Новости и события » Общество » Остановка вырубки лесов может предотвратить будущие пандемии - Scientific American

Остановка вырубки лесов может предотвратить будущие пандемии - Scientific American

Остановка вырубки лесов может предотвратить будущие пандемии - Scientific American

SARS, Ebola и теперь SARS-CoV-2, все три из этих инфекционных вирусов вызывали глобальную панику с 2002 года, и все три из них передались людям от диких животных, которые живут в густых тропических лесах, пишет Scientific American.

Три четверти появившихся болезнетворных микроорганизмов, которые заражают людей, передаются от животных. Многие из диких животных обитают в лесах, которые мы рубим и сжигаем, чтобы создать землю для сельскохозяйственные культуры, включая выращивание растений для биотоплива, а также для добычи полезных ископаемых и строительства жилищ.

Чем больше мы вырубаем леса, тем больше мы вступаем в контакт с дикими животными, которые несут микробы, хорошо приспособленные для того, чтобы убивать нас. И тем больше мы концентрируем этих животных на небольших территориях, где они могут обмениваться инфекционными микробами, что повышает шансы на появления новых штаммов вирусов. Расчистка земли также уменьшает биологическое разнообразие, и выжившие виды с большей вероятностью переносят болезни, которые могут передаваться людям. Все эти факторы приведут к большему распространению патогенов от животных к людям.

Прекращение вырубки лесов и уничтожения дикой природы не только сократит нашу подверженность новым стихийным бедствиям, но и уменьшит распространение длинного списка других опасных болезней, которые происходят из мест обитания в тропических лесах - среди них вирус Зика, Нипах (вызывает энцефалит или респираторные заболевания - ред.), малярия, холера и ВИЧ. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что увеличение обезлесения на 10 процентов увеличит количество случаев заболевания малярией на 3,3%, что равняется 7,4 миллиона человек по всему миру. Тем не менее, несмотря на годы глобальных протестов, вырубка лесов все еще процветает. В среднем с 2016 года ежегодно вырубаются 28 миллионов гектаров леса, и нет никаких признаков замедления этого процесса.

Мировое сообщество может предпринять многочисленные шаги, чтобы предотвратить разрушение природы. Потребление меньшего количества мяса, что, по словам врачей, в любом случае улучшит наше здоровье, уменьшит спрос на зерновые и пастбища. Потребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов приведет к снижению спроса на пальмовое масло - также основное сырье для производства биотоплива, - большая часть которого выращивается на земле, очищенной от тропических дождевых лесов. Потребность в новых участках земли также уменьшится, если страны замедлят рост населения, что может произойти в развивающихся странах, только если женщины получат лучшее образование, равный социальный статус с мужчинами и легкий доступ к недорогим противозачаточным средствам.

Производство большего количества продовольствия на гектар земли, может увеличить предложение на рынке без необходимости очищать больше земли. Также, эффективными будет выращивание культур, которые лучше противостоят засухе, особенно когда изменение климата приносит более продолжительные и глубокие засухи. В засушливых регионах Африки и в других местах такие методы агролесоводства, как посадка деревьев на полях ферм, могут повысить урожайность. Сокращение пищевых отходов может также значительно снизить давление для дальнейшего роста потребления. От 30 до 40 процентов всей производимой пищи расходуется впустую.

Внедряя эти решения, мы также сможем обнаруживать новые вспышки на ранних стадиях. Эпидемиологи хотят "ходить на цыпочках" в дикие места обитания и тестировать млекопитающих, которые переносят коронавирусы - летучих мышей, грызунов, барсуков, циветт, ящеров и обезьян - чтобы составить карту движения микробов.

Работники сферы здравоохранения могут затем проверять людей поблизости мест обитания диких животных. Однако, чтобы это было эффективным, наблюдение должно быть широко распространено и хорошо финансироваться. В сентябре 2019 года, всего за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19, Агентство США по международному развитию объявило о прекращении финансирования PREDICT, 10-летней программы, которая занималась охотой на микробы, что несут опасность для человека. За это время было обнаружившие более 1100 уникальных вирусов. USAID сообщает, что запустит новую программу наблюдения. Scientific American призывает USAID предоставить достаточное финансирование на этот раз, чтобы создать более широкую и сильную исследовательскую сеть.


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх