Новости и события » Спорт » Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы Киева регулярно выступали в финальных частях Кубков мира. Официальный сайт клуба подробно рассматривает их достижения и выступления в самом престижном турнире для сборных команд.

Кубок мира-1962

Между Кубками мира 1958 и 1962 годов в 1960-м состоялся первый в истории Чемпионат Европы, который в то время назывался Европейский Кубок наций по футболу. Именно в 1960 году сборная СССР единственный раз в своей истории стала чемпионом Европы. Это достижение так и осталось лучшим в истории советской сборной, не считая золота Олимпийских игр, которое покорилось советским футболистам дважды - в 1956 и 1988.

Уже через месяц после своего европейского триумфа сборная СССР начала подготовку к грядущему чемпионату мира, который должен был состояться в мае-июне 1962 года в Чили. В конце 1960 - начале 1961 советская сборная, возглавляемая Гавриилом Качалиным, провела ряд товарищеских матчей.

18 июня на "Лужниках" команда провела первый матч в рамках отбора к надвигающемуся чемпионату мира. Соперником стала сборная Турции, которая вместе с норвежской дружиной и составляла квалификационную группу, в которую попала сборная СССР. 1 июля в Москву приехала сборная Норвегии. Открытый футбол в исполнении двух команд завершился результативной победой советской сборной 5:2. В Осло сборная СССР победила так же уверенно - 3:0, после чего в Стамбуле была добыта четвертая победа в четырех матчах отборочной группы - 2:1.

Костяк сборной составляли уже опытные чемпионы Европы, большинство из них попадет в заявку и на предстоящий мундиаль - вратари Лев Яшин и Владимир Маслаченко, защитники Гиви Чохели и Анатолий Масленкин, нападающие Михаил Месхи, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник и другие.

Но к ним добавилось молодое поколение, рожденное на рубеже 30-х и 40-х годов. Победой на чемпионате Европы завершилась карьера в сборной Юрия Войнова, на смену которому пришли новые киевские динамовцы - Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Виктор Каневский. Последний из них принял участие в двух матчах из четырех в отборочном цикле. Все трое попали в заявку сборной на финальную стадию ЧМ-62.

Уверенно завершив отборочный раунд, Сборная СССР в конце 1961 года отправилась в турне по Южной Америке. В рамках турне советская сборная провела три матча и во всех трех одержала победы - сперва над чемпионами южноамериканского континента Аргентиной в Буэнос-Айресе (2:1), а затем над Чили в Сантьяго (1:0) и Уругваем в Монтевидео (2:1). По итогам турне сборная заслужила самые лестные отзывы от южноамериканской футбольной и околофутбольной общественности.

25 мая 1962 сборная СССР с тремя киевскими динамовцами в составе вылетела в Южную Америку, где после выигрыша европейского кубка и впечатляющей игры в рамках южноамериканского турне от нее ждали очередного триумфа.

Все три встречи в рамках группового этапа финальной стадии, а также четвертьфинал сборная провела в Арике, на стадионе имени Карлоса Диттборна. Местный климат отличался ветренной погодой в связи с близостью океана, что наложило определенный отпечаток на игры.

В первом матче 31 мая СССР обыграл Югославию благодаря голам Иванова и Понедельника. Победа далась нелегко, соперник играл грубо, вследствие чего травмы получили два игрока советской сборной - Метревели и Дубинский.

3 июня СССР встретился с Колумбией, которой отводили роль аутсайдера группы. Тренерский штаб поставил задачу выиграть с как можно большим счетом чтобы обеспечить лучшую разницу мячей на случай равенства очков с кем-то из конкурентов. И уже к 12-й минуте советские футболисты выигрывали со счетом 3:0. На 56-й минуте встречи счет был 4:1, однако концовку встречи союзная сборная полностью провалила, а колумбийцы вырвали сенсационную ничью 4:4.

Тем не менее, для выхода из группы в заключительном матче 6 июня сборную СССР устраивала и ничья со сборной Уругвая. Мамыкин открыл счет в конце первого тайма, однако в начале второго после судейской ошибки, когда за фол Яшина был назначен свободный удар в ворота советской сборной, уругвайцы счет сравняли. Матч держал в напряжении до последних минут, когда Иванов забил победный гол, который вывел СССР на чистое первое место в группе.

В четвертьфинале сборная СССР встретилась с хозяевами соревнований, сборной Чили. Основные событие развернулись в первом тайме. Леонель Санчес открыл счет, мастерски исполнив штрафной удар с острого угла. Численко с паса Месхи счет сравнял, однако тут же Эладио Рохас метров с 30-ти поразил ворота Яшина, которому закрыли обзор защитники. Советская сборная владела инициативой после перерыва, однако чилийцы уверенно держали оборону. В полуфинале чилийцы уступили Бразилии, которая во второй раз в своей истории стала чемпионом мира.

Сборная СССР повторила результат, показанный ею на предыдущем чемпионате мира: дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам. Советские болельщики и журналисты результатом были недовольны. Многие критиковали Яшина, Гаврилова, а также тренера сборной Гавриила Качалина за устаревшую схему расстановки команды "W", которой большинство прогрессивных сборных предпочли схему 4-2-4.

В заявке сборной СССР:

- полузащитник Йожеф Сабо, 0 матчей

В 1962 году на Кубке мира не сыграл, зато четырьмя годами позже на ЧМ-1966 в Англии сполна компенсировал этот пробел. В составе "Динамо" Сабо стал четырехкратным чемпионом СССР и двухкратным обладателем Кубка СССР.

- нападающий Виктор Серебряников, 0 матчей

В 1962 году на Кубке мира не сыграл, зато участвовал в матчах ЧМ 1966 и 1970. В составе "Динамо" Серебряников стал пятикратным чемпионом СССР, двухкратным обладателем Кубка СССР.

- нападающий Виктор Каневский, 2 матча

Капитан "Динамо" в 1961-1964, вместе с Валерием Лобановским перешел в "Черноморец" в 1965-м. Чемпион СССР (1961). Обладатель Кубка СССР (1964).

В финальной части: сборная СССР - 4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи 9:7, 1/4 финала

Матчи сборной СССР

1 тур

СССР - Югославия 2:0

Голы: Иванов 51, Понедельник 83

2 тур

СССР - Колумбия 4:4

Голы: Иванов 9,13, Численко 11, Понедельник 56 - Асерос 20, Коль 69, Рада 73, Клингер 77

3 тур

СССР - Уругвай 2:1

Голы: Мамыкин 38, Иванов 89 - Сасиа 54

1/4 финала

Чили - СССР 2:1

Голы: Санчес 11, Рохас 29 - Численко 27

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамовцы и Кубок мира. 1962-й год

Динамо Турция


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх