5 мая: какой сегодня праздник и у кого день Ангела
5 мая - 126 день года, до конца года (напомним, что он високосный) остается 240 дней. В этот день мы вспомним о большой украинской писательнице, поговорим с сами об акушерках, и задумаемся над правами инвалидов. А в православии это память преподобного Феодора Сикеота. "Вести.ua" расскажут вам о важнейших событиях в истории, произошедших 5 мая, а также об интересных обрядах и приметах на этот день.
ДИКАЯ ДАРИНА
5 мая 1907 года на Буковине, в Черновцах, в семье народного учителя и писателя Дмитрия Макогона родилась дочь - Дарина, будущая украинская писательница, творившая под псевдонимом Ирина Вильде.
В те годы позиционировать себя писательницей девушке из такой интеллигентной семьи, какой являлась семья Макогонов, считалось не самым достойным занятием. Поэтому Дарина подписывает свои первые работы Ирина Вильде. Ирина - это производное от Дарины, а вот "вильде" в переводе с немецкого означает "дикая", "бурная".
С 1933 года Дарина после окончания вуза работает учительницей в Коломые. Спустя некоторое время ее приглашают сразу на должность редактора газеты "Женская судьба". Уже со студенческих лет Дарина пишет небольшие рассказы, которые ей удается издавать в местных журналах. Она весьма характерно передает колорит жизни украинской интеллигенции, мещанства и студенческой молодежи.
Ее первым, "программным" произведением стала повесть "Бабочки на шпильках". В 1940 году Ирину Вильде принимают в Союз Писателей СССР. Вильде колесила по всей тране. Но, невзирая на постоянную занятость, она часто наведывается на свою родную Буковину. Ведь именно здесь она ощущала вдохновение к творчеству от своих родных истоков.
Произведения Ирины Вильде переведены на несколько европейских языков, и все еще популярны в Украине. Это "Совершеннолетние дети", "История одной жизни", "Ее портрет", "На пороге", "Жизнь только начинается", "Розы и тернии", "Виноват только я", "Сестры Ричинские" и многие другие.
Международный день акушерки
5 мая отмечается в мире Международный день акушерки. Идея проведения такого дня была предложена на конференции Международной конфедерации акушерок в Нидерландах в 1987 году.
Акушерки относятся к медицинскому персоналу средней квалификации, их задачей является помощь беременным и роженицам. Профессия акушерки является очень важной, ведь от того, насколько правильно и своевременно действуют акушерки, не в последнюю очередь зависит протекание беременности и родов.
Сегодня роды принимает, как правило, целая бригада специалистов, в которой вместе с акушеркой есть врач-гинеколог, неонатолог, иногда анестезиолог и другие медицинские специалисты - в зависимости от сложности случая. А раньше все эти специальности совмещала в себе повитуха, самый главный для каждой семьи человек. Повитух всегда очень уважали, выказывали им всяческий почет, а народный праздник Бабьих каш, посвященный повитухам, существует и в наши дни.
Сегодня, чтобы воздать должное тому огромному труду, который ложится на плечи акушерок, весь мир отмечает Международный день акушерки, не зря девизом этого дня вот уже несколько дней подряд является фраза "Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее".
Всемирный день борьбы с астмой
Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой, учрежденный в 1998 году организацией Global Initiative for Asthma, которая была основана за пять лет до этого. Термином "астма" обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще всего под астмой подразумевают бронхиальную астму - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны рецидивирующие приступы удушья.
Астма - одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: по разным оценкам, от бронхиальной астмы страдает от 4 до 10 % населения. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Лечение астмы способно устранить симптомы, однако не влияет на первопричину их возникновения. При адекватном лечении период ремиссии может продолжаться в течение нескольких лет.
Задача Всемирного дня борьбы с астмой - распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению. Каждый год выбирается новая тема дня, в зависимости от которой планируются мероприятия. В первом Всемирном дне борьбы с астмой принимали участие более 35 стран, и с каждым годом количество стран-участниц растет.
Международный день борьбы за права инвалидов
5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день, наряду с Международным днем инвалидов, призван обратить внимание мировой общественности на проблемы инвалидов.
Люди с ограниченными возможностями даже в экономически развитых странах далеко не всегда имеют возможность трудоустроиться или получить образование, а в странах с развивающейся экономикой, как у нас, ситуация еще более плачевна. Поэтому очень важно, чтобы права инвалидов были защищены, для чего и создан Международный день борьбы за права инвалидов.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 15% населения мира имеет какую-либо форму инвалидности, при этом более 100 миллионов инвалидов - это дети. 80% людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах, а 50% - не могут воспользоваться услугами в области здравоохранения в силу разных причин.
Люди с ограниченными возможностями сталкиваются со множеством барьеров, причем нередко - в прямом смысле. Так, во многих странах мира для инвалидов нет специальных пандусов, специально оборудованного общественного транспорта, специальных звуковых светофоров и другого оснащения. Кроме того, для инвалидов часто ограничен доступ к получению образования, к трудоустройству, получению медицинской помощи и информационного обеспечения.
В этот день поздравления с днем ангела принимают:
Варфоломей,
Виталий,
Всеволод,
Гавриил,
Дмитрий,
Платон,
Нафанаил,
Феодор
День в православии. Приметы и обряды в этот день
Преподобный Феодор Сикеот родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от города Анастасиополя (Малая Азия) в благочестивой семье. Когда его мать Мария зачала святого, ей было во сне видение, что светлая звезда сошла к ней в утробу. Прозорливый старец, к которому она обратилась, разъяснил, что это благодать Божия сошла на зачатого ею младенца.
Когда мальчик достиг шестилетнего возраста, мать подарила ему золотой пояс, так как хотела, чтобы сын стал воином. Ночью в сонном видении ей явился великомученик Георгий (память 23 апреля) и приказал не помышлять о военной службе сына, потому что младенец был предназначен служить Богу. Отец святого, Косма, служивший скороходом у императора Юстиниана Великого, скончался рано. Мальчик остался на попечении матери.
Когда святому Феодору исполнилось 10 лет, он смертельно заболел. Его принесли в церковь святого Иоанна Крестителя и положили пред алтарем. Мальчика исцелили две капли росы, упавшие с лика Спасителя, написанного на своде храма. В это время мальчику по ночам стал являться великомученик Георгий, который водил его молиться в свой храм до утра.
В двенадцать лет святой удостоился в тонком сне увидеть на Престоле Царя Славы Христа, Который сказал: "Подвизайся, Феодор, чтобы принять в Царствии Небесном совершенную награду". С того времени святой Феодор начал трудиться еще усерднее. Первую и Крестопоклонную седмицы Великого поста он проводил в совершенном молчании.
Подвижническая жизнь молодого иеромонаха привлекала к нему людей, ищущих спасения. Преподобный постриг в иночество юношу Епифания, затем благочестивая женщина, исцеленная святым от болезни, привела к нему своего сына Филумена. Пришел и добродетельный юноша Иоанн. Так постепенно около преподобного собралась братия.
Став епископом, святитель Феодор много трудился на благо Церкви. Тайные враги пытались отравить святителя, но Божия Матерь дала ему три зернышка. Святитель съел их и остался невредим. Святой Феодор тяготился бременем епископства и испросил у Константинопольского Патриарха Кириака разрешения уйти обратно в свой монастырь и совершать там Богослужение.
Святость преподобного была столь явна, что во время совершения им Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары. Однажды, когда преподобный приподнял дискос с Божественным Агнцем и провозгласил "Святая святым", - Божественный Агнес поднялся на воздух, а затем снова опустился на дискос. Вся Православная Церковь почитала преподобного Феодора святым еще при его жизни.