг закона указывает на отчаяние и неспособность этой организации сколь-нибудь серьезно навредить свободе Интернета. К примеру, в конце января по произволу Роскомнадзора в России был заблокирован популярный ресурс Rutracker. Формально, эта блокировка является "вечной", но аудитория сайта сократилась всего на 30%. Все, кто по-настоящему хотел получать доступ к Rutracker, как и прежде, получают его через зеркала или прокси.