Новости и события » Культура » Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

На Первом канале с 6 по 8 мая в 21.30 состоится премьерный показ военной драмы Юрия Лейзерова «Крепкая броня» с Константином Белошапкой, Дарьей Мельниковой, Максимом Емельяновым и Ангелиной Стречиной в главных ролях. Компанию им составят Александр Константинов, Виталий Хаев, Олег Васильков, Алексей Фатеев, Валерий Афанасьев, Владимир Капустин, Николай Ковбас и другие актеры, уточняет пресс-служба телеканала.

Сериал, посвященный участникам танковой битвы на Курской дуге, повествует о молодом танкисте Василии Русакове (Белошапка), который совсем недавно с отличием окончил Саратовское танковое училище. На дворе грохочет война, но это не мешает ему влюбиться. И теперь в нем борются боевой командир и безрассудный юнец, и нередко в этом внутреннем споре безрассудный юнец побеждает. Наблюдая зверства врага, видя, как война корежит судьбы близких ему людей, главный герой мечтает остаться человеком и верит, что когда-нибудь война закончится. Именно такие, как Василий Русаков - где-то совсем еще дети, где-то не по годам мудрые командиры - выведут свои танки на поле под Прохоровкой летом 1943-го и ценою собственных жизней вырвут победу у врага.

По словам режиссера Юрия Лейзерова, «этот фильм не столько о войне, сколько о людях на войне, об их взаимоотношениях, о том, что живет внутри каждого. Главные герои - это 17-18-летние мальчики и девочки, которые столкнулись с чем-то невообразимо страшным, что мы даже не можем себе представить, какие бы фильмы мы ни смотрели и какие книги бы ни читали. У меня нет потребности кого-то научить или кого-то спасти этим фильмом. У меня есть потребность только тронуть, чтобы дальше в человеке само проросло то, что может прорасти».

Сценарий «Крепкой брони» основан на книге «Воспоминания танкового аса» Василия Брюхова - участника Великой Отечественной войны, сумевшего подбить за время службы 28 танков противника. Боевое крещение будущего героя России состоялось как раз на Курской дуге. «К этой теме было страшно подступаться, все-таки ответственность слишком высока, - вспоминает начало работы над сериалом продюсер Андрей Кретов. - Но книга Василия Брюхова открыла мне новый взгляд на ту войну. Он рассказывает о героических событиях Великой Отечественной простым человеческим языком, упоминает бытовые детали, которые обычно документалисты той эпохи обходят стороной. Наш сценарист Давид Ланян также провел несколько месяцев в архивах, читая письма фронтовиков. Ему важно было понять, из чего состояла повседневная жизнь бойцов, что их тревожило и радовало, чем они делились с близкими, а что, напротив, предпочитали не упоминать. Мы хотели, чтобы события тех лет стали ближе сегодняшнему зрителю, в том числе и молодому, чтобы он еще отчетливее ощутил масштаб подвига наших предков».

В сюжете сериала можно увидеть многие реальные эпизоды Великой Отечественной войны, в том числе и историю женщины-танкиста Марии Октябрьской, которая на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 и отправилась на нем на фронт мстить за убитого мужа. Детали ее биографии отразились в образе танкистки Натальи Бондаревой - героини Дарьи Мельниковой. «Прежде я ничего не знала о женщинах-танкистах - признается актриса. - На протяжении всего фильма моя героиня пытается доказать всем окружающим, что она - такой же боец, как и все - и в какой-то момент сама оказывается заложницей этого своего поведения. На самом деле, страшно представить, через что такие женщины были вынуждены пройти во время войны. Мне и на съемках было трудно&33; Даже залезть и вылезти из танка непросто, а еще, представьте, - жара, духота, ужасно неудобный комбинезон, жуткие кирзовые сапоги, которые все время натирают. Чтобы сдвинуть в танке с места хоть один рычаг, нужно обладать нереальной физической силой - лично мне это так и не удалось. Не представляю, как это получалось у танкисток Второй мировой».

Специально для сериала впервые за долгие годы творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова написали песню, которая прозвучит в исполнении хора Сретенского монастыря и Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. По словам Добронравова, «о многих крупных сражениях Великой Отечественной сложены песни: о битве за Сталинград, о блокаде Ленинграда... Мы всю жизнь занимаемся песнями, но не знаем ни одной, посвященной Курской дуге. Почему? Не знаю. И когда авторы "Крепкой брони" предложили нам написать такую, мы с радостью и гордостью воспользовались этой возможностью».

«Продюсер фильма Андрей Кретов показал нам кадры из фильма, которые нас вдохновили, показались нам очень органичными и убедительными, - вторит супругу Пахмутова. - Мы все вышли из этой войны, мы были ее детьми и все помним. У нас в ушах до сих пор звучат сводки военных лет, озвученные Левитаном - в том числе и объявление танкового сражение под Курском. Сама сводка была короткая, но про Курскую дугу во время войны говорили много - это была, действительно, великая битва».

Написанную композицию в одном из эпизодов сериала исполнил победитель второго сезона вокального шоу «Голос» Сергей Волчков, для которого эта роль стала кинодебютом. «Ощущения были - как будто я перенесся в то время, все было настоящее: танк, люди в форме, костры, даже пианино того времени. Разумеется, я пел вживую, и люди мне подпевали», - рассказал певец.

Съемки «Крепкой брони» прошли на танковом полигоне Алабино в парке «Патриот», в полях под Ступино, паровозном депо в Москве, Музее военной техники в Архангельском и других местах. В работе над проектом были задействованы исторические танки, самоходные установки и автомобили тех лет, в том числе танк Т-34 «Боевая подруга» из подмосковного Музея техники Вадима Задорожного, на котором воевала Мария Октябрьская, а также исторические образцы немецкого танка Pz Kpfw III (Т-III) и самоходной установки Ferdinand, точная копия «Белого тигра» и оригинальный армейский внедорожник «Виллис» из частной коллекции. За время съемок боевых эпизодов их участники расстреляли более 7500 тысяч холостых патронов и совершили свыше 300 пиротехнических взрывов.

«В первый же съемочный день я попросил механиков, чтобы они прокатили меня на танке и дали пострелять. Я испытал шок. Я не понимаю, как вообще люди воевали на этих машинах. Представьте, что вы находитесь внутри железной коробки, которая неизвестно куда несется и грохочет. Вентиляции нет - пыль и дым после выстрела остаются в кабине. Что происходит вокруг, видит только командир - снаружи щелкают пули и болванки. Если танк подбили, у экипажа есть считанные секунды, чтобы успеть выбраться и не сгореть. Настоящий ужас», - поделился впечатлениями Андрей Кретов.

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»

Константин Белошапка и Дарья Мельникова стали танкистами в «Крепкой брони»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх