Новости и события » Здоровье » Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика

Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика

Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика

Боли в пояснице и частые переломы костей буквально на ровном месте у пожилых людей могут свидетельствовать о наличии остеопороза. Это заболевание костной ткани, которое длительное время может никак себя не проявлять.

Что собой представляет и как развивается

При остеопорозе меняется структура и плотность кости. В результате этого та становится хрупкой, что и приводит к развитию переломов. Заболевание прогрессирующее, поэтому если не принимать меры, в будущем можно травмироваться и при минимальных нагрузках, в том числе при массажах.

Чтобы понять механизм развития остеопороза, достаточно взглянуть на процессы, которые протекают в костной ткани. В норме в ней регулярно отмирают и распадаются старые клетки, на смену которым приходят молодые. За счет того, что соблюдается баланс, кость остается крепкой. Когда разрушается больше клеток, чем образуется, говорят о развитии остеопороза. Случается это как при нехватке кальция или витамина D, так и на фоне гормональных изменений, различных заболеваний.

Кто в группе риска

Чаще всего недугом страдают женщины. Например, в период менопаузы, в том числе после удаления яичников, у них нарушается гормональный фон, и количество эстрогена снижается. Поскольку тот отвечает и за удержание кальция, развивается нехватка последнего. Следствием этого и становится остеопороз, частые переломы.

Другие факторы риска:

  • Генетика. По словам врачей, профилактика остеопороза показа тем, у кого недуг уже диагностирован в семье (есть предрасположенность). Обычно это худощавые, хрупкие, тонкокостные женщины с низкой массой тела.
  • Образ жизни. Строгие диеты даже в молодом возрасте могут стать предпосылкой к потере плотности костной ткани и, как результат, развитию сопутствующих заболеваний, в том числе остеопороза. Также тот развивается, если в организм поступает мало кальция и витамина D (такое бывает, когда у человека – несбалансированное питание и полезных веществ мало или они плохо усваиваются). Усугубляют ситуацию вредные привычки, например, курение, алкоголизм, а также ожирение.
  • Сопутствующие болезни. Эндокринные нарушения, болезни ЖКТ, сердца, диабет, хронические неврологические недуги могут стать причиной развития остеопороза. В том числе это случается из-за приема показанных при этих заболеваниях лекарственных препаратов (антикоагулянтов, глюкокортикоидов и др.).

Признаки

Прежде всего, проблему подозревают при частых переломах. Пожилые люди ломают конечности, особенно шейку бедра, предплечье, реже – позвоночник. Также на болезнь могут указывать боли в пояснице, спине, изменения осанки, сутулость.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез и назначает обследование. Чащ всего рекомендуется:

  • сдать анализ крови (общий, на содержание кальция, гормонов);
  • пройти рентген, компьютерную томографию.

К слову, чтобы наверняка определить минеральную плотность ткани, используют денситометрию. Метод показывает и как протекает заболевание, а также позволяет индивидуально подобрать эффективное лечение.

Лечение

В зависимости от состояния здоровья человека, в терапии могут использовать препараты с содержанием кальция, витамина D, а также антирезорбтивные препараты (они замедляют процесс разрушения костной ткани), анаболические (способствуют костеобразованию).

Кроме того специалисты могут рекомендовать умеренные физические упражнения, физиотерапию, специальный рацион под контролем врача.

Профилактика остеопороза

Чтобы предупредить развитие заболевания, желательно следить за своим питанием – в рационе должно быть достаточно кальцийсодержащих продуктов. Среди них: сыры, кисломолочные продукты, шпинат, миндаль. Важен и витамин D – он содержится в рыбе и рыбьем жире, яичном желтке. В то же время от курения, алкоголя лучше отказаться.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх