НБУ и правительство готовятся печатать гривну в мае для покрытия дефицита в 100 миллиардов
Общая потребность в дополнительном финансировании бюджетных расходов Украины на май 2020 года составляет 100 млрд гривен.
Об этом сообщили источники "Страны" в правительстве.
Вечером 4 мая, по данным источников в правительстве, в Минфине состоялось закрытое совещание с участием руководителей госбанков.
На нем руководство министерства сообщило нужный ему объем дополнительных средств для финансирования госбюджета и источники их привлечения:
• 50 млрд грн - от МВФ;
• 50 млрд грн - от госбанков через эмиссию Нацбанка.
Заложенные в план Минфина 50 млрд грн от МВФ говорят о том, что чиновники практически не сомневаются в поступлении от Международного валютного фонда первого кредитного транша в размере $1,8-2 млрд (по новой кредитной программе).
На встрече с банкирами об этом говорили, как о решенном вопросе.
Что, с одной стороны, - положительный момент: вероятно, есть положительные договоренности в Верховной Раде по принятию банковского (так называемого "антиколомойского") законопроекта, который был обязательным условием для кредитования, а также с исполнительным советом МВФ. Но, с другой стороны, это все-таки настораживает. По всему видно, что у Минфина нет "плана Б", на случай затягивания кредитного транша, выделение которого постоянно переносится еще с 2019 года.
50 млрд гривен, которые ждут от госбанков, Министерство финансов рассчитывает получить в ходе размещения облигаций внутреннего госзайма.
Чиновники договорились о схеме через рефинансирование Нацбанка: НБУ будет выделять государственным банкам свои кредиты под 8%, а те, в свою очередь будут скупать ОВГЗ под 11-11,5% годовых.
"В таких покупках для банков есть определенные риски. Ведь ставка по долговым бумагам будет фиксироваться Минфином в момент размещения, а цена рефинансирования будет плавающей. Может меняться в зависимости от изменения НБУ учетной ставки. Потому здесь могут дотягиваться какие-то механизмы. Например, может выделяться премия банку за работу с ОВГЗ или что-то другое. Также отдельно будут утрясать моменты связанные с экономическими нормативами банков (LCR, например), которые нельзя бесконечно "надувать" под гособлигации. Думаю, сначала механизмы выстроят под госбанки, а если они окажутся привлекательными, то смогут заинтересовать и коммерческие банки. Особенно, если доходности по новым выпускам ОВГЗ приблизятся к ценам вторичного рынка. Сегодня гривневые бумаги продавались с доходностью 13,5%, а покупались - под 12,5%", - рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
В Нацбанке и Минфине отдают себе отчет в том, что 50 млрд грн - это открытая эмиссия гривны, которая полностью покрывается нацбанковским рефинансированием. Однако после того, как ФРС США запустил эмиссию доллара на несколько триллионов (под выкуп проблемных активов компаний и выплату американским семьям в рамках борьбы с коронавирусом), а Европейский Центробанк стал "печатать" евровалюту в ЕС, к этому стали проще относиться по всему миру и в Украине в том числе.
"Если эмиссионная гривна пойдет на поддержку домохозяйств, то она вряд ли будет направлена на покупку доллара, то есть сразу не перельется на валютный рынок. Суммы господдержки очень скромные, как говорится, "на поддержку штанов". Они позволят поддержать спрос населения на товары первой необходимости, потому не должны сильно ударить по инфляции. Даже если мы выйдем за нацбанковский ориентир в 5%. В бюджете-2020 заложен рост потребительских цен в районе 11%", - заверил "Страну" руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
Власти могут сильно не бороться с ростом потребительских цен. Считается, что при помощи инфляции они постараются немного поддержать украинских производителей. Те поднимут свои цены - больше заработают. Что на руку не только бизнесу, но и госбюджету в конечно итоге. Чем больше заработают компании - тем больше налогов и сборов заплатят в казну.
50 млрд грн на ОВГЗ - это не предел эмиссии. Эту сумму рассчитывают привлечь через размещение гособлигаций напрямую в госбюджет в мае-2020. Параллельно от Нацбанка ждут выделения его кредитов рефинансирования под кредитование крупных госпредприятий. Как это произошло в случае с кредитованием "Укравтодора" государственным Укрэксимбанком: кредитное соглашение подписано 30 апреля.
Первый транш компании выделяется в размере 5,8 млрд грн, а общая программа для нее составила целых 19,3 млрд грн. Очень солидный объем, и, как рассчитывают чиновники, не единственный.
Подобных проектов ждут еще от Укргазбанка, Ощадбанка, Приватбанка. Ожидается, что средства на них будет "печатать" НБУ при помощи своего рефинансирования.
"Какая-то часть кредитных средств может попадать на валютный рынок, если компаниям-заемщикам (или их подрядчикам, партнерам) будет требоваться закупка каких-то импортных комплектующих. Но не думаю, что в мае это слишком надавит на безналичный валютный курс. Думаю, он должен остаться в рабочем коридоре - 27,0-27,50 грн/$ (сейчас межбанк отошел ниже 27,0 грн/$)", - отметил Паращий.
Опрошенные "Страной" эксперты считают, что курсовое движение выше 27,50 грн/$ на межбанке (ближе к отметке 28 грн/$) возможно лишь в начале лета и при условии более активной эмиссионной программы Нацбанка. Если Украина не сможет договориться по кредитованию с МВФ, и станет активнее "печатать" гривну. Она будет направляться на финансирование дефицита госбюджета, и одновременно будет происходить вымывание валюты из золотовалютного резерва Нацбанка.
Ведь на май приходятся крупные выплаты по госдолгу Украины и Минфин будет нуждаться в крупных валютных суммах:
• 12 мая - погашение ОВГЗ на $325 млн (также выплата $9 млн по купону);
• 29 мая - погашение кредита США на $1 млрд.
Плюс чиновникам предстоит ряд небольших купонных выплат по валютным внутренним бумагам (13, 14 и 21 мая).
"Потребности в средствах будут зависеть еще от развитии эпидемии коронавируса в Украине. Специалисты говорят о новых волнах распространения COVID-19. От того, как страна будет бороться с вирусом и снимать карантинные ограничения, будет зависеть наполнение бюджета. Если не будет хватать средств, Минфин может выйти с размещением нового выпуска еврооблигаций на мировой рынок на $2 млрд. Лучше сделать это после подписания нового кредитного соглашения с МВФ, тогда привлечение будет дешевле. Без поддержки МВФ мы сейчас могли бы пробовать размещать свои бонды где-то под 9,5% годовых, а с поддержкой - дешевле 9% годовых", - спрогнозировал руководитель аналитического отдела Concorde Capital.
Считается, что Минфин выйдет с дополнительными долговыми размещениями на внешние рынки в крайнем случае, в случае серьезного роста дефицита госбюджета.