Кривенцов: «В 2015-м, пройдя все ступени, готов был возглавить первую команду «Шахтера»
- Валерий, во время пандемии вопрос о здоровье и о том, как вы переживаете этот период, напрашивается сам собой...- Я провожу все время дома, в Киеве. Иногда выходим погулять, посещаем магазин. Стараемся соблюдать правила карантина и ждем, когда все это закончится.
- Скучаете по тренерской работе?- Уже почти год я нахожусь в творческом отпуске, после того, как ушел из тренерского штаба дубля «Шахтера». Смотрю различное футбольное видео, матчи в записи, которые демонстрирует телеканал «Футбол», а также анализирую поединки команд, которые играли под моим руководством.
- Как относитесь к возможному возобновлению сезона в Украине?- Любой футбольный человек хочет снова увидеть игру, но окончательный вердикт вынесет правительство Украины. Считаю, что чемпионат и Кубок Украины нужно доиграть и только по спортивному принципу решить, кто чего достоин. Нюансов в вопросе, как это сделать, очень много, по возможности все нужно учесть. Особенно, касательно здоровья и безопасности детей. Если все нормально организуют, то можно также доиграть и чемпионат дублирующих составов, и юношеские турниры. Каждый клуб УПЛ имеет свой медицинский департамент, который и должен взять на себя ответственность за футболистов.
- Как оцените решение властей Франции и Голландии досрочно завершить сезон-2019/20?- Сложно однозначно оценить такой шаг... В каждой стране свои нюансы с пандемией коронавируса. Отменив большой футбол, люди сознательно отказались от немалых доходов, которые связаны с посещением стадионов зрителями, от продажи атрибутики, и от телетрансляций. Думаю, что это взвешенное решение Голландии и Франции. Однако, если говорить о профессиональных футболистах, то четыре месяца без футбола - это очень много. Поддерживать форму и просто бегать, без официальных матчей - серьезное испытание для игроков.
- С 2012-го по 2015 год вы возглавляли юношеские коллективы «Шахтера», и дошли с командой U-19 до финала Юношеской лиги УЕФА. Как сейчас воспринимается этот успех и чувствуется ли до сих пор горечь от поражения (с «Челси» - 2:3 - Авт.)?- Дойти до финала такого турнира - огромное достижение для нашего футбола, для «Шахтера». Это показатель работы академии клуба в те годы. Можно ведь легко сравнить, как было тогда - до 2015 года, и как сейчас. Результаты говорят сами за себя. Главный итог работы академии, считаю, то, что из себя представляет команда U-19. «Дубль» ведь преследует свои цели - в его состав обычно добавляются по три-четыре футболиста из «основы», из юношеских составов. А вот команда U-19 - это только ребята, закончившие академию, и именно в ней юноши могут себя показать.
- После 2015 года что-то в работе академии «Шахтера» пошло не так?- В последние годы юношеская команда «Шахтера» очень плохо выступает в Европе - не выходит из группы и так далее... Очевидно ведь, что если футболисты успешно выступают в юношеских евротурнирах, то и во взрослом футболе затем себя ярко проявляют. А если у команды U-19 «Шахтера» часто случается провал, то первая команда не получает качественного пополнения.
- Кого из ваших бывших подопечных по команде «Шахтера» (U-19) можете особо выделить, и кто, по-вашему, добился наибольшего успеха во взрослой карьере?- Я слежу за всеми своими ребятами, знаю, кто и где находится. Они мне звонят, мы постоянно общаемся, и стараюсь их поддержать. Я могу назвать немало громких имен из состава той юношеской команды «Шахтера» - Коваленко, Матвиенко, Зинченко, Зубков, Вачиберадзе, Борячук, Пихаленок. Кирюханцев в последнее время стабильно играет за «Мариуполь», благодаря чему стал кандидатом в первую сборную Украины. Кроме того, Олег Кудрик отвоевал место в воротах «Карпат».
- Вы, в бытность игроком «Шахтера», завоевали три Кубка Украины, но чемпионом страны так и не стали. Жалеете об этом?- Каждый футболист хочет стать чемпионом. Но у меня были причины, почему так вышло. В 90-е годы становление «Шахтера» после распада чемпионата СССР только началось. За команду тогда массово играли выпускники футбольной школы «Шахтера», которая очень хорошо работала. Если вспомнить, кто из «горняков» в тот период за сборную Украины выступал, то несложно это понять - Попов, Коваль, Ателькин, Ребров, Ковалев и я. Этим составом мы и добыли три Кубка. Потом президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил, что клубу пора сделать прорыв в Европе, сделал ставку на бразильцев и не ошибся.
- Это и привело к вашему расставанию с «Шахтером» в 2001 году?
- Я ушел из команды в 28 лет. Причиной было то, что на моей позиции тогда успешно заиграл Тимощук, ну и, конечно, легионеры в команду пришли. Я же хотел играть, а не просто сидеть на лавке запасных и получать хорошую зарплату. Стал искать альтернативу, и возник вариант с донецким «Металлургом». С президентом «Шахтера» мы хорошо расстались. Ринат Ахметов хотел, чтобы я остался, но я переговорил с тренерами - Виктором Прокопенко и Валерием Яремченко, и твердо сказал, что уйду.
- Почему и как вы решили стать тренером?- У меня на это ушел год. В течение карьеры я неплохо заработал и вложил деньги в бизнес - у меня было три фирмы. Однако мне не хватало эмоций - игры, побед и поражений... Когда ты со второго класса и до 33-х лет постоянно ходишь на тренировки и играешь, трудно потом в одночасье все бросить. Я очень скучал за футболом, и первое что сделал - стал ходить на стажировку в академию «Шахтера», а затем и помогать там Анатолию Раденко. После начал работу с командами U-15 и U-16, где помогал Сергею Ковалеву, а потом возглавил этот коллектив и дошел с ним до U-19.
- Однако и в этот раз вам пришлось уйти из «Шахтера»...
- Пройдя все ступени в тренерской карьере в клубе и, достигнув хорошего результата, я готов был возглавить первую команду «Шахтера». Вышло по-другому. Но мы тогда хорошо попрощались с руководством клуба.
- Вашим первым наставником был легендарный игрок «Шахтера» Виталий Старухин. Что он дал вам, как игроку, и что взяли из его тренерских наставлений?- Это был тренер с тонким чувством юмора, который, прежде всего, по-человечески относился к нам. Он давал ребятам возможность развиваться естественным путем. Мы каждый день просто играли в футбол, а зимой заливали каток и гоняли шайбу. Благодаря Старухину в футбольной школе «Шахтера» установили турники, на которых мы также много занимались, что очень важно для роста и общего здоровья детей. Тактики на его тренировках не было... Мы с удовольствием ходили на занятия, тем более, что наш наставник был большим авторитетом, звездой советского футбола, игроком, который признавался лучшим в СССР в 1979 году.
- Какой из 17-ти сыгранных вами матчей за сборную Украины запомнился больше всего?- Прежде всего, домашняя победа над сборной Португалии в 1996 году со счетом 2:1, а также то, как мы в Киеве Россию обыграли - 3:2. Тогда, помню, на игру пришло 100 тысяч болельщиков. Такой шум на стадионе стоял, что за полтора метра друг другу пытались сделать подсказки, и не слышно было... Мурашки по коже бегали от такой поддержки. Это были суперэмоции!
- За национальную команду вы не забивали, но в «Шахтере» на вашем счету немало точных ударов. Какой гол самый памятный?- Многие голы... Просто их важность разная. К примеру, хорошо помню, как «Карпатам» дома забил и «Шахтер» выиграл у непростого тогда соперника со счетом 1:0. Коваль тогда мне заборос сделал, и я в касание отправил мяч в ворота гостей. Также памятен мой гол в полуфинале Кубка Украины - «Черноморцу», который я забил в Донецке, и мы в итоге вышли в финал.
- Как игрок или как тренер вы получали предложение из-за рубежа?- В период игровой карьеры мною интересовались клубы из Италии и Португалии. Но я узнавал об этом уже постфактум. Сложно сказать, уехал бы я тогда из «Шахтера» за границу или нет... Также были у меня предложения от иностранных клубов и уже во время тренерской карьеры - и сразу после финала Юношеской лиги УЕФА, и после. Сейчас, во время творческого отпуска возникли два-три зарубежных варианта, но они - несерьезные. Я человек амбициозный, заработал себе имя, и размениваться на мелочи не хочу.