Олег Рыбачук: "Сеню заменит Наташа. Что в Украине не так"
Многие западные партнеры отмечают, что нынешний политический кризис в Украине напоминает времена после Оранжевой революции, накануне развала коалиции. Мол, тогда тоже были проблемы между премьером и президентом, и сейчас происходит то же самое. Иногда подобные мнения разделяют и сами украинцы.
На деле же, нам пора честно признать, что все кризисы лишь частично связаны с конкретными персоналиями, в большей степени речь идет о системных сбоях, прописанных в самой Конституции. В Украине так и не состоялось реформирование системы управления, не внедрено так называемое new governance. У нас не кризис Кабинета министров, не кризис отношений между отдельными политиками, а кризис государственного управления, исполнения власти.
У нас сохранились нездоровые остатки авторитарной системы: Администрация президента дублирует структуру Кабмина и далее переходит в областные, районные и городские госадминистрации. Вертикальный принцип построения власти характеризуется неконкурентоспособностью, в подобной ситуации власть не позволяет себя оценивать – она оценивает себя сама, и это дорога в никуда.
Самая большая наша проблема - неразделенные ветви власти. При формальном наличии парламентско-президентской республики сохраняется рудимент старой иерархичной системы, зацикленной на одном институте – институте президента. Поэтому, считаю, что демонтаж этой системы должен быть инициирован именно президентом. От него должно запуститься системное изменение принципа работы украинской власти. На деле это означает упрощение закона «Об импичменте» и отказ от влияния главы государства на исполнительную ветвь власти.
Почему? Потому что вертикаль предполагает только верховенство - она не приемлет функции надсмотра. Как только в Украине возникает какая-то система координат, люди на ментальном уровне задаются вопросом, кто же в ней главный. Украинцы считают, что первым политиком в стране является президент, что он за все на свете отвечает. Да, в ходе предвыборной кампании президент обещает нам все, но, согласно Конституции, Украина является парламентско-президентской республикой, и полномочия главы государства значительно ограничены: любые его обещания в рамках минского процесса должны быть поддержаны парламентом, любые реформы тоже должны пройти через парламент.
В условиях истинной европейской демократии со всенародно избираемым президентом его главная функция – быть гарантом, что между разными ветвями власти нет противоречий. Не должно и не может быть каких-то министров, назначающихся президентом – это нонсенс. Не должно быть такого, что премьера спрашивают о коррупции в министерстве, а он предлагает обратиться с этим вопросом к президенту. Тем не менее, у нас люди к этому даже на уровне риторики спокойно относятся.
Эта неопределенность усугубляет проблему все сильнее и позволяет чиновникам избегать ответственности. Спросишь президентское окружение - оно скажет, что реформы валит правительство; спросишь правительство - оно скажет, что реформы валит парламент, который не голосует за их законопроекты; спросишь парламент - он ответит, что правительство предлагает откровенно коррупционные законопроекты. И так по кругу.
Тем временем, функция президента в том и заключается, чтобы не допускать дублирования полномочий между разными органами власти, сохраняя разграничительную линию между ними. Он избирается на всенародных выборах. Соответственно, у него не должно быть никакого отношения к исполнительной власти, он представляет страну на международной арене и должен быть безусловным авторитетом. Он не может быть частью какого-то бизнеса, у него не может быть коррумпированного окружения и конфликта интересов.
Поэтому институт президента в Украине должен быть демократизирован, чтобы не представлять собой вершину вертикали власти. Наличие вертикали власти означает ее закрытость, коррумпированность и бесконтрольность.
Тем не менее, наша власть сегодня не говорит о системных изменениях. Они говорят о том, что Сеню заменит Наташа; мы слышим о персоналиях, а не об изменении системы. Нас втягивают в разговоры о персоналиях: как не Саакашвили, так Бильдт. Но кого не вставь в эту неурегулированную систему отношений, эффекта не будет.
Кто-то скажет: нужно проводить выборы. Но по какому закону, по какой системе? Ответ очевиден: выборы снова проведут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, потому что она выгодна Администрации президента. За мажоритарщиков держались все авторитарные модели, в том числе Кучма с Януковичем. Нам говорят, что снять Яценюка, не развалив при этом коалицию, невозможно. Почему? Потому что, опять же, система не реформирована. И мы барахтаемся в рамках этой системы как слепые котята.
Иными словами, чтобы преодолеть нынешний политический кризис, нужно реформировать систему власти. Майданы, бунты, досрочные выборы – это только усугубит ситуацию, и все равно будут действовать в рамках старой системы. И не нужно втягиваться в разговоры о персоналиях - отдельные люди ничего не изменят. Новый премьер ничего не изменит, «кононенки» не исчезнут, а Мартыненко и без депутатского мандата будет влиять на Энергоатом и министра энергетики.
Олег Рыбачук,
бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции, НВ