В России создали долговечный биопротез сердечного клапана
В кардиохирургии широко применяются протезы на основе бычьего перикарда. Подобные импланты обладают низком сроком жизни и невысокой прочностью, но не вызывают отторжения организмом. Российским ученым удалось создать новый биопротез сердечного клапана, поверхность которого покрыта наноалмазами. По заявлению специалистов, он значительно эффективнее существующих аналогов и способен проработать без замены 20 лет.
Традиционные биологические протезы клапанов сердца на основе бычьего перикарда принято стабилизировать глутаровым альдегидом. Это увеличивает их прочность и снижает вероятность отторжения иммунной системой организма, но приводит к отложению солей кальция на поверхности. Для снижения подобного эффекта существует способ обработки прозета хитозаном из воды, насыщенной углекислым газом. Однако это снижает прочность импланта. Решением проблемы может быть алмазное нанопокрытие.
«Наноалмаз на поверхности биоткани создает пленку, которая придает материалу дополнительную прочность, при этом сохраняет его упругость и S-образную форму кривой напряжение-деформация, что важно при разработке биосовместимых материалов», - отмечают ученые.
Технология была разработана сотрудниками кафедры радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Алмазное покрытие наносится в виде пленки, путем погружения протеза в суспензию из черного порошка наноалмазов. По оценкам специалистов, такой имплант способен проработать 20 лет без замены и сопутствующих традиционным протезам проблем.