Новости и события » Общество » Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как наши земляки сто лет назад из России на родину рвались

Одна из интересных страниц Украинской революции на Запорожье - возвращение уроженцев края домой. Речь идет о тех людях, которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались на территории России, но не забывали о своих украинских корнях и теперь, на фоне большевистского переворота на России и "Украинской весны" на Родине, стремились к возвращению. Заниматься ими должна была созданная на волнах революции Украинская дипломатическая служба.

Нехватка вагонов

Вопрос украинского гражданства регламентировался рядом законов, принятых в 1918 г. Обязанности в организации процедуры, связанной с реализацией права на принятие украинского гражданства за рубежом, возлагались на консула.

Практическое создание консульских учреждений началось с приходом к власти гетмана Павла Скоропадского. Политическим основанием стало предварительное мирное соглашение между Украинской державой и советской Россией, подписанное 12 июня 1918 г. во время мирных переговоров в Киеве, правовым - постановление Совета Министров Украинского государства "О назначении генеральных консулов в Москву и Петроград, 10 консульских агентов первого разряда и 20 - второго в другие города советской России" от 22 июня того же года и законы Украинского государства.

В распоряжении Depo.Запорожье оказались несколько документов, касающихся деятельности тогдашней украинской консульской службы в российском Саратове. Вице-консулом здесь был уроженец Киевщины, юрист и кооператор Виктор Сапицкий - бывший инспектор мелкого кредита Народного банка в Саратове. Едва ли не самую большую часть работы консульства составляла организация выезда украинских граждан на родину.

"Политическая ситуация в Саратове такая, что каждый из украинцев рвется уехать отсюда. Нужно немедленно им в этом помочь", - докладывал Сапицкий генеральному консулу.

Последний не мог гарантировать ни своевременного предоставления поездов, ни их надежного и безопасного проезда. В свою очередь, председатель "Мировой делегации" Христиан Раковский объяснял трудности с организацией выезда украинских граждан на родину чисто техническими вопросами. Таким образом, из-за недостатка вагонов десятки людей не могли выехать на родину.

Известно о нескольких уроженцах Запорожского края, которые рвались из России домой, - их имена зафиксированы в двух регистрационных карточках, которые завизировал в Саратове вице-консул Сапицкий. Такие карточки заполняли лица, которые имели желание получить украинское гражданство.

"Выше моих личных интересов"

Регистрационную карточку № 149 14 августа 1918 г. заполнил Федор Юренкив, 1872 г. р., украинской национальности и веры православной. Уроженец Мелитополя Таврической губернии, мещанин. Проживал он в Саратове на ул. Панкратиевской, д. 9, кв. 1 с женой Евдокией и сыновьями Леонидом, Михаилом и Виталием. У Юренкива была "взята клятва, он был принят в Украинское гражданство, зарегистрирован и ему было выдано персональное удостоверение", - говорится в документе.

Регистрационную карточку № 198 29 августа 1918 г. заполнил Спиридон Христенко, рожденный 6 августа 1892 г. в Бердянске Таврической губернии. Украинской национальности, веры православной. Выпускник Бердянской гимназии, после того - студент Одесского института. Жил он в Саратове на ул. Михайловской, 87. У него также была "взята клятва, он был принят в Украинское гражданство, зарегистрирован и ему было выдано персональное удостоверение".

Чтобы помочь уроженцам Запорожского края, пришлось выяснять принадлежности их уездов к Украинскому государству.

"Министерство Иностранных Дел имеет честь обратиться с просьбой о немедленном выяснении дела принадлежности уездов Мелитопольского, Бердянского и Днепровского к Украинскому государству и уведомлении о решениях Министерства", - говорится в запросе Министерства к "мировой делегации".

В архивных материалах также сохранился текст "Заприсяжного обещания", современным языком - присяги гражданина Украинского государства: "Обещаю и клянусь быть всегда верным Украинскому государству, как своей Родине, защищать интересы государства и всеми своими силами помогать его славе и расцвету, не жалея для этого даже своей жизни. Обещаю и клянусь не признавать второй Родины, кроме Украинского государства, искренне выполнять все обязанности гражданина его, повиноваться его Правительству и всем поставленным от него властям, всегда имея в мысли, что добро и расцвет моей Родины должны быть для меня выше моих личных интересов".

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться

Как мелитопольцы сто лет назад домой хотели вернуться


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх